«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 

Герою расследования «Журналистского Контроля» Денису Данилову изменена мера пресечения.

Портал «Журналистский Контроль» в июле рассказал в собственном фильме-расследовании о ситуации с уголовным преследованием предпринимателя Дениса Данилова. 

История началась с хозяйственного спора вокруг процедуры банкротства Федерального государственного унитарного предприятия Племенной птицеводческий завод (ФГУП ППЗ) «Птичное» Россельхозакадемии. 3 октября 2014 года предприятие было признано банкротом, кредиторскую задолженность разделили между собой компания Дениса Данилова АО «Агрохолдинг Истра» с одной стороны и АО «Керамо» и Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Дмитрий Борисович Ерошок – с другой. Суть спора сторон заключалась в установлении единственного факта: считается ли ФГУП ППЗ «Птичное» сельскохозяйственным предприятием. Три судебные инстанции, среди которых Верховный суд РФ, разрешили спор в пользу Дениса Данилова: «Птичное» не имеет сельскохозяйственного статуса. Соответственно, для него предусмотрены особые правила банкротства.

Но противоположная сторона на этом не успокоилась. АО «Керамо» и КФХ Ерошок Дмитрий Борисович отправляют запрос в общественную организацию «Союз Юристов Москвы», которая в лице эксперта Сергея Сергеевича Юрьева дает научно-консультативное заключение, где указано, что ФГУП ППЗ «Птичное» является сельскохозяйственным предприятием и решение суда является ошибочным. Тогда в истории появляются правоохранительные органы в лице следователя Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК России по городу Москве Гарри Хачатуровича Оганесяна. Он возбуждает дело в отношении Дениса Данилова, а очередной суд соглашается с ходатайством следователя о заключении Данилова под стражу. Заметим, по «экономической» статье. И хотя Верховный Суд разъяснил, что предпринимателей, проходящих по «экономическим статьям», нельзя отправлять под стражу, на практике зачастую законный собственник лишается своего предприятия на радость конкуренту и отправляется на зону.

Вполне возможно, что это случайность, однако эксперт Сергей Юрьев, выдавший научно-консультативное заключение, которое, собственно и стало поводом к возбуждению уголовного дела, является партнёром по бизнесу заинтересованного оппонента хозяйственного спора Дмитрия Ерошка в АО «Первоуральский акционерный коммерческий банк». В АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» Сергей Юрьев и Дмитрий Ерошок  владеют крупнейшими размерами долей.

Осенью 2017 года у находящегося в СИЗО Дениса Данилова диагностирована острая почечная недостаточность с гистологическим подтверждением. В соответствии с эпикризом медиков, «Данилову Д.Л. рекомендовано регулярное прохождение контрольных клинических и лабораторно-химических обследований» с указанием, что отсутствие лечения приводит к полному отказу почек и возможной необходимости диализа вплоть до трансплантации почек. Несмотря на опасный для жизни диагноз и «экономическую» статью, следователь Оганесян в апреле вносит в суд ходатайство о продлении меры пресечения Данилову на 3 месяца. Чертановский районный суд Москвы ходатайство удовлетворяет.

Состоянием здоровья Дениса Данилова заинтересовался Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). 3 июля 2018 года было вынесено решение о применении временных мер, где ЕСПЧ указал властям РФ, что в соответствии с правилом 39 Данилов Д.Л. должен быть незамедлительно осмотрен медицинскими специалистами (нефрологом, онкологом и урологом), независимыми от пенитенциарной системы РФ. Власти должны обеспечить доставку Данилова в соответствующее медицинское учреждение, если врачи установят, что это необходимо. 

16 июля Чертановский районный суд Москвы отправил Данилова из СИЗО под домашний арест, отказав следователю Оганесяну в ходатайстве о продлении меры пресечения. Портал «Журналистский Контроль» продолжает следить за развитием событий. 


Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око