«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Игорь Албин хочет разорить Санкт-Петербург?

Строительство в России странный предмет, бюджетные деньги, которые выделяются на строительство проектов государства таинственным образом пропадают, а здания так и остаются заброшенными. Последнее время в строительные скандалы с завидной постоянностью попадает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Игорь Албин

Примечательно, что с появлением господина Албина в Северной столице количество обанкроченных строительных компаний возросло в несколько раз. Вследствие удорожания материалов, повышения тарифов естественных монополий и стоимости ГСМ постоянно растёт себестоимость строительных работ. Любое резкое движение на строительном рынке и компания уходит в минус.

Лев Каплан, директор Союзпетростроя, заявил:

«Субподрядчики настолько бедствуют, что трудно себе представить».

Левон Давидянц, гендиректор компании Лидер Пром:

«Ответчик говорит, что с ним не рассчитался городской бюджет. Верю. Ведь все знают, что казна пуста, что нельзя столько воровать, что малые строители мрут как мухи».

Что самое интересное, что структуры Игоря Албина, которые отвечают за государственные контракты никакой ответственности за просрочку оплаты или другие форс-мажорные обстоятельства ответственности не несут. Все риски перекладываются на подрядчика. При этом при Игоре Албине фактически создана в городе серая схема.
Итак, нашим коллегам удалось установить несколько вариантов схем по которым работает команда господина Албина:

Вариант 1. Некая компания А выигрывает госконтракт. Поскольку смета тощая, а исходная документация заказчика – никакая, то срыв сроков строительства практически неминуем. Тут на сцену выступает его величество чиновник и гневно обличает компанию А в «невыполнении своих обязательств и.… в одностороннем порядке разрывает контракт. Апелляции компании А к объективным обстоятельствам, к задержкам оплаты, к некачественной документации в расчёт не принимаются. Тогда компания А обращается в суд, требуя хотя бы оплатить выполненные работы. О-о-о! Это сколько угодно. Чиновник никуда не торопится. Ведь ему не надо платить рабочим, поставщикам, за аренду техники, субподрядчикам, адвокатам и т.д. Компания А практически гарантированно становится банкротом. А на сцене появляется компания В, не чуждая чиновнику, и продолжает «отжатый» у компании А госконтракт, но уже на более выгодных условиях. Компании В позволяется срывать уже увеличенные сроки и требовать дополнительные средства. Чиновник не возражает... Всех собак уже повесили на компанию А.

Вариант 2. «Правильная» компания А получает госконтракт условно на 1-й этап сооружения объекта. Без проблем подписывает акты сдачи работ и без промедления получает все выплаты. Следом приходит «чужая» компания В, которая должна выполнить 2-й этап. Но сделать этого компания не может, так как компания А не выполнила значительную часть работ. Но это уже проблемы нового подрядчика. Компания В обвиняется в неспособности исполнить контракт и изгоняется с объекта. Компания В – банкрот. И вновь появляется «не чуждая» чиновнику компания С. Цена выше, сроки длиннее...

Примечательно, что Игорь Албин сразу же после того, как начал заниматься строительной сферой расставался с подрядными организациями без особых церемоний. С тех пор комитетами по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры расторгнуто более сотни госконтрактов.

Естественно, что самым громкими и резонансным скандалом является Зенит Арена. А точнее разрыв государственного контракта с генеральным подрядчиком. При том, что объём работ на стадионе был выполнен более чем на 85% при общей оценке стоимости стадиона в 34,9 миллиарда рублей. Госконтракт был отдан компании Метрострой, между прочим очень близкой к Игорю Албину. Таким образом был заключен контракт на 10.81 миллиард рублей.  В конечном итоге Метрострой не то что сорвал все обозначенные сроки строительства, но и, по сути, до сих пор не завершил строительство.

Но самое ужасное произошло потом, когда известнейший футболист Криштиану Роналду. Можно сказать, что футболист дал отличный пас по самооценке Игоря Албина, назвав газон «очень сложным».

Одной из самых грустных и типичных ситуаций для рынка петербургского госзаказа является реконструкция Богатырского проспекта – главной трассы Приморского района. Начинала реконструкцию компания Акрос. Смета проекта – 532 миллиона рублей, срок завершения работ – конец 2013 года. Следующим подрядчиком стала компания МК-20СХ, которая за 394 миллиона рублей должна была закончить реконструкцию к концу 2016 года. В самой МК-20СХ утверждают, что достроить Богатырский за выделенные средства и в заданные сроки было невозможно – экспертиза показала, что часть работ на сумму более 100 миллионов рублей, засчитанная предыдущему подрядчику, в реальности сделана не была. Сейчас на объект выходит уже третий подрядчик – компания A-Проект. Завершить реконструкцию проспекта компания должна до конца 2018 года за 387 миллиона рублей. Цена объекта для города выросла уже почти на 50%. О сроках лучше не говорить.

Но и это не самое страшное, что может произойти. В марте 2017 года на заседании коллегии комитета по строительству и службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга Игорь Албин обрушился на подчинённые ему ведомства.

В мае 2017 года Албин провёл встречу за закрытыми дверями с «проверенными» девелоперами – Группой ЛСР, ГК Эталон, Setl City, Лидер Группой – теми, кто добровольно и, вероятно, даже принудительно «подставил городу плечо» со стадионом на Крестовском острове и мостом в створе улицы Яхтенной. Похоже, что Смольный предложил им также в добровольно-принудительном порядке поучаствовать в сильно залежавшемся проекте транспортно-пересадочных узлов.
В начале июня 2017 года Албин пошёл дальше. Он предложил создать некоммерческую организацию Фонд социальных обязательств. Предполагается, что застройщики будут перечислять в этот фонд средства исходя из построенных квадратных метров. Согласия пока не удаётся достичь в сумме вносов.

Застройщики согласны платить из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр и строить только детские сады. Город же предлагает стройкомпаниям строить и поликлиники, и дороги и перечислять около 40 тысяч рублей с «квадрата». ЕСТЬ разница? Безусловно, Игорь Албин сможет получить как минимум 120 миллиардов рублей.

Очевидно, Игорю Албину абсолютно до звезды на то, как в последующем будет развиваться город если там практически нет строительных компаний.! Кажется, что ради самопиара и сохранения карьеры он, может не моргнув глазом до последней копейки обобрать строителей и разорить город.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<