«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Голоса заключенных нужны для их дальнейшей социализации

Каждый гражданин России имеет право голоса, однако необходимо отметить и определенных ограничениях. Так согласно статье 32 Конституции РФ, граждане не имеют права отдать голос на выборах при недееспособности, а также ограничиваются в правах те граждане, которые на момент голосования содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Фото: Журналистский Контроль

Так, граждане на период пребывания в местах лишения свободы не могут воспользоваться правом голоса. Это правило не распространяется на заключенных следственных изоляторов временного содержания (СИЗО), так как их вина еще не доказана судом, а в следственном изоляторе они находятся лишь на время следствия.

Для голосования в СИЗО заключенному необходимо получить открепительный талон по месту прописки. Для этого нужно написать доверенность на человека, который сможет получить открепительное удостоверение за него, а также написать заявление в избирательную комиссию с просьбой о выдаче открепительного талона. Для заверения доверенности не обязательно обращаться к нотариусу, это может сделать администрация СИЗО.

Вопрос о том, должно ли быть право голосовать у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда, на наш взгляд заслуживает отдельного обсуждения.

С одной стороны - насколько оправдано лишение такого права человека, отбывшего, скажем, год за нетяжкое преступление, и, например, выходящего на свободу через неделю после выборов?

С другой - можно ли в условиях пенитенциарного учреждения обеспечить голосующему истинно свободный и тайный выбор?

«Журналистский Контроль» предлагаем следующий вариант.

Человек, пропустивший в тюрьме выборы любого уровня, в которых он имел бы право участвовать, получает некое удостоверение.

По которому, сразу после освобождения на очередных выборах того же уровня ему выдают дополнительный бюллетень.

Т.е. если, например, отсидел двадцать лет и пропустил президентские выборы четыре раза - то потом твой голос будет весить в пять раз больше!

Уверены, что эта инициатива будет способствовать росту социальной ответственности в среде бывших заключённых, зачастую испытывающих трудности с социализацией.

Лишний голос - это политический капитал, причем воспользоваться им ты сможешь только на свободе!

18.12.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия
Монолог
Лента новостей