«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.8140   EUR 75.3241 

Исторический первый визит саудовского короля в Россию

Король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов прибыл сегодня в Москву, этот визит в Россию стал первым для саудовского короля.

Фото: ЖК

В рамках четырехдневной поездки король должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в четверг, переговоры пройдут в Кремле, основными акцентами встречи станут мировые цены на нефтяном рынке и конечно же конфликте в Сирии.

Связи между двумя странами, в прошлом часто были весьма напряженными. В годы холодной войны саудиты помогли вооруженным афганским повстанцам бороться с советским вторжением.

Совсем недавно напряженность была выше по сравнению с войной в Сирии, в которой Россия решительно поддержала президента Сирии Башара Асада, в то время как Саудовская Аравия поддержала его противников.

Однако в последние годы отношения начали улучшаться, и наследник короля Салмана, наследный принц Мухаммад бин Салман, провел несколько встреч с Путиным.
Оттепель между Москвой и Эр-Риядом помогла достичь ноябрьская сделка, в которой ОПЕК и еще 10 других нефтедобывающих стран, включая Россию, согласились сократить свою добычу, чтобы бороться с избытком предложения и укрепить цены на нефть.

Король привел с собой массовую делегацию саудовских бизнесменов, и обе стороны должны обсудить новые инвестиционные сделки, в том числе в энергетическом секторе. Саудовцы также присматривают за российскими ядерными энергетическими технологиями и готовятся к расширению импорта продовольствия из России, который в этом году станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

В то время как Эр-Рияд поддерживал свой стратегический альянс с США, он также стремился улучшить связи с Россией в попытке противостоять влиянию своего соперника, Ирана и отговорить Кремль от слишком тесного партнерства с Тегераном.

Отвечая на вопрос о связях с Эр-Риядом во время панельной дискуссии на международной энергетической конференции в среду, Путин заявил, что Москва не видит близких отношений между США и Саудовской Аравией как препятствия для более тесного сотрудничества с саудовцами и добавляет, что альянсы имеют тенденцию к изменению.

Владимир Путин отметил:

«Есть ли что-нибудь в мире, которое остается неизменным? Я думаю, что все меняется».

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око