«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

Глава Рослесхоза не задержится на своем посту

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик может покинуть свой пост. Причин для отставки достаточно, считают журналисты The Moscow Post. 

фото: Журналистский Контроль
В Генеральную прокуратуру обратились с жалобами представители «Гринпис». Они утверждали, что на Смоленщине могли пустить под топор 600 гектаров леса, а перед этим перевести участки под ними из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения. Знал ли об этом глава Рослесхоза Иван Валентик? До Москвы щепки от вырубленного леса вряд ли долетают. Если бы и сотрудники «Гринпис» молчали, леса бы уже не было.

Иван Валентик занял пост главы Рослесхоза в 2014 году. При этом он еще и заместитель главы Минприроды. СМИ пишу, что нового министра Дмитрия Кобылкина и куратора министерства вице-премьера Алексея Гордеева Валентик вряд ли устраивает, ведь скандалы бросают тень на ведомство. И в этом, судя по всему, помогают активисты «Гринпис».

Не так давно Дмитрий Кобылкин стал инициатором внутренней проверки ФГБУ «Рослесинфорг». Таким образом чиновник захотел разобраться, что происходит в ключевом подведомственном учреждении Рослесхоза. Стоит обратить внимание на то, что эту инициативу Кобылкин проявил неспроста. Дело в том, что в начале ноября на него ополчилась спикер СФ Валентина Матвиенко. Она буквально разгромила лесной департамент Минприроды за провал операции по сохранению и восстановлению лесного фонда страны.

Тогда Матвиенко дала Дмитрию Кобылкину на решение проблем с лесом срок 6 месяцев. Тогда же спикер сказала, что Ивану Валентику осталось еще меньше, счетчик уже пошел.

На критику Матвиенко Кобылкин ответил, что он — человек слова и все, что обещал, обязательно выполнит. Валентик же от комментариев отказался и лег в больницу.

Чем же может похвастать Валентик? В прошлом году прокуроры выявили 39 тысяч нарушений лесного законодательства, речь шла о сумме ущерба в 11,5 миллиарда рублей, но реально взыскать удалось только 415 миллионов рублей.

За время «правления» Валентика сгорело много леса: в 2015 году – 2 миллиона гектаров, в 2016 – 4,7 миллиона. В 2017 году эксперты Гринпис прогнозировали потерю 8,3 миллиона гектаров. Это вдвое больше официальной статистики. За первую половину 2018 года сгорело 2,2 миллиона, хотя, по неофициальным данным, основанным на космоснимках, сгореть могло около 15 миллионов гектаров. Почему же Валентик ничего не делает?

Главным поставщиком «Рослесинфорга», который поручил проинспектировать Дмитрий Кобылкин, является фирма «Таскдата Рус» с суммой контрактов на 522 миллиона рублей. Эта фирма занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Есть предположение, что именно она занимается и разработкой эффектных презентаций по тушению виртуальных пожаров. Да, именно виртуальных, потому что Валентику невыгодно тушить реальные пожары, не для того они были инициированы.

А вот основным поставщиком Рослесхоза с контрактами на сумму 198 миллионов рублей является фирма, которая управляет движимым и недвижимым имуществом.

Какая связь может быть между лесом и этой компанией? Наверно, судя по всему, она за деньги Рослесхоза может выполнять его функции и предоставлять «откаты».

Валентик жаден до денег, ну и это понятно: у него красивая молодая жена. Кстати, она же  по совместительству – его секретарша. Ранее СМИ писали о том, что на свадьбу Валентик потратил миллион рублей.

Удастся ли Кобылкину убрать Валентика с поста? Поможет ли проверка Генпрокуратуры?

Монолог
Лента новостей