«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Интернет-мошенники заработали миллиард рублей на липовой бирже

Интернет-мошенники организовали в сети подставные электронные торги, обманным путем завлекая граждан принять в них участие. Таким образом аферисты смогли выманить у доверчивых пользователей порядка одного миллиарда рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

фото: Журналистский Контроль

Как установило следствие, злоумышленники для своих преступных целей использовали бренд одного из известных форекс-дилеров. Прикрываясь громким именем, мошенники обещали гражданам сверхвысокую прибыль от участия в ставках на валютном рынке и рынке ценных бумаг. На самом деле денежные средства, которые передавали преступникам доверчивые пользователи Сети, «уходили» на специальные подставные счета и похищались.

Чтобы их действия казались более правдоподобными и окончательно убеждали граждан в их честности, злоумышленники создавали видимость якобы проводимых финансовых операций. Для этого использовалась специально созданная компьютерная программа, которую демонстрировали жертве: якобы на его имя открывались липовые игровые счета, где отображались внесенные «клиентом» деньги. Однако затем эти счета обнуляли с помощью специального плагина, который находился внутри программного обеспечения.

Мошенничество было раскрыто усилиями сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. В отношении подозреваемых заведено уголовное дело. В рамках расследования представители правоохранительных ведомств провели около 30 обысков на территории Московской области. Были проверены как офисы организации, так и места проживания мошенников.

В результате сотрудники правопорядка обнаружили и конфисковали бухгалтерскую документацию, компьютерную технику, электронные носители информации, черновые записи и другие предметы и документы, которые представляют интерес для следствия в рамках расследования данного уголовного дела и могут использоваться в качестве доказательства мошеннических действий подозреваемых.

По предварительной оценке, в общей сложности сумма причиненного ущерба составила более одного миллиарда рублей. А жертвами мошенников стали свыше тысячи человек.

Трое фигурантов по данному уголовному делу уже арестованы. На сегодняшний день сотрудники следственных органов работают над установлением других лиц, которые могут быть причастны к преступлению, а также выясняют, существуют ли другие эпизоды противоправных действий подозреваемых.

10.10.2018, редактор:
Места действия и организации: МВД России, мошенники
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око