«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Французский бизнесмен Давид Гуссе собиратель земель Российских

магазин IKEA

2000 год в России появляется компания IKEA, а вместе с ней приходит абсолютно новая мебельная эпоха в России. Кто мог предположить, что спустя 17 лет шведская мебельная компания, станет лидером по количеству судебных разбирательств, а руководитель известнейшей компании окажется любителем незаконного вывода денежных средств и многочисленных откатов.

Всем известно, что компания IKEA уже давно не показывает лидерство на рынке мебельного сегмента, теперь в картотеке арбитражных дел хранится около 200 исков к шведскому концерну, а количество судебных разбирательств против руководства компании давно уже превысило отметку в полтысячи.

Стоит подчеркнуть, что на все обвинения в свой адрес представители компании отвечают, что иски — это своеобразный и честный ответ на борьбу с коррупцией. Но, правоохранительные органы, так не считают, именно поэтому в августе 2016 года в центральном офисе компании прошли масштабные обыски. А несколькими неделями позже в следственный департамент МВД с повинной явился такой же честный бывший менеджер ИКЕА Йоаким Виртанен. К слову, раскаяние менеджера, было связано с другой конфликтной историей — арендой шведским ритейлером электрооборудования у предпринимателя Константина Пономарева. Отметим, что по данному делу бизнесмены судятся на протяжении 10 лет.

Константин Пономарев

Что касается руководства компании IKEA, то обрусевший французский бизнесмен Давид Гуссе уже долгие годы осваивает российские схемы ведения бизнеса. Если точнее, то речь идёт о масштабных операциях по обналичиванию денежных средств, выводу активов и даже банальном воровстве. В целом господин Гуссе почерпал все лучшее от российских предпринимателей. Редакции Журналистский Контроль удалось выяснить, что количество компаний, которые входят в мебельный концерн за десятки лет пребывания в столице бизнесмена потеряли колоссальные суммы, даже в рамках всей России озвученные цифры ужасают.

Кто же такой этот господин Давид Гуссе? В России предприниматель известен по прозвищу Гусь. В страну бизнесмен переехал ещё в конце 90-х годов, когда, как известно, можно было построить любой бизнес и он при поддержке криминальных структур стал бы непременно успешным и начал приносить владельцу существенные дивиденды.

Об этом господин Гуссе, был осведомлен «На Отлично», поэтому после переезда, сразу же начал строить империю в сфере недвижимости. Точнее, француз скупал земли, а после занимался строительством на ней объектов недвижимости.

Таким нехитрым способом предпринимателю Давиду Гуссе удалось заработать на свою первую квартиру в столице площадь которой составляла 130 метров.

Но, как принято в России, а господина Гуссе, явно можно назвать полноценным русским, его бизнес требовал расширения. Таким образом, появилась идея купить участок земли на Дмитровском шоссе для постройки известного магазина Леруа Мерлен.

Только вот позже выяснилось, что выкуплен этот участок был гораздо дороже рыночной цены, отметим, что на тот момент за 1 гектар предлагался миллион долларов. Ту же схему предприниматель успел провернуть не раз, как было с участок под строительство близь парка Архангельское.

Теперь очередь наступила и для флагмана бизнес империи Давида Гуссе - компании IKEA. Ведь в прессе неоднократно всплывали крупные скандалы, связанные с топ-менеджером Карлом Игвалдсоном, который пытался всяческим путём получить деньги от арендаторов. Складывается впечатление, что у прибывших иностранцев просто нарушается психика, когда они узнают о серых схемах и о возможности получить колоссальную прибыль.

Два года назад IKEA, пыталась решить вопрос со строительством своих магазинов внутри МКАД, но сделка оказалась не особо удобной для французского предпринимателя Гуссе, ведь из нее он не мог получить достаточное количество прибыли, так как контракт был практически подписан. Но, как только предпринимателю удалось занять место топ-менеджера, сделка волшебным образом сорвалась.

Теперь все рычаги управления шведской компанией находились только у господина Гуссе, а при помощи Натальи Трапезниковой он смог руководить процессами покупки участков под проекты известного торгового центра Мега по всей России. Только представьте сколько миллионов, да даже миллиардов долларов находится в руках Давида Гуссе?

