«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Как делает деньги группа Сумма

Братья Магомедовы

Российский президент Владимир Путин высказал требование к переводу портовых тарифов на рублёвые расчёты со следующего года. Напомним, что данное указание вышло в 2015 году, но, по-видимому, следовали ему далеко не все участники рынка. Среди нарушителей есть и группа Сумма, принадлежащая братьям Магомедовым.

«Сумма» делит почти пополам с компанией Транснефть акции Новороссийского морского торгового порта. Если точнее, «Сумме» принадлежит 50,1% акций. Выяснилось, что тарифы порта порой превышали допустимые уровни в 10 раз, за что «Сумме» грозил огромный штраф, доходящий до 10 миллиардов рублей.

Журналисты предполагают, что Федеральная антимонопольная служба внесла «Сумму» в категорию серьёзных нарушителей, уклоняющихся от требований главы государства. ФАС предъявляла обвинения группе, но в суде дело неожиданным образом решилось в пользу братьев Магамедовых. Не исключается версия, что суд был подкуплен. Очевидно, «Сумма» продолжит с прежней увертливостью действовать по выгодным для себя валютным схемам, не упуская возможностей нажиться.

Однако гонки за деньги выходят «Сумме» боком, группа регулярно оказывается в центре громких скандальных историй. Достаточно вспомнить проект по ремонту аэропорта в Калининграде при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Подрядчиком выступила фирма Стройновация, которая входит в группу «Сумма». Фирма получила аванс в 700 миллионов рублей, а в целом контракт был заключён на 3,39 миллиарда рублей. Сроки сдачи объекта сдвинулись на 9 месяцев из-за медленного строительства. Взлётно-посадочная полоса так и оставалась в плачевном состоянии, и Росавиация расторгла контракт со Стройновацией. Фирма не согласилась с решением Росавиации и подала иск, обжалуя расторжение контракта. При этом отчёта за потраченный неизвестно куда аванс Магомедовы так и не предоставили.

Группа Сумма

Другой скандал связан с Саратовым. Фирма «Мостотряд-99», также принадлежащая «Сумме», заключила контракт на постройку нового аэропорта на сумму приблизительно 4 миллиарда рублей, авансом было выдано 1,5 миллиарда. Но Мостотряд-99 также оказался неспособен довести строительство до завершения, и проект заморозили. Вновь появляется вопрос – где выделенный на работы аванс? Из полутора миллиардов на пятимесячное строительство ушло лишь 3,5 миллиона рублей, а судьба остальных денег неизвестна. Журналисты уже называют присвоение авансов «фирменной фишкой» братьев Магомедовых, явно полюбивших столь лёгкий способ заработка. Удивительно то, что, несмотря на плохую репутацию «Суммы», всё ещё находятся заказчики, согласные сотрудничать с группой.

В период подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года «Сумма» фигурировала одновременно в двух скандальных ситуациях. Компания «Глобалэлектросервис», соответственно входящая в группу, в июне была накрыта правоохранителями в Калининграде. Фирма занималась обустройством территорий перед началом строительства стадиона Арена Балтика, и с помощью завышения цен на работы обманным способом получила из госбюджета более полумиллиарда рублей, согласно следственной версии. Так выглядит ещё одна схема лёгкого заработка Магомедовых: получение денег за подряды, их передача субподрядчикам по явно завышенной стоимости, затем откат. Естественно, что качество выполнения работ никого не волнует – это становится головной болью принявших плохие работы компаний.

Подобная история была и в Санкт-Петербурге. Фирма Интэкс, которой руководит всё та же «Сумма», должна была выполнить намыв территории перед началом постройки парковки вблизи стадиона Зенит Арена. Фирма получила 2,2 миллиарда рублей, работы выполнила, но подрядчик, который должен был заняться строительством парковки, от контракта отказался. Причина – ужасное состояние «подготовленной» территории, буквально расползающейся. Как выяснилось, «Интэкс» не установила сваи, являющиеся основой крепления. Куда делись средства на сваи, закономерно предусмотренные техдокументацией проекта? Как комиссия согласилась принять недоделанный объект? Стоит ли говорить, что и тут наверняка не обошлось без подкупов. «Сумма» провернула свой третий способ получать деньги без особых усилий: получение больших денег на проект, затем некачественное выполнение работ, при котором на лицо экономия на важнейших материалах и нарушение технологий строительства, а далее – взятки принимающим лицам.

Контракты с фирмами «Суммы» чаще всего разрывают из-за срывов сроков сдачи работ. Росжелдор отказался от контракта со Стройновацией на сумму 44 миллиарда рублей на строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, которое так и не началось. Росавтодор расторг контракт с той же фирмой по строительству дороги Р-215 на территории Калмыкии. На Глобалэлектросервис и вовсе подано уже почти 40 исков общей суммой 180 миллионов рублей. А авансы всё также продолжают пропадать в карманах Магомедовых.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око