«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

ФСК «Лидер» «разобрал» должника

Cтроительная компания ФСК «Лидер», вполне возможно, не сможет погасить многомиллиардные кредиты. В редакции имеются документы, подтверждающие такой прогноз. Впрочем, не исключено, что застройщик попытается избежать выплат, когда реструктуризирует домостроительный комбинат «ДСК-1» и выведет активы.

Фото: Журналистский Контроль

Заводы и долги

Руководители компании и СМИ расходятся в в возможных пределах – от 1,8 миллиарда до 20 миллиардов рублей. Не так давно прошла информация, что на компании «ДСК-1» висит долг в размере 12 миллиардов рублей. Домостроительный комбинат был куплен совсем недавно. «Лидер» собирался на месте заводов комбината соорудить жилые дома или распродать земли. Объекты «ДСК-1» расположились в удобных местах, которые можно использовать как для массовых застроек, так и под элитное жилье: Ростокино, Хорошевском районе, Тушино, на берегу Москва-реки (близ Москва-Сити) и Краснопресненском районе. Еще одно приобретение «Лидера» – комбинат «ЖБИ-6» на Новохохловской улице.

Но, судя по информации в СМИ, пока у «Лидера» не складывается застроить площади. Сотрудники «ДСК», можно сказать, уже бунтуют из-за сокращений. Они обращаются в средства массовой информации и руководителям Москвы. Возможно, реализации сверхвыгодного девелоперского проекта мешают технические сложности. К примеру, если в районе Москва-Сити нужно будет перекладывать коммуникации под новый комплекс или же небольшой микрорайон, то такая задача будет считаться нерешаемой. Комбинаты для компании – как гири на шее руководства: с ними еще ничего не решили, и они стоят на месте. У строительной отрасли сейчас большие проекты, но надеяться на них «Лидеру» не стоит. «Дольщики» проблемных строительных объектов поднимают волну недовольства.

Покупатели квартир в жилищном комплексе «Изумрудная долина» в Московской области не дождались обещанных домов от Владимира Воронина – президента компании «Лидер», который является гражданином Мальты. Обманутые собственники самостоятельно начали заселять недостроенный комплекс. Средства на достройку ЖК поступают из бюджета Министерства строительства Московской области, однако дома не сдаются в эксплуатацию.

По документам, которые есть у СМИ, в июне 2019 года должны были начаться выплаты по кредитам «Россельхозбанку». Согласно действующему законодательству застройщик имеет право оплачивать из прибыли или иными имеющимися средствами. Но есть сомнения, что компания на своих счетах имеет больше десяти миллиардов рублей и может ими свободно распоряжаться. Кроме всего этого, Центробанк совсем недавно анонсировал ужесточения контроля над строительными организациями, Все вместе говорит о мрачном будущем компании «Лидер».

«ДСК-1» растащили?

В соответствии с законом 15 января 2018 года появилось сообщение о реорганизации «ДСК-1». Предприятие ФСК «Лидер» разделили на 5 организаций: ООО «НЬЮ-СИТИ», «ГУД-СИТИ», «ЛАЙН-СИТИ», «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО ». Для чего это делалось? Документы показывают странную картину: общая сумма уставных капиталов всей организаций составляет 720 миллионов рублей. УК «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО» уставный капитал по 100 тысяч рублей. А где же подевались заводы, а также имущество самого крупного в России строительного комбината? Не вывели ли их из холдинга? И есть ли информация о реструктуризации компании в «Россельхозбанке», которому должны миллиарды рублей?

Странный суд

У ФСК «Лидер» и его сателлитов возросла судебная активность, замечает пресса. На ресурсе Арбитражного суда выделяются два иска: на 99,5 миллиона рублей от ЗАО «Первая домостроительная компания» и ЗАО «ДСК-1», а второй — на 1,9 миллиарда рублей от ООО «Инвестстройфинанс». В обоих случаях суд отказал в удовлетворении исков, однако разбирательства пока продолжаются.

Странность еще и в том, что указанные компании находятся в составе «ДСК-1». Почему же они судятся между собой и как вышло, что Фемида встала на сторону ответчика? Эксперт рынка недвижимости рассказал, что такие действия, с теоретической стороны могут быть направлены не только на сбор денег, необходимых, чтобы заплатить по кредитам, но и на признание сделки о приобретении «Лидером» «ДСК-1» ничтожной. Это чревато отказом от обязательств по кредиту.

На данный момент суд отказывает истцам в удовлетворении их требований. Однако в СМИ зачастили сообщения, что Олег Михайлович Свириденко – заместитель председателя Верховного суда, а ранее председатель Московского Арбитражного суда, якобы оказывает помощь компании «Лидер». 

Олег Свириденко приобрел скандальную известность после разбирательства «Сбербанк» – «Транснефть» и ведения дел «Мечела» – крупнейшей горнодобывающей и металлургической компании. Какие возможности имеют строители, заручившись такой поддержкой? Время  и итог судебных заседаний покажут.

20.12.2018, редактор:
Места действия и организации: ООО Инвестстройфинанс, ФСК Лидер, ДСК1-ТУШИНО
Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей