«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Губернатор Потомский тянет Орел ко дну

Вадим Потомский, губернатор Орловской области и просто известный любитель инвестиционных контрактов. Кто-то хвалит чиновника, а кто-то понимает, что деньги Орловщины уходят в неизвестном направлении.

Вадим Потомский

Ну скорее направление денежных средств, конечно понятно, но об этом чуть ниже. По версии господина Потомского, через год Орловская область будет агротерминатором. Как сообщает сам губернатор ему удалось найти инвестиции и теперь компания РИКО построит четыре завода – по переработке зерна, по убою скота и кожевенно-обувного профиля.

Так, теперь и народу работать будет где, речь идёт о 4 тысячах рабочих мест. Размер вложенных денег в заводы составляет 400 миллионов евро (25 миллиардов рублей), проще говоря, Вадим Потомский перед жителями Орловской области нарисовал неплохие перспективы, но осуществимы ли они? Почему губернатор, который привел область к нищете решил вдруг подняться и стал любимчиком Кремля?

Ответ оказался слишком прост. Вадим Потомский вновь пустил пыль в глаза гражданам Орловской области. Представители Министерства экономического развития отметили, что никакого инвестирования в заводы не будет, так как никакого юридического статуса документ, подписанный между губернатором и бизнесменом Шкабрицем, не несет. Впрочем, не соглашение это, не контракт, не договор, не меморандум об инвестициях, а всего лишь декларация о желаниях и воображениях. Так, что-либо Вадим Потомский делился своими мечтами, либо он всё-таки решил вовлечь областные деньги в новые аферы.

Что касается компании РИКО из города Любляна, то она и вовсе никогда не занималась инвестициями. Эта фирма специализируется лишь на услугах по поставке инжинирингового оборудования и обучению персонала. Причём офис РИКО в столице, по всей видимости, является пустышкой, а счёт самих проектов в России ограничивается единицами, и реализуются они в основном через ООО Рико-Маш. А если ознакомиться с последней документацией, то за прошедшие несколько лет выручка компании составила 0 рублей 00 копеек. Так кто же должен губернатору Потомскому 400 миллионов евро?

Учредителями ООО «Рико-Маш» являются два физических лица с иностранным гражданством – Янез Шкрабец (директор компании Riko O.O.D.) и Йозо Драган, который возглавляет представительство Riko O.O.D. Именно г-ну Драгану во время визита словенцев в Орёл в декабре 2016 года адресовал Вадим Потомский свои восторженные слова любви и благодарности. Причём Йозо Драган является очень интересной персоной, который как сообщают источники имел отношение к хищению 400 миллионов долларов из государственного бюджета.

А теперь разберёмся в схеме с АО Агрофирма Мценская и АО Корпорация развития Орловской области. На территории первой должны были поставить те самые 4 завода, а также компании своим имуществом должны вложиться в словенские проекты и платить по долгам за их реализацию. Да и сам бюджет региона будет обязан дать свои официальные гарантии на случай срыва платёжных обязательств. В таком случае Вадиму Потомскому никогда не выбраться из долговой ямы региона, он пойдёт на дно вместе с ним.

Несмотря на то что инвестиционного контракта на 400 миллионов евро не существует, орловский губернатор все равно продолжает рассказывать свою историю про инвестиции и овцеводство благодаря которому позже можно будет построить со словенцами кожевенные заводы и обувные фабрики. И неясно почему Вадим Потомский так сильно ненавидит свой регион.

Только вот каждая история все сильнее и сильнее отличается друг от друга. Где-то Вадим Потомский говорит о том, что завод по переработке зерна начнёт строиться уже в этом году, а где-то о том, что изначально будет создано кожевенное предприятие и завод по убою и переработке мяса крупного рогатого скота и овец мощностью 15 тыс. тонн мяса в год.

А ведь если бы действительно у губернатора получилось бы что-нибудь изменить, то Орловская область, несомненно, поднялась с колен. Только вот согласно «договору» изготовленная продукция будет делиться пополам. То есть 50% Орловской области, а 50% словенцам. Так, а почему за все налоги, сырье и материалы будет платить только регион, а не 50 на 50?

Теперь самая интересная деталь, 400 миллионов евро, которые якобы вложат в строительство завода будут не только господина Йозо Драгана. Словенцы берут на себя только 85% вложений в проекты, а не 100%, как вещали губернаторские СМИ. То есть 15% должна заплатить Орловская область и тут Вадим Потомский объявляет, что область ждёт кредит в 65 миллионов евро, который надо будет заплатить в течение 5 лет.

Теперь остаётся лишь узнать, где же и в каких бюджетах Вадим Потомский собрался искать 65 миллионов евро и как в кредитное учреждение они будут поступать. Ведь исходя из презентаций словенских проектов землю, инфраструктуру, административное сопровождение проектно-сметной документации и экспертизы орловская сторона, похоже, вынуждена будет представить под будущие заводы практически даром. Так ещё и старые заводы, и предприятия, которые находятся на месте предполагаемой постройки должны быть снесены. А это означает что регион просто-напросто останется без годовой выручки в 800 миллионов рублей.

Тем временем Вадим Потомский довёл Орловскую область до государственного долга в 16 миллиардов рублей. Область имеет один из самых высоких в ЦФО темпов роста долговой нагрузки – 118,9%. Дефицит бюджета – почти 3 млрд рублей. Выходит, что 65 миллионов евро (5 миллиардов рублей) будут взяты из карманов жителей Орловской области и местных бизнесменов.

Помимо этого, стало известно, что официально начата работа над выпуском собственных государственных бумаг и 28 февраля правительство области утвердило генеральные условия эмиссии и обращения облигаций, а также установило предельный объём их выпуска на 2017 год. Который составит те самые 5 миллиардов рублей.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око