«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Игорь Сечин и Алексей Улюкаев - чем закончится дело?

В связи с историей со вчерашней утечкой критического отчета «Сбербанка» о состоянии «Роснефти», а также недавним антисечинским демаршем руководителей трех нефтяных компаний, редакция напомнит, то о чем писали СМИ в августе этого года:

Игорь Сечин

«Игорь Сечин, на первый взгляд, находится на пике своего влияния. Он заслуженно считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды. В копилку его побед за последние годы можно внести получение контроля над «Роснефтегазом» и «Башнефтью», приватизацию пакета «Роснефти», рост неформального влияния в электроэнергетике, заключение значимых международных сделок, арест ряда губернаторов и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Однако напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию.
Роснефть неправильно распределяет капитал последние несколько лет. Необходимо поставить на паузу приобретения, сократить капитальные инвестиции, работать на увеличение чистой прибыли и дивидендов. Стратегия компании должна заметно измениться. Мы рекомендуем продавать акции компании.

Проблема для Роснефти состоит в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции ее генерального директора. Добыча сырья будет расти не более чем на 1,8% в год при хорошем сценарии. Издержки также возрастут. За последние несколько лет затраты на добычу нефти в «Роснефти» неуклонно росли и в настоящее время не лучше, чем средние по секторам.

Компания также приобрела активов на $22 млрд. с момента включения ТНК-BP в 2013 году и инвестировала более $ 8 млрд в Венесуэлу, расширив свою долговую нагрузку в этом процессе. Странный подход компании к бухгалтерскому учету

Если речь идет о консолидации в одних руках всей нефтяной отрасли, то это затрагивает интересы таких серьезных игроков, как «Лукойл», «Газпромнефть», «Татнефть».
Предметом критики становятся выход Сечина за пределы его зоны ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и её затратных международных проектов, возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиционного климата в стране, деморализующее управленческую элиту настойчивое использование силового инструментария».

Если подумать, то у Сечина даже есть люди, которые уже продали ему нефтяной бизнес и которые явно не хотят развивать свои активы в России, это акционеры Альфы. Деньги от продажи ТНК выведены на Запад и инвестированы в европейские проекты, поэтому можно вполне пожертвовать и Альфа Банком, тем более, что сейчас для банков время смутное. Получается, что в группе Роснефти уже есть 3 банка, это ВБРР, МКБ и Пересвет, можно сказать, целая банковская группа. Вообще для нефтяников типично создавать опорные банки, по этому пути пошел Хотин, который выкачивал из Югры средства на свои проекты

По словам самого Игоря Сечина, взятку за содействие приватизации «Башнефти» «Роснефтью» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев потребовал осенью 2016 года на саммите БРИКС в индийском штате Гоа. Чиновник якобы показал Сечину «два пальца», которые означали сумму в два миллиона долларов.

Отметим Сечин сегодня, не только главный свидетель в деле Улюкаева, но и участник оперативного эксперимента, в ходе которого министра задержали, и человек, лично передавший Улюкаеву сумку с деньгами. К тому же именно глава "Роснефти" подписал заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова, в котором говорилось, что Улюкаев якобы требовал взятку в 2 млн долларов, угрожая компании "финансовыми потерями".

Высокопоставленные чиновники в суде

- В 2015 году на процессе по делу чиновницы минобороны Евгении Васильевой выступил Анатолий Сердюков - к тому времени он был уже бывшим министром обороны.
Никита Белых, будучи губернатором Кировской области, в 2013 году выступал свидетелем по делу "Кировлеса". Обвиняемый по делу оппозиционер Алексей Навальный получил пять лет лишения свободы условно.

- На суде по "второму делу ЮКОСа" в 2010 году выступали тогдашний глава минпромторга Виктор Христенко, президент Сбербанка Герман Греф, а также бывший премьер Михаил Касьянов и экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко.

- В 2009 году глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин приходил в Мосгорсуд на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя главного следственного управления комитета Дмитрия Довгия, которого обвиняли в получении взятки в размере 750 тысяч евро.

- Мосгорсуд в 2006 году допрашивал Алексея Кудрина, который тогда занимал пост министра финансов. Его вызвали в качестве свидетеля по делу о разглашении гостайны за крупную взятку, которое завели в отношении экс-чиновника минфина Дениса Михайлова.
рналиста Романа Доброхотова).

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око