Наталья Трапезникова на совещании по вопросу развития торговой сети ИКЕА на территории Северо-Западного федерального округа

Как уже понятно из рассказанного выше, преступная схема французского бизнесмена была проста. Давид Гуссе появлялся в новой компании внезапно и ставил перед собой цель завоевать места руководителя по принятию решений о земельных участках. А, как только ему это удавалось, недвижимость приобреталась по рекордно завышенной цене. Естественно, в этом деле не обошлось без откатов. Десятки миллионов долларов уходили посредникам, государственным служащим и т.д. 

Также важно отметить, что успешным менеджером, выполняющим планы по продажам, Гуссе был только в тех компаниях, где существовала возможность получения отката. Остальные компании его не интересовали.

Это и понятно, за годы в России стратегия для получения миллионов была выработана до автоматизма, а работать за просто так, никто не собирался.

Но почему сотрудники правоохранительные органы до сих пор не заметили огромные обороты денег, которые происходят прямо перед ними? Здесь, естественно, два варианта, причём оба из них верны. Очевидно, что сотрудники полиции получали немалую долю от прибыли господина Гуссе. Ну а второй вариант, как это принято все средства уходили на историческую родину предпринимателя.

Правда, денежные средства, также вливаются в супругу Давида Гуссе, причём активно и в большом количестве. Фотографии в социальных сетях девушки явно свидетельствуют о том, что супруг не скупиться на роскошные подарки, автомобили и т.д.

К слову, Екатерине Гуссе всё-таки стоило бы задуматься о том, откуда такие богатства у бизнесмена. Ведь правоохранительные органы рано или поздно нагрянут с обыском, и сказка о богатом принце из Франции закончится.

Екатерина Гуссе

Объективно говоря, Давид Гуссе, вполне себе может открыть для своих соотечественников курсы по обхождению антикоррупционной политики. Ведь менеджеры компании IKEA известны своей репутацией на весь мир. По предварительной оценке, независимых экспертов нашей редакции предполагаем ущерб от пребывания шведской компании в России составляет сотни миллиардов долларов. Но при этом деятельность компании поощряется многими государственными деятелями, видимо, потому что те самые откаты доходят и до них.

Только вот теперь руководству компании, явно придётся несладко, так как Следственный комитет уже заинтересовался происходящим внутри структуры. Внимание правоохранительные органы обратили на компанию, сразу же после прогремевшего скандала вокруг земельного участка в Химках.

Похоже, в этот раз Давид Гуссе всё-таки не смог заплатить все достаточное количество денег или попросту, как это часто бывает не поделился.

Как мы отмечали выше, представители СКР прибыли в офисный центр в Химках что разъяснить ситуацию с участком земли в Химках, принадлежащего ООО ИКЕА Ханим Лтд. Также оперативников интересовала полная документация, подтверждающий факт приобретения. Уголовное дело, к слову, было возбуждено по статье за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. Ст. 159 УК РФ).

Как стало известно редакции из источников близкому к следствию, преступная схема была проста, как белый день. В 90-х годах представителям Химкинского городского совета было крайне тяжело содержать землю, именно поэтому было решено отдать 1.56 тысяч гектар в собственность Коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) Химки. На таких условиях фермеры получали землю, чтобы вложить в ее обработку немалые силы и средства.

Только вот позже до фермеров донесли, что земельным участком около МКАД заинтересовалась западная компания. Правда, донесли данную информацию уже после односторонней передачи земли шведской компании. Фактически произошёл незаконный захват земли. Только вот администрации Химкинского района, видимо, также хорошо заплатили, поэтому документально к данному преступлению не подойти.

Таким нехитрым способом компания IKEA получила огромный участок земли в аренду на 49 лет. И, естественно, что не о каком колхозе на этой земле речи и не шло. На данной территории планировалось масштабное строительство Химки Бизнес Парке с двумя 15-этажными зданиями, построенными на спорной земле, сегодня и располагается центральный офис компании в России, куда спустя 20 лет, и пришли с обыском следователи. 

