«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Император Омской области Роман Абрамович

Мало кто знает, что состояние олигарха Абрамовича сформировалось далеко от Английских полей. А именно в Омской области, где он наладил отношения с представителями российской власти.

Абромович Роман

Напомним, если вдруг кто-то забыл конечно, что Роман Абрамович является самым известным в нашей стране миллиардером, владельцем футбольного клуба Челси и экс-губернатором Чукотки. Но практически первым его приобретением была компания Сибнефть в Омской области.

Немного о данной компании: нефтяная компания Сибнефть образована 24 августа 1995 года указом президента России Бориса Ельцина. Основой этого предприятия стали месторождения Ноябрьскнефтегаза и мощности Омского нефтеперерабатывающего завода – одного из крупнейших в СССР.

Но, как и в любом бизнес-проекте российских предпринимателей, все передвижения активов Сибнефти настораживают, с точки зрения законности. Многое нам стало известно из полученной документации судебного процесса между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, который проходил в 2011 году.  В частности, выяснились стартовые позиции директоров Ноябрьскнефтегаза и Омского НПЗ. К примеру, генеральный директор первого, Виктор Городилов очень сильно хотел присоединится к олигархам, а вот гендиректор НПЗ Лицкевич Иван от таких сомнительных предложений отказался.

Борис Березовский и Роман Абрамович

Но решить данный вопрос мирным путём не получилось, тогда господин Лицкевич был найден мёртвым. Предпринимателю неожиданно захотелось искупаться в Иртыше, после чего он утонул. Медицинские эксперты констатировали сердечный приступ.

И тогда компания перешла сразу же на залоговый аукцион. И 22 года назад за 100 миллионов долларов обе компании были проданы Роману Абрамовичу. Как позже признался в лондонском суде Березовский, условия и ход залогового аукциона были намеренно подстроены в пользу этой компании. Собственно, благодаря связям господина Березовского начинающий олигарх смог получить денежные средства на покупку Сибнефти от основателя «Столичного банка сбережений» Александра Смоленского.

Будущему олигарху помогали многие, например, Роман Абрамович водил дружбу с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. К слову, сын губернатора работал в нефтетрейдерской компании в столице, эта компания и распоряжалась активами Романа Абрамовича, в том числе и Сибнефтью.  Примечательно, что за нефтяной компанией следила вся семья губернатора, начиная от сына заканчивая племянниками и близкими друзьями.

Позже, компанию Сибнефть забрали у бизнесмена Романа Абрамовича из-за не совсем удачных попыток слиться с ЮКОСом, а потом ещё и Ходорковского отправили в колонию. Тогда государство деприватизировало компанию и передало все активы Сибнефти под руководство Газпрома и Роснефти. Таким образом, родилась прекрасная компания Газпром нефть, а Омская область сменилась на прекрасный город Санкт-Петербург. Но уже успешный бизнесмен Абрамович и его семья крепко осела на Омской земле.

По факту, область окружили представители семьи Абрамовича. Компании, созданные олигархом, занимаются строительством, недвижимостью, и другими прибыльными услугами. Центральные фигуры этой семьи — Наталья Лейбовна Дерновая (Абрамович в девичестве) и Аркадий Григорьевич Борисенко. Наталья - двоюродная сестра Абрамовича. У неё есть муж – Александр Дерновой, дочь Анна и сын от предыдущего брака Аркадий Борисенко – племянник и бизнес-партнёр Абрамовича.

Например, под руководством Аркадия Борисенко находится: ООО Строительная компания Стройматериалы-99, ООО Надеждинский Карьер, ООО Омская строительная компания — 2000, ООО Стройматериалы — 99. И если вы думаете, что список компаний на этом закончится то нет, у нас есть продолжение: ООО Надеждинский Карьер (разработка гравийных и песчаных карьеров), ООО Сервисный центр Сибирский Дом (растениеводство), ООО Сибирский Дом-Сервис (гостиничный бизнес), ТСЖ Фрунзе-49, ООО Сибирский Дом — Риелт(услуги посредника при купле-продаже недвижимости), ООО Центр сервиса Сибирский Дом (эксплуатация нежилого фонда), ООО Сервисная компания Лидер (и снова растениеводство), ООО Девелоперская компания Сибирский Дом (консалтинг по вопросам коммерческой деятельности). Что касается Натальи Дерновой то она руководит шестью компаниями и является учредителем 11 фирм. Такой вот успешный Омский бизнес-проект.

Но иногда даже самые прочные бизнес-схемы дают сбой, так директор компании ООО Сервисный центр Сибирский Дом поделился некоторыми деталями бизнеса с журналистами. Нам удалось выяснить, что компания Сибирский дом оказалась единственной компанией, естественно, по счастливой случайности, вовлечённой в федеральную программу по переселению жителей Чукотки. А ведь тогда, в 2007 году, руководил регионом Роман Абрамович, который успешно переселял людей в Омскую область. Также компании ООО Сибирский Дом даже поручили строительство многофункционального спортивного комплекса Арена Омск (домашняя арена ХК Авангард).

Как и большинство таких компаний, официальный офис у них у всех один в жилом доме по улице Куйбышева, 62. Шесть лет назад жильцы дома обнаружили, что на их чердаке (который по документации общего пользования) ведётся ремонт. Граждане незамедлительно обратились в суд, где и оставили свои права при себе, так как дом был признан 7-этажным, без чердака. Вдобавок владельцы квартир получили дополнительные проблемы: когда на самый верх здания провели коммуникации, соседи снизу остались без тепла в сибирские морозы, а их стены начали покрываться плесенью.

К слову, стоимость такой прекрасной недвижимости на 7 этаже обошлась родственникам олигарха в 840 тысяч рублей. Между прочим, за свои квартиры дольщики данного ЖК заплатили в 4 раза больше. Мог бы и поделиться Абрамович с жителями, но видимо это не в его правилах. Позже офис продали за 3.7 миллиона рублей.

Но когда-то эта схема должна была выйти. В 2012 году с компании Стройматериалы-99 взыскали 9,33 млн рублей за обогащение. Между прочим, такого решения добилось управление Росимущества по Омской области. Причиной тому стали нарушения в договоре аренды земельного участка площадью 52,8 тыс. кв. метров. Данный договор был заключён в 2008 году, а позже был признан не действительным, представители структуры потребовали от компании освободить участок, а спустя год, обнаружили, что строительство до сих пор продолжается. Тогда за незаконное обогащение Росимущество требовало 13 миллионов рублей.  Суд снизил сумму выплат до 9,3миллиона рублей.

Уже в прошлом году в отношение руководства компаний СК Стройматериал-99 и ООО ПКФ Стройматериалы-99 было возбуждено уголовное дело за сокрытие денежных средств, за счёт которых должно происходить взимание долгов.Аркадий Борисенко подозревается в укрывании от Налоговой службы 3 миллионов рублей. Но уже в этом месяце сотрудники МВД закрыли уголовное дело, так как фигурант погасил свою задолженность и отделался штрафом в 200 тысяч рублей.

Арена Омск, которой владел Абрамович, в 2012 году оказалась безвозмездно передана некоммерческому партнёрству СК Авангард при содействии губернатора Полежаева. Как позже выяснили СМИ, это оказалось не совсем так: ОО Вестерн Эстейт и ЗАО СТ Балчуг перевели 850 млн рублей в качестве благотворительного взноса НП Спортивный клуб Авангард, после чего НП перечислил их ООО Фирма ЛАТИС.
Что касается компании ЛАТИС, то она принадлежит кипрскому офшору Протониус Инвестментс ЛТД.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<