«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.6659   EUR 72.1183  Brent

Федор Трусов намерен отстоять права адвокатов

Напомним, что ранее наша редакция рассказывала об утверждении новой инструкции Минюста о пропускном режиме на его объектах. Однако в новом документе ведомства мало что изменилось в связи с чем, адвокат Федор Трусов подал новый административный иск в ВС РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил, что Федеральная палата адвокатов обязательно вступит в дело для поддержки коллеги и в интересах профессиональной корпорации, чтобы обеспечить надлежащий статус адвокатского удостоверения.

Адвокат Федор Трусов просит признать недействующими п. 2 Приложения № 1 и Приложение № 2 Инструкции о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ, утвержденной его Приказом от 23 августа 2017 г. № 151. Напомним, что Федор Трусов добивался признания недействительным Приказа от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб».

Отметим, в своем исковом заявлении Федор Трусов указывал, что, во-первых, документ не был опубликован своевременно, а во-вторых, его применение повлекло нарушение прав адвокатов: утвержденная приказом инструкция пропускного режима не давала адвокатам права прохода на объекты Минюста и подведомственных ему служб по адвокатскому удостоверению при исполнении ими профессиональных обязанностей. В то же время прокурорам такое право предоставлено было.

Дело в ВС рассмотрела судья Алла Назарова. В ходе судебного заседания выяснилось, что накануне рассмотрения дела в Верховном суде – 23 августа 2017 года – Минюст новым приказом № 152 отменил приказ, обжалуемого Трусовым. Министерство издало новый приказ № 151 о пропускном режиме на территории Минюста. Представители Минюста ходатайствовали о прекращении производства в связи с признанием оспариваемого приказа утратившим силу. Ходатайство Верховный суд удовлетворил – предметом рассмотрения в суде может быть нормативно-правовой акт, являющийся действующим на момент оспаривания, подтвердила судья Назарова. ВС определил производство по делу Трусова прекратить.

Однако, новый документ имеет такое же содержание, что и предыдущий. То есть, что касаемо ущемления прав адвокатов ничего не изменилось. Федор Трусов был вынужден вновь обратиться в Верховный Суд РФ.

В административном исковом заявлении указывается, что адвокаты не внесены в перечень лиц, имеющих право беспрепятственного прохода на объекты Минюста при предъявлении служебного удостоверения (п. 2 Приложения № 1), тогда как в него включены в том числе сотрудники полиции и прокуроры при осуществлении возложенных на них полномочий.

«Мы с моей коллегой, адвокатом Светланой Семкиной, убедились, что отмена предыдущей инструкции перед судебным заседанием преследовала тактическую цель – не допустить ее отмены Верховным Судом по формальным основаниям, так как предыдущая инструкция была, что называется, “сделана на коленкеˮ и имела откровенные процессуальные огрехи».

Федор Трусов будет продолжать отстаивать права своих коллег и бороться с глупым мнением о том, что адвокаты - это пособники преступников.
Ранее аналогичную позицию высказывал исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков:

«В данном случае упорство в достижении поставленной цели не только уместно, но и настоятельно приветствуется. Федеральная палата адвокатов РФ обязательно вступит в дело для поддержки коллеги и в интересах нашей профессиональной корпорации с целью обеспечить надлежащий статус адвокатского удостоверения, как он закреплен в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре».

21.09.2017, редактор:
Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око