А позже и вовсе представителям компании удалось выкупить участок у администрации района, внимание, за 50 тысяч рублей за сотку. Таким образом, за весь участок, рыночная стоимость которого, согласно проведённой следствием экспертизы, достигает миллиарда рублей, компания перевела администрации Химок всего 105,5 млн.

Только представьте государственный бюджет лишился 900 миллионов рублей и это если считать по минимальной цене за участок размером в 1.56 тысяч гектаров.

Но обороты эта история набрала после того, как в 2012 году КСП Химки все же доказывает своё право на данный участок земли. Выходит, что земли и незаконные постройки должны были снесены в кратчайшие сроки, а участок земли уйдёт обратно к фермерам.

Но, естественно, такой сценарий руководство компании не устроил и в 2013 году, видимо, за счёт тех самых многомиллионных откатов компании удалось отменить постановление суда. Помимо этого, у шведской компании хватило наглости ещё и 14 миллионов компенсации взыскать с уже обманутых фермеров.

Но, как и другие скандалы, связанные с компанией это скандальное дело, замяли. Стоит отметить, что как только СМИ публиковали, материалы про мебельного гиганта в дело каким-то образом, включались высокопоставленные лица и сотрудники администрации президента РФ. По всей видимости, на прикорме у господина Гуссе сидят многие чиновники.
Ярким представителем интересов компании IKEA является известный чиновник Сергей Беляков. Дело дошло до того, что в регионах господин Беляков самостоятельно продвигал интересы мебельного концерна. А в деле вышеупомянутого Константина Пономарёва даже выступил свидетелем.

Сколько же нужно заплатить чиновнику чтобы он делал твою работу по продвижению бизнеса? В любом случае у IKEA есть достаточное количество рычагов давления. Не каждый бы судья отказался рассматривать дело, потому что срок исковой давности по спору о праве собственности на участок истёк. Собственно, государственные служащие лишь подтвердили, что возможно, участок был украден, но какое кому дело до надоедливых фермеров, когда на кану миллионы.

Этот инцидент далеко не первый и, видимо, пока правоохранительные органы не обратят внимание не последний. Под прицел Давида Гуссе и подельников попали и объекты недвижимости в других регионах Российской Федерации. Причём вопрос о захвате имущества, как правило, поднимался на самом высоком уровне.

Не стоит забывать, что под крылом компании IKEA несколько лет работали иностранные разведчики. Например, Йокима Виртанена, директор компании, который, как оказалось, работал кадровым разведчиком.

Йоаким Виртанен

Проведя собственное расследование, Редакции Журналистский Контроль удалось установить автора преступной схемы по отъёму имущества и помощника Давида Гуссе. Им является госпожа Ольга Кошелева именно она за последние годы руководила всеми схемами по присвоению государственной недвижимости и земли народа. За столь удачную работу, к слову, женщина получила повышение и стала главным финансовым директором IKEA в России. Теперь госпоже Кошелевой доверяют выстраивать более масштабные схемы вывода денег на счета шведского миллиардера Ингвара Кампрада.  Отметим, что на данный момент за неоплаченные налоги шведский концерн должен Российской Федерации порядка 350 миллиардов рублей.

Ингвар Кампрад

Кроме обысков в офисе ИКЕА, прошли обыски и по местам жительства её работников. Как на это отреагирует хозяин компании — пенсионер Ингвар Кампрад пока не известно. Не остаётся никаких сомнений что шведы прекратят воровать только тогда, когда сотрудникам СКР удастся привлечь к уголовной ответственности всех представителей IKEA. А также в данном деле необходимо разобраться, кто же всё-таки поощряет деятельность огромной преступной группировки среди высокопоставленных чиновников.

Ну а пока господин Гуссе со своей армией экономистов продолжает расхищать государственное имущество.

 Редакция «Журналистского контроля» официально заявляет, что будет продолжать начатое расследование. Мы не можем оставаться в стороне, поэтому редакция обязательно отправит соответствующие запросы к высокопоставленным сотрудникам МВД РФ.  Мы уверены, что, проведя должную проверку, сотрудники правоохранительных органов всё-таки увидят очевидный состав преступления.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око