«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Гендиректора «Аэрофлота» не интересуют проблемы компании

Показатели компании «Аэрофлот» стремительно ухудшаются, а ее генеральный директор Виталий Савельев поправляет пошатнувшееся здоровье в Ницце.

фото: Журналистский Контроль

Несмотря на меры государственной поддержки, у крупнейшего российского авиапревозчика «Аэрофлот» падает прибыль. Наряду с этим снижается и процент занятости кресел. Заманивать пассажиров перевозчик решил пивом и вином в экономклассе.

В январе и феврале текущего года авиакомпания отменила и сдвинула сотни рейсов в Шереметьево «из-за плохой погоды». Авиаэксперты тогда усомнились в необходимости этого и заподозрили, что снегопады были лишь благовидным предлогом для сокращения малозагруженных рейсов и объединения их в один.

Транспортная прокуратура по факту массовой отмены рейсов начала проверку.

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в это время, судя по его Instagram, пережидал непогоду на Лазурном Берегу и проблем с перелетами не испытывал. Как пишут СМИ, в дни задержек рейсов Виталий Савельев отдыхал в Ницце.

Стоит отметить, что 27 февраля Пресненский районный суд Москвы зарегистрировал иск главы благотворительного фонда «Нужна помощь» и блогера Мити Алешковског¬о к «Аэрофлоту». Он требует восстановить накопленные в программе лояльности мили. Авиакомпания наказала его за оскорбление генерального директора.

Алешковский написал в Twitter, что, по его мнению, Савельев «окончательно головой поехал». За это его лишили «платинового» статуса. Алешковский считает это незаконным, так как правила программы «Аэрофлот Бонус», запрещающие ее участникам негативно оценивать работников компании, противоречат конституционному праву на свободу слова.

Стоит отметить, что случай с Алешковским не единственный: «Аэрофлот» лишает привилегий и других постоянных клиентов за публичную критику своей работы. К примеру, в начале года была аннулирована бонусная карта блогера Александра Соколовского. Он летел из Москвы в Ниццу на самолете, который из-за неисправности приземлился в Вене. И вместо того, чтобы, как делают многие зарубежные компании, отправить за пассажирами резервный борт и доставить их до конечной точки, «Аэрофлот» решил сэкономить и вернул людей в Москву регулярным рейсом. На такое решение Соколовский разразился в адрес перевозчика бранью в соцсетях, за что поплатился накопленными бонусами.

Авиакомпания «Победа» не исключение, она также хладнокровно реагирует на жалобы пассажиров относительно жестких правил перевоза багажа. Их жертвой недавно стал и артист Василий Лановой с превышенным размером ручной клади. Но тут ситуация несколько иная, за Ланового вступился глава СКР Александр Бастрыкин.
СМИ пишут о том, что возможно, «Аэрофлот» начал болезненно реагировать на критику на фоне десятикратного падения прибыли в прошлом году.

Трудности перевозчик склонен списывать на «беспрецедентный» рост цены на топливо. Правительство отказалось компенсировать рост издержек из-за подорожавшего авиакеросина, и «Аэрофлот» решил с 4 марта повысить топливный сбор. В связи с этим  цены на авиабилеты неминуемо вырастут.
Согласно данным «Росавиации», в я¬нваре текущего года на рейсах компании было занято 73,2 процентов кресел, что на 1,8 процента меньше, чем годом ранее.

Но, несмотря на эти сложности, «Аэрофлот» все равно является ведущим российским авиаперевозчиком. Вместе с дочерними компаниями «Победа», «Россия», «Аврора» принадлежащая государству корпорация контролирует половину всего российского рынка.

По выручке составляющей полтриллиона рублей, ПАО «Аэрофлот» может сравниться с ведущими российскими компаниями.

Но, в отличие от западных компаний, отрекаться от чуда российского авиастроения, а именно самолетов Sukhoi Superjet 100, в «Аэрофлоте» не намерены. К слову, в феврале от использования лайнеров отказалась последняя компания в Европе – ирландская CityJet. У «Аэрофлота» же в авиапарке 50 судов SSJ100.
Однако для пассажиров авиакомпании есть новость, которая вряд ли вызовет шквал критики в соцсетях: «Аэрофлот» решил вернуть бесплатные алкогольные напитки на дальних рейсах в экономклассе. По предварительным данным, вино будет разливаться на рейсах длительностью от трех часов, а пиво – от шести.

В Аэрофлоте не достаточно пилотов и бортпроводников, есть сведения о нехватке инженерно-технического персонала. Наряду с этим увеличен фонд оплаты труда. В связи с этим возникает вопрос: где эти деньги? По словам лидера Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова, работники, которые непосредственно выполняют летную работу, готовят самолеты и обслуживают пассажиров на борту, прибавки к зарплате не получили.

Профсоюз успешно добивается индексации заработных плат в «Аэрофлоте» и требует увеличения оплаты труда вторых пилотов. По словам Дельдюжова, зарплата должна быть фиксированной.

Стоит отметить, что в «Аэрофлоте» вторые пилоты получают около 200 тысяч рублей, а командиры – 400 тысяч в месяц. По мнению летчиков, это очень мало, ведь они на работе сталкиваются с постоянной сменой часовых поясов, сбоем биоритмов, сухостью воздуха, вибрацией, радиацией, шумом, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Напомним, заместитель директора департамента производства полетов «Аэрофлота» Анатолий Якимчук в конце прошлого года был задержан сотрудниками ФСБ. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу». Следствие считает, что он заплатил за успешное прохождение врачебно-летной комиссии при наличии сердечно-сосудистого заболевания.

По мнению профсоюза, из-за недооцененности труда пилотов, многие из них переходят в зарубежные компании: европейские и азиатские. На первом месте Китай, который предлагает комфортные условия.

При этом в профсоюзе отметили, что пилоты уезжают из России не только из-за денег, но и еще и из-за неуважительного отношения к сотрудникам. Как оказалось, в «Аэрофлоте» планомерно закручивают гайки: запретили перекусы в офисах, перекур, а теперь еще и пользование (на земле) мобильными телефонами.

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей