«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

Сомнительная культура или как Владимир Мединский управляет министерством

Уже как-то входит в традицию, что министр культуры РФ Владимир Мединский окружен криминальными историями. Вот, например, двадцать лет назад его детище, рекламное агентство Корпорация Я занималась продвижением МММ. Господин Мавроди был отправлен за решётку, а у пиарщиков прошёл обыск. Изъять все нужные документы не удалось, потому что депутат от Единой России Мединский объявил важнейший кабинет своей приёмной и повесил на двери соответствующую табличку. 

Владимир Мединский Фото: Журналистский Контроль

Получается, что правящая партия обеспечила защиту депутату, а позже Владимир Мединский перешёл на более масштабные операции. Два года назад оперативники арестовали заместителя министра Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо и замглавы департамента Вадима Мурадяна.

Следствие тогда установило, что Владимир Мединский принял на работу того, кто смог создать преступную группировку, участники которой украли не менее 160 миллионов рублей, завышая стоимость реставрационных работ. В то же время сотрудники МВД предъявили обвинения заместителю министра Владимиру Аристархову. Чиновник был уличен в коррупционном сговоре с братом Андреем Аристарховым, его компания с завидным постоянством получала крупные государственные контракты на реставрацию. В марте 2017 года задержали директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова. Экс-директора департамента государственной поддержки искусства Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, обналиченных сотрудницей Мединского через АНО Седьмая студия.

Помимо этого, чиновниками просто раздербанен выделенный бюджет на реставрацию Соловецкого монастыря. На данный момент известно о хищении из проекта 20 миллионов рублей. Ещё в 2014 году Счётная палата сообщила о завышении стоимости «соловецких» госконтрактов на 81 миллион рублей. Посетившие Минкульт сотрудники Генпрокуратуры решают, кто из подчинённых Мединского должен за это ответить. Ждут, что давать объяснения придётся главе департамента охраны культурного наследия Владимиру Цветнову. Именно этот чиновник неубедительно отвечал на претензии ЮНЕСКО. 

Фото: Журналистский Контроль Владимир Цветнов

Будучи фаворитом Мединского, Цветнов игнорирует непосредственное руководство и решает важнейшие вопросы непосредственно с министром. Жалобы столь же бесполезны, как и попытка остановить приставания к молодым референтам департамента охраны культурного наследия, о которых ранее писала пресса.

Впрочем, сейчас домогательства почти прекратились. СМИ сообщают, что глава департамента нашёл себе постоянного мужчину на стороне. Им оказался лидер градозащитной группы ЭРА Николай Лаврентьев — автор неоднократных каминг-аутов и обладатель профиля в личном ЖЖ, где написано «Историк-краевед. Гей». О какой культуре в стране мы говорим?

И не надо никого обвинять в излишней «НЕ толерантности». Господин Лаврентьев познакомился с чиновником во время конфликта с проектом Александрино. Николай на следующий день решил заручиться поддержкой участников заседания совета по вопросам сохранения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Молодой человек приглянулся Цветнову. 

Фото: Журналистский Контроль Николай Лаврентьев

Прошло всего полтора месяца с момента знакомства, и с подачи Цветнова Лаврентьев 29 июня 2016 года был избран в руководство российского филиала влиятельного Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС). 

Финальным аккордом в данной истории стал публичный совместный выход в свет в июне 2017 года на симпозиум ИКОМОС и Министерства культуры в Ярославле. После мероприятия господин Лаврентьев опубликовал фото в блоге группы ЭРА камерное фото Цветнова. С мероприятия пара ушла, держась за руки. Провинциалов это шокировало, но люди из центрального аппарата Минкульта только улыбались. Аналогичная ситуация произошла в октябре на симпозиуме в Казани. Тогда заместитель министра представил свою любовь господину Мединскому. А министр официально поручил подчинённому курировать перспективного молодого человека.
Богатеющий Владимир Цветнов сделал Николаю Лаврентьеву достойный солидного человека подарок: оплатил его поездку в Нью-Дели, где 11-15 декабря 2017 года любовник главы департамента официально представлял Россию на 19-ой Генеральной ассамблее ИКОМОС. 

Вернемся к конфликту, при котором познакомились чиновники-строительству квартала Александрино. Известно, что господин Цветков занимается запугиванием компании Воин-В акциями протеста и перспективой отзыва разрешений. Дело довольно рискованное. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг, пытавшийся заработать на вымогательстве денег у Воин-В в обмен на снятие препятствий к застройке, был арестован ФСБ. И осуждён на 3 года колонии общего режима.

13.03.2018, редактор:
Места действия и организации: Министерство Культуры РФ
Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око