«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427  Brent

Как дешевле бороться с ТБО: самим или длинной рукой с Запада

Со времен Петра 1, который  был  ярым  поклонником  всего  западного, в России  бытует  мнение: все, что идет «оттуда» – лучше домашнего.  Так подсознательно мы заложили  наше  отставание  от  Запада. И невдомек сегодняшним менеджерам  всех  уровней, что  покупая  «западное», они покупают  технологию  уже  отставшую, т.к. фирмы  выпускают  в  продажу  изделия, замена  которым  уже  имеется, причем с лучшими  характеристиками  и  дизайном. Кстати, в своем отечестве. 

Фото: Журналистский Контроль

Переработка ТБО  в  масштабах  России – это, по сути,  создание  новых  отраслей  промышленности  и  энергетики,  которых не было  в  истории, о чем «Журналистский контроль» уже писал. Принято  решение  о  сжигании  ТБО, но черт сидит в деталях: как  сжигать, надо ли часть сепарировать, а остаток  сжигать, проработана ли цепочка  от мусорного контейнера  до возможного  изделия и т.д… Вот об этом мы и хотим порассуждать. Избавиться от 100 млрд. тонн накопившихся ТБО – непростая и дорогая  задача. Русский Forbes писал: «в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании», и нам придется за это заплатить.         

Всем регионам несколько лет тому назад приказано разработать схему «обращения с ТБО» в рамках  программы  по борьбе с отходами «Чистый город». В МО и Казани построят первые 4+1 МСЗ по западной технологии. Поручено это было структуре ГК Ростех (ГК РТ), а в ней её дочерней инвестиционной подструктуре РТИ. ГК РТ возглавляет хороший знакомый Президента по Дрезденской резидентуре КГБ генерал-полковник Чемезов С.В. В  состав  ГК Ростех входит 663 организаций, в т.ч. АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Представлять это средоточие эффективного менеджмента нашим читателям нет необходимости. 
Чтобы мусор не потерялся в таком большом хозяйстве, работа была поручена ООО РТИ, выигравшему тендер, где  был только один участник – само ООО РТИ. Эта компания, видимо, за что не возьмется, все превращает в золото, а мусор – это наша надежда слезть с сырьевой иглы и начать новую жизнь, в основе которой будут ТБО.      

Особенностью ООО «РТинвест», будущего чуть ли не монополиста мусорного рынка можно назвать структуру владения. При всем невероятном участии мажоритарного собственника в продвижении компании РТИ в качестве центральной фигуры и оператора рынка Ростеху, по видимому,  остаётся в проекте чуть более 25% участия. Несмотря на сходство в названиях компаний, ООО РТИ лишь на 25,01% контролировалось «Ростехом», остальная доля в 74,99% принадлежала ООО «Царицын Капитал». Такие данные отражены в выписке ООО «РТ-инвест», но в апреле она была преобразована в АО «РТ-инвест». Компания,  видимо, постеснялась, решила не афишировать своих акционеров и таким несложным шагом по реорганизации сняла с себя необходимость по раскрытию своих учредителей. 

Но кого же можно было обнаружить до апреля 2017 года в качестве конечных бенефициаров  основного пакета: Андрея Шипелова – 100% собственника ООО «Царицын Капитал», ранее среди владельцев можно было найти Вадима Агафонова (тестя А. Шипелова), владельца ООО «СК «АГЖО» — крупнейшего игрока мусорного рынка Нижегородской области (https://www.business-gazeta.ru/article/142624), но сейчас  в  уставном капитале  он отсутствует.  

Сегодня  уставный капитал компании 163 млн. рублей  и имеется   потенциал  перераспределения  долей  в пользу нужного собственника. Инвесткомпания не скрывает использование иностранных фондов в Люксембурге (4:08), несмотря на курс Ростеха по приоритизации всего отечественного. Однако на данный момент в отчетности работы компании собранный первоклассный менеджмент заметен лишь в статье затрат. Вот такие эффективные менеджеры. 

Может быть,  поэтому  в конце июля журналу «Forbs»    А. Шипелов,  сообщил, что  в  проект  входит  С. В.Скворцов, ( председатель  Совета  директоров  «Автоваза»), выкупая  40% «РТ-Инвеста».  С.В.Скворцов, 1964 г.р., выпускник МГИМО, стажировавшийся  в  банке Merrill Lynch(США) и в  школе  бизнеса  INSEAD (Франция), известный инвестиционный  менеджер. С.В.  одно время  был  замом С.В. Чемезова,  в  его  портфеле  реализация  30  инвестпроектов  с  прямыми иностранными инвестициями. Среди инвестпроектов, например, продажа отечественных  пивоваренных  заводов  мировым  брэндам  Heineken и Efes;  после  развала  Чубасом Единой энергетической  системы, продажа  её  отдельных  частей немецкой  E. On,  финской  Fortum, итальянской Enel;  продажа  контрольного  пакета  АВТОВАЗа Renault-Nissan и т.д. Вот  такой   «инвестиционный  менеджер», и можно только догадываться, с  какой  задачей  он  пришел  в  РТинвест, собирающейся  рулить утилизацией мусора  в  России.

Такие компании, как АО «РТинвест», обычно сначала накачивают государственными контрактами, кредитами госбанков, а после, если компания успешна коммерчески и  приносит доход, внутри  компании  переоформляют долевое  участие.

