«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Губернатор Нижегородской области на грани отставки из-за конфликтов в региональных элитах

Валерий Шанцев

Осень, как правило, пора обновления власти, когда появляются новые лица, вместе с тем, в этот период происходит ротация губернаторского корпуса на примере замены старых, узнаваемых за десятилетия нахождения у власти кадров. По мнению нескольких источников, близких к Кремлю, в ближайшее время постов могут лишиться до десяти глав субъектов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может уйти в отставку по причине постоянных конфликтов с местными элитами. Именно эта причина, по мнению близких к Кремлю, является основной для замены чиновника. Отставка может произойти в рамках нового процесса обновления губернаторского корпуса. Однако пресс-служба нижегородского губернатора заявила, что разные источники, приближенные к центральной власти, сообщают об отставке Шанцева уже лет десять. Пролить свет на кадровые изменения отказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, традиционно не комментируя подобную информацию.

Если говорить о конфликтах Валерия Шанцева с региональными элитами, то сразу же вспоминают давний конфликт губернатора с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Причем в этот конфликт пришлось вмешаться федеральному центру. Обострение и без того непростых отношений мэра и губернатора, которые, как говорится, должны работать в одной упряжке, то есть слаженно, произошло после выборов в заксобрание региона в сентябре прошлого года. Тогда около двадцати сторонников Сорокина направили письмо полпреду президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, а также на имя прокурора и начальника УФСБ региона.
 

Олег Сорокин

Оппоненты Шанцева жаловались на давление со стороны губернатора в решении вопросов относительно избрания спикера регионального парламента ставленника Шанцева Евгения Лебедева. Конфликтная ситуация была урегулирована, спикером стал Евгений Лебедев, некоторые оппоненты губернатора заняли руководящие посты, Сорокин занял кресло вице-спикера заксобрания.

Публичной критике губернатора Нижегородской области подверг полпред Михаил Бабич в декабре прошлого года. По его словам, ситуация в регионе с внутриэлитными конфликтами не решается, а только усугубляется, что негативно влияет на “социальное самочувствие” людей. Кроме этого, область находится в поле особого внимания куратора внутриполитического блока Кремля, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В прошлом он закончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, затем работал в сфере бизнеса до назначения замминистра топлива и энергетики в 1997 году. С 2000 по 2005 годы Кириенко – полпред президента в ПФО. Поэтому решение об отставке Шанцева, по мнению одного из собеседников, не может приниматься без него.

Михаил Бабич

Кроме этого, как считают некоторые источники, близкие к Кремлю, одной из причин отставки главы Нижегородской области может являться критический возраст Шанцева – в июне 2017 года ему исполнилось 70 лет. Внутриполитический блок Кремля с приходом в него Кириенко разработал свои критерии эффективности работы губернаторов, которые учитывались в момент отставок глав регионов страны. Главные составные такого рейтинга – это динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционная составляющая.

Если говорить конкретно о Шанцеве, он руководит регионом с 2005 года, до этого был вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове. Как считает политолог Виталий Иванов, конфликт с группой экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина, неоднозначные отношения с полпредством и возраст могут повлиять на политическую ситуацию в регионе. Поводом для отставки Шанцева с поста губернатора послужили внутриэлитные конфликты, которые не прекратились после ухода Сорокина с поста мэра города. А если учесть еще одно важное обстоятельство, что город имеет символическое значение для сегодняшнего руководства внутриполитического блока Кремля, то демонстрация ротации замены вполне вероятна.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око