«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Фиаско Игоря Алтушкина

Существует одна очень интересная история, которая все же смогла объединить президента России Владимира Путина и главного оппозиционера страны Алексея Навального. Речь идет о Томинском ГОК, проекте компании Русская медная компания, которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Игорю Алтушкину. Находится данный проект в Челябинской области.

Игорь Алтушкин Фото: Журналистский Контроль

Алексей Навальный, который совершает турне по российским городам, обычно собирает весьма небольшое количество людей на свои мероприятия. Но в Челябинске его ждал оглушительный успех: на митинг пришло не менее шести тысяч человек. И, к слову, большая часть присутствующих являются ярыми противниками Томинского ГОК. Собственно, именно поэтому господин Навальный громко заявил о том, что готов похоронить данный проект.

Но к сожалению, Алексей Навальный чуточку опоздал со своими пламенными обещаниями и все лавры достались Владимиру Путину, который 9 ноября в компании с Нурсултаном Назарбаевым на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, он решил лично позвонить лидеру общественного движения «Стоп ГОК» юристу Василию Московцу.

И неожиданным оказался не сам звонок, а его содержание, которое господин активист так любезно опубликовал. Президент фактически подержал Василия Московца. И в ответ на то, что активист назвал ситуацию, сложившуюся вокруг Томинского ГОКа, катастрофической, он лишь поправил его, назвав ее плохой. Можно только догадываться, какие чувства испытал при этом владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин. Не исключено, что в этот момент медный олигарх вспомнил, как в июле 2008 года другой владелец челябинских активов, Игорь Зюзин, был заочно подвергнут жёсткой критике тогдашнего премьера Владимира Путина, который пообещал послать ему «докторов». Зюзин получил тогда «удар чудовищной силы», и, несмотря на последующую поддержку, оказанную ему государством, фактически обанкротился.

Выходит, что перед бизнесменом Игорем Алтушкиным стоит не очень приятная перспектива. А ведь еще совсем недавно все было настолько прекрасно. Еще в июле 2017 года председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, представляя свою компанию на стенде выставки Иннопром в Екатеринбурге, лично рассказывал Владимиру Путину, а также группе федеральных министров о перспективах «умной меди». А в качестве примера представил Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

На следующий день выставки в торжественной обстановке министр промышленности и торговли России Денис Мантуров дал старт началу разработки Томинского месторождения. Фотографии этого момента были размножены в невиданном количестве по всем медиаресурсам страны.

На этом фоне совершенно иначе выглядят результаты другой встречи Алтушкина с Путиным и министрами, которая прошла 18 ноября в Крыму на открытии памятника Александру III. Игорь Алтушкин, финансируя создание памятника, делал это, судя по всему, не только из желания угодить власти. Медный олигарх считается искренним поклонником православия и народности – идеологии, на которой строил благосостояние Российской империи император.

Но в итоге ни одно федеральное СМИ не стало сообщать о том, что Игорь Алтушкин вообще был на мероприятии. Это сделал в своем телеграм-канале политолог Евгений Минченко, а потом фотографию с места событий опубликовали «Новые известия» - сайт уже давно закрытой бумажной газеты.

Так каким же образом господину Алтушкину из супермедного короля удалось превратиться в человека, которому скоро предстоит будет поруганным президентом? Самое простое объяснение - изменение отношения Кремля к руководителю Чечни Рамзану Кадырову, который публично заявил о желании покинуть свой пост. В ситуации, когда страна готовится к выборам президента, такое заявление можно расценивать как ультиматум.

По сути все дело в том, что Игорь Алтушкин действительно является очень близким человеком к руководству Чеченской Республики. Проект Томинского горно-обогатительного комбината стартовал еще в 2007 году, когда Русская медная компания начала проводить исследование месторождений медной руды вблизи поселка Томинский в 25 километрах от Челябинска.

Добило ситуацию голосование на сайте change.org. Петицию на тот момент подписали 103 тысячи человек и все они были против продолжения проекта. Ну а следующей причиной для быстрого спуска Игоря Алтушкина по карьерной лестнице стал уход со своего поста губернатора области Михаила Юревича.  По сути именно из-за этого состоятельный бизнесмен Алтушкин стал заложником всех кабинетных договоренностей. Такой себе бюрократический король.

Экология, политические факторы, уход губернатора — это, конечно, серьезно. Но десятилетнее запоздание с запуском предприятия должно объясняться чем-то еще. Скорее всего речь идет о простой экономике.

Тут все еще проще. В Российской Федерации существует четыре медных проекта. Речь идет о Быстринский ГОК (основной владелец «Норникель»), Томинский ГОК (РМК Игоря Алтушкина), Удокан («Металлоинвест» Алишера Усманова) и Песчанка (Millhouse Романа Абрамовича). Естественно, все проекты аналогичны, однако есть все же серьезное различие, остальные ГОКи расположены в удаленных от инфраструктуры и потребителей территориях: для реализации этих проектов, по мнению экспертного сообщества, требуется государственная помощь. И лишь один имеет колоссальное конкурентное преимущество. Это Томинский ГОК Игоря Алтушкина, расположенный неподалеку от Челябинска. Таким образом, нынешняя экологическая волна вокруг нового проекта Русской медной компании приобретает вполне рыночное происхождение.

А вот добрые эксперты уже установили, что на самом деле денежных средств у господина Алтушкина уже нет. Ровно год назад РМК смогла привлечь в декабре 2016 года кредит от синдиката из шести банков на 300 миллионов долларов сроком на пять лет на рефинансирование текущего долга и текущих операционных и инвестиционных расходов.

«В настоящее время мы находимся в финальной стадии переговоров с несколькими кредитными организациями и в самое ближайшее время планируем определиться с банком-партнером».

Но к сожалению… Теперь делом занялся Владимир Владимирович, а значит, что Игорю Алтушкину кредит ждать не стоит.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око