Поставщиком МСЗ, по всей видимости, будет Hitachi Zosen Inova AG (HZI), базирующаяся в Цюрихе – сегодня один из лидеров,  в области переработки отходов, являющийся подразделением ТНК HZC Group. С 1933 года компания HZI приняла участие в различных проектах на 570 заводах по всему миру. На данный момент в работе у компании находится 12 заводов. В московских и казанском заводах HZI получит не менее 8%, и, возможно, инвестирует в проект этих МСЗ до 20%  их стоимости. Просто какие-то благотворители из Швейцарии…, наверное, им просто нравятся наши ТБО.

Министр Минприроды С. Донской еще в 2013г. рассказал об идее его ведомства за 7 лет создать отрасль, которая увеличит долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11% до 80%. Начали чиновники, похоже, с введения и перераспределения налога на утилизацию отходов и, недолго заморачиваясь,  одобрили западные мусоросжигательные заводы – МСЗ со стандартными одноступенчатой или 2-х ступенчатыми схемами сжигания, в которых сжигают отсепарированный мусор, т.е. из ТБО выделяется несколько фракций, которые идут в переработку, а сжигается только остаток.

Правдa, как уточнил министр Донской в Казани при посещении мусоросортировочного предприятия, «…термической переработке в энергию будут подвергнуты только те отходы, которые прошли сортировку и не могут быть вовлечены во вторичный оборот».                                                                                  

Т.е. при выбранной  чиновниками  технологии  обязательна  сортировка  ТБО, но это практически невозможно сделать  с  мусором  на существующих  полигонах  и свалках…». Значит, все существующие залежи  ТБО так  и будут «украшать» пейзажи  России?

О раздельном сборе мусора. Строительство МСК, естественно, удорожает мусоросжигательную технологию. Но на жителей, в части раздельного сбора мусора, надежда слабая, т.к. у нас население – это, в основном, люди рациональные, при 6-ти метровых кухнях ставить ведра для разных отходов жителям некуда, а при наличии мусоропроводов, которых нет на Западе, наш нормальный человек не будет с разными ведрами ходить во двор каждый день и выносить отдельные фракции.

Чиновники правильно предусмотрели МСК, т.к. знают наше население, но почему программой «Чистый город» не предусмотрено строительство самих производств на вторичных ресурсах, например, переработки покрышек в резиновую черепицу или плиты для дорог и т.д., древесных остатков в гумус или бензин – хотя есть такие отечественные разработки, …и т.д ? Кто-то на этом будет «греть руки»? 

Между тем, российская (советская) технология может решить проблемы  мусоропереработки.  Навсегда и без остатка. В Москве есть организация «ТЭПэнерго», много лет занимающаяся проблемами ТБО. Ген. директор Пурим В.Р., занимается проблемами ТБО 50 лет. В технологии «ТЭПэнерго» в камеру сгорания вводится 4,5 % газа. 

Введение присадок позволяет получить высокопрочные гравий и термически стойкую облицовочную плитку. Отходов при таком сжигании практически, не остается. По сути, мусороперерабатывающий  завод (МПЗ) – это ТЭС, где при переработке 24 т/час вырабатывается 25 мВт/час электрической энергии, а это потребление города с населением 450 тыс. чел. На такой ТЭС работает 250 человек, площадь 5-6 га и такую ТЭС можно разместить на территории или рядом существующими ТЭЦ, что еще раз удешевит эксплуатацию. Окупаемость таких МСЗ-4-5 лет. Себестоимость электроэнергии будет 1,2 руб./кВтч, источник топлива «вечен». Доходность, за вычетом расходов на эксплуатацию, ориентировочно $ 20 млн. в год.

Так что же сдерживает применение российской экологически чистой технологии с 5-ю ступенями сжигания-дожигания? Отсутствие откатов?

Займемся арифметикой, следите за руками

Российская мусорная ТЭС использует только отечественное оборудование и стоит 5-9 млрд. рублей со строймонтажом, в зависимости от мощности. Прозвучало сообщение, что стоимость оборудования  одного «западного» МСЗ ориентировочно 30 млрд. рублей ( без строймонтажа), и  это  при  том, что 55% оборудования-российское. Если прибавить строймонтаж-стоимость  западного  МСЗ,  будет  более  40 млрд., т.е. во много раз дороже отечественного  аналога  ТЭПэнерго. И тут становится понятным, почему подобраны господа, которые к чему не прикоснутся, то становится золотым… 

У нас все непросто-непросто… Или очень просто?

Автор разработки, инженер с 60 летним стажем Пурим В.Р. многократно обращался в разные инстанции – глухо, написал 7 писем Премьер-министру Медведеву Д.А., а в ответ – отписки, 5 писем Президенту, министру экологии Донскому, министру экологии МО Когану – отписки… И это все при том, что есть международные патенты, многочисленные положительные экспертизы, блестящие рекомендации и сама технология не имеет аналогов и единственная обеспечивает утилизацию накопленных отходов без повышения тарифов на электроэнергию, есть коллектив имеет опыт проектирования, но распадается, т.к. нет заказов.

Вопрос  один: 

«Почему, при официально взятом курсе на импортозамещение, при утилизации отечественных ТБО за основу взята зарубежная технология (МСЗ), не подходящая под российские условия и, по видимому, в 3-5 раз более дорогая, чем известная российская технология тепловой мусоропереработки ООО «ТЭПэнерго», решающая проблемы, возникающие как с накопленными, так и с вновь образующимися ТБО?

26.06.2018, редактор:
Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око