«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Фронтмен питерских связистов задекларировал подозрительно малую сумму от продажи доли в Мегафоне

Джеффри Гальмонд

Юрист из Дании Джеффри Гальмонд, долгое время называвший себя совладельцем Мегафона признан у себя на родине банкротом. Продав российские телекоммуникационные активы, он задекларировал 200 миллионов долларов – сумму, которая в разы меньше их рыночной стоимости. Поэтому местные власти стали подозревать, что Гальмонд не является конечным владельцем активов.

Причиной банкротства явились претензии датских налоговых служб в неуплате налогов со сделки по продаже Мегафона и других российских активов.

Деятельность Гальмонда в России начиналась в начале 90-х. Он был хорошо знаком с Леонидом Рейманом, замдиректора Петербургской телефонной сети (ПТС). Тогда ПТС и другой госоператор в то время активно создавали совместные предприятия с зарубежными партнерами.

К середине 90-х доли госоператоров объединились в холдинг Телекоминвест. Однако к концу 90-х государство уже не контролировало холдинг, контрольный пакет акций перешел к люксембургскому оффшору, владельцем которого назвал себя немецкий  Commerzbank. Рейман сохранил пост председателя совета директоров Телекоминвеста.

Дальше образовалась “питерская группа связистов”. В 1999 году Леонид Рейман стал министром связи России, после чего бизнесы предприятий Телекоминвеста выходили на федеральный уровень. Тогда же на базе входившего в Телекоминвест сотового оператора был создан федеральный Мегафон, в котором холдинг получил блок-пакет акций.

Леонид Рейман

Громкий скандал произошел в 2003 году.. Американский бизнесмен Леонид Рожецкий продал “Альфа-групп” свои 25,1% акций Мегафона. Миноритарный акционер Мегафона бермудский фонд IPOS заявил, что имеет опцион на данный пакет, и сделал попытку ее оспорить в международных судах. Разбирательства длились четыре года. Всплыли некоторые подробности. Оказалось, что IPOS с тремя бермудскими фондами владеют некоторыми структурами, которые принято было считать “питерской группой связистов”. Выяснилось, что один из фондов люксембургского оффшора владеет Телекоминвестом.

Конечным бенефициаром всех активов в судах назвал себя тогда еще неизвестный никому Джеффри Гальмонд. Правда, Альфа-групп пыталась в судах доказать, что датчанин – номинальный держатель, а реальный собственник всех активов Леонид Рейман. В результате совместных расследований правоохранителей Германии и Бермудских островов было признано, что Гальмонд не является конечным собственником фонда, не исключив при этом Реймана. Были и другие судебные разбирательства. Однако они прекратились, когда весной 2008 года “питерская группа связистов” продала свои доли в Телекоминвесте и Мегафоне Алишеру Усманову. Кстати, вскоре Рейман ушел с поста министра.

В Дании проблемы у Гальмонда начались в 2011 году. Тогда он задекларировал 200 миллионов долларов и перевел всю сумму в Швейцарию, куда вскоре переехал. Посчитав, что сумма 200 миллионов долларов слишком мала и скорее напоминает гонорар юриста, налоговый орган потребовал от Гальмонда доплатить 196 миллионов датских крон (31 млн долл). Гальмонд отказался от этого. Датский суд наложил арест на все активы, а самого юриста признал банкротом.

Вопрос о том, сколько заработали питерские связисты, остается без ответа. Однако всего было продано 26,5 % акций “Мегафона”. Аналитики оценивали весь Мегафон на тот момент в 20 – 25 миллиардов долларов, а проданную долю – в 5 – 7.

За год до этого Усманов приобрел 15% акций Телекоминвеста у другого владельца – Северо-Западный Телеком (СЗТ), которая входила в холдинг “Связьинвест”. Сумма сделки составила 450 миллионов долларов. Весь Телекоминвест тогда оценивался аналитиками в 3 миллиарда долларов, а весь “Мегафон” – 9,5 миллиардов. Размер той сделки позволяет предположить, что питерские связисты должны были получить за свою долю в “Мегафоне” 2,5 миллиарда долларов. В 2008 году согласно выводам того, что было напечатано в Ведомостях, можно предположить, что Усманов собирался заплатить питерским связистам 1 миллиард долларов. Отчет за 2008 год показывает, что холдинг заработал за тот год значительно меньше – 73 миллиона долларов.

Однако вопросов остается больше, чем jnветов. Согласно документам, в ходе сделки с Усмановым  Телекоминвест был оценен в 92 миллиона долларов, а Мегафон – 289 миллионов долларов. Это меньше, чем за год до этого Усманов оценивал данные активы в сделке с CPN. Если говорить о налоговой декларации Гальмонда, то в ходе сделки с Усмановым “Мегафон” был оценен выше – 1 миллиард долларов. Однако и эта сумма в десять раз меньше той, которую назвал оператор год тому назад.

О том, что Гальмонд не являлся бенефициаром активов питерских связистов было ясно, однако многие факторы указывают на то, что в 2008 году “питерские связисты” продали свои активы неудачно и получили за них совсем не то, что хотели. Можно предположить, что и задекларировали они сумму, еще меньше той, за которую продали.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<