«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Государственная поддержка для ВТБ

Нестабильное сейчас экономическое время, банки то и дело лишаются лицензий образуя огромную дыру в экономике страны. Странная и непростая ситуация сложилась в банке ВТБ, дело в том, что кредитному учреждению не хватает рубля.

Фото: ЖК

В банках группы ВТБ нарастает структурный дефицит рублей, который покрывается вливаниями от государства, общий объём которых в два раза превышает все расходы федерального бюджета на здравоохранение и в 1,7 раза на образование.  Специалисты ссылаются на обзор Райффайзенбанка, который изучал отчетность ВТБ по МСФО.

Из данного отчета выходит, что ВТБ банк получил от Министерства финансов и Банка России в третьем квартале 296 миллиардов рублей. Речь идёт о кредитах репо, который выдает Центробанк под залог ценных бумаг, а также об операциях казначейства, которое размещает в банках свободные средства федерального бюджета.
Но несмотря на то, что в кредитном учреждении увеличился денежный поток от юридических лиц в банковской группе ВТБ наступил дефицит рублевой ликвидности. В общей сложности банки группы имели чистый долг перед Минфином и Центробанком на 907 миллиарда рублей - больше, чем все остальные банки вместе взятые.

Выделенная ВТБ сумма в 1,7 раза превышает годовые расходы федерального бюджета на образование и вдвое - сумму, которая уходит на здравоохранение.
По итогам квартала ВТБ зафиксировал заметное обесценение активов, отмечает Райффайзенбанк. Запаса капитала у ВТБ хватит, что досоздать резервы на 151 миллиарда рублей, говорится в обзоре Райффайзенбанка.

"Такой запас выглядит скромным, учитывая, что размер обесцененных кредитов на конец 2016 г. составлял 1,08 трлн рублей, что покрывается резервами на 65%"

В конце прошлого года глава ВТБ банка отмечал, для того чтобы вылечится от хронического дефицита рублевой ликвидности банк ВТБ намерен изменить модель бизнеса и привлечь вклады населения на сумму триллион рублей. Александр Костин уверен, что режим работы банка, основанный на получении дешёвых кредитов на Западе, себя исчерпал.

Таким образом, второй банк страны испытывает трудности объективного характера, связанные с экономическим кризисом в России и частично - с санкциями.

16.11.2017, редактор:
Места действия и организации: ВТБ банк, Райффайзенбанк, Банк Москвы, Почта Банк
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око