«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 

Федерация компьютерного спорта Москвы считает незаконной её отчисление из общероссийской организации

Президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко подал в суд иск, по которому требует отменить решение Федерации компьютерного спорта России об исключении из ее состава возглавляемой им организации.

фото: Журналистский Контроль

Кроме того, как отмечает адвокат президента московской организации Елена Станкевич (адвокатское бюро «Соколов, Трусов и партнеры»), её доверитель настаивает, что решение правления общероссийской федерации о приостановлении в ней членства ФКС Москвы сроком на один год и лишении его должности вице-президента на тот же срок также является неправомерным и требует отмены. Оба иска поданы в Кунцевский суд Москвы.

Как пояснила адвокат, началось всё с того, что её доверитель Александр Горбаченко в рамках своей компетенции и занимаемой должности проводил ряд публичных выступлений, не имея на это соответствующих разрешений от федерации. В ответ на это и последовали санкции общероссийской организации. Однако президент Федерации компьютерного спорта Москвы с такими решениями не согласен. Адвокат объяснила, что с 2009 по 2017 годы Горбаченко занимал должность президента Федерации компьютерного спорта России, но потом решил добровольно оставить этот пост и вплотную заняться развитием компьютерного спорта в Москве. Однако с новым правлением федерации отношения у него не сложились. Обновленное руководство Федерации компьютерного спорта России приняло несколько регламентов, согласно которым всем членам организации запрещено давать какие-либо комментарии или интервью в отношении компьютерного спорта в стране, а также в принципе высказываться по этому поводу где бы то ни было.

При этом организаторы различных киберспортивных мероприятий по-прежнему обращались за комментариями и с различными просьбами к Александру Горбаченко, так как считают его одним из ведущих экспертов в данной области. В частности, его приглашали выступить на открытиях кибер-арