«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.3438   EUR 69.9001  Brent

Герман Каплун и Александр Моргульчик организовали липовую премию

Герман Каплун Фото: Журналистский Контроль

Бизнесмены Герман Каплун и Александр Моргульчик, основатели холдинга РБК, смогли «опередить» всех недобросовестных бизнесменов. Это трагедия для российского бизнеса: торговля деловыми премиями является самым низким способом заработка. Видимо бизнесмены не бояться испачкать ботинки.

Дело в том, что недавно на пространствах медиа появилась информация и документ о том, что Герман Каплун и Александр Моргульчик могли организовать награждение премией Компания года той или иной компании за деньги, а также перечисление доли менеджерам компаний-победительниц. Получается, что все эти «компании года» - обычная проплаченная липа. И вообще нет никакого объективного способа найти лучшую.

Фото: Журналистский Контроль

Отметим, что на протяжении многих лет, а именно с 1990 года, премия РБК «Компания года» считалась действительно одной из самых престижных в стране. Помимо этого, некоторое время награда выдавалась под «опекой» Торгово-промышленной палаты РФ. Лауреатами этой премии в разные годы были такие корпоративные гиганты как Роснефть, Интеко, Евраз, Россети, Вертолеты России, Аэрофлот, Мегафон, Россельхозбанк, Норильский никель, Юлмарт, Крокус групп, Л’Этуаль, АКБ ЮГРА, Нижнекамскнефтехим, Русская Чайная Компания, Государственная транспортная лизинговая компания, НПФ Благосотояние, УК Райффайзен Капитал, ВТБ 24 и многие другие.

Нет вопросов, некоторые компании действительно являются лидерами своего сегмента и ведут бизнес предельно прозрачно. Ну а что насчет остальных, которых назвали «Компания года»? Ну, по крайней мере у руководства таких компаний деньги точно есть, ведь, судя по документам, за такую награду суммы достигают семизначных величин.

Показательно, что уже на следующий год после ухода Германа Каплуна и его команды из холдинга, новые владельцы РБК решили не брать себе этот «актив», а оставили его прежним владельцам. Генеральный директор издательского дома РБК и руководитель направления бизнес-мероприятий Екатерина Сон в качестве основной причины этого назвала методику оценки кандидатов на премию, «которая была далеко не очевидной и не объяснялась». Из этих слов можно сделать вывод, что новые владельцы холдинга РБК могли догадываться о сомнительной практике торговли престижной премией, захотели от нее дистанцироваться, но не стали выносить, что называется, сора из избы.

Также из документации следует, что денежные средства Герман Каплун и Александр Моргальчик делили не только между собой, но и между менеджерами, которые должны были курировать весь проект от имени компании-победительницы. Также за деньги, вероятно, можно было купить упоминание в положительном контексте на страницах издания холдинга.

На имеющихся в распоряжении документах, похоже, стоят подписи Германа Каплуна, Александра Моргульчика и Артема Инютина. Факты этих злоупотреблений документально (!) фиксировались, а ответственные за них, видимо, не предполагали, что в один прекрасный (не для них) день эти факты могут стать достоянием гласности.

А теперь немного расскажем о самих участниках этой «липовой» премии.  К примеру, из представленных документов следует, что 28 декабря 2011 года на имя Александра Моргульчика поступила служебная записка. А в ней просьба об оплате услуги фирмы БизнесФорумДиалог за поиск клиентов в «Компании Года 2011» в размере 2.392.000 рублей. По договору 25 процентов оплачено безналом, остальные наличными.

Фото: Журналистский Контроль
Фото: Журналистский Контроль

Приводится также список найденных упомянутой фирмой клиентов и суммы, которые фигурируют в документах об участии и «лауреатстве»:
Хабаровский аэропорт, стоимость сделки 800 тысяч рублей, номер счета 65111000018, поступление 15.11.12. Агенту должны вернуть от этой суммы 560 тысяч рублей (это, надо полагать, и есть откат менеджеру Хабаровского аэропорта – Ред.).

И таких примеров множество. Под этой запиской стоят также подписи всевозможного начальства. То есть руководство о происходящем знало. Далее, служебка завизирована подписью, соответствующей подписи генерального директора А. Моргульчика.

Еще один интересный факт. В совет премии входили влиятельные и успешные люди: Михаил Барщевский, Сергей Глазьев, Аркадий Дворкович, Сергей Катырин, Борис Титов, Гарегин Тосунян, Александр Шохин и др. Интересно, а они были уведомлены о том, что их мнение ничего не значит и господа Каплун и Моргульчик при помощи кошелька решили все самостоятельно.

По всей видимости, такой занятной историей обязательно заинтересуются правоохранительные органы.

Голод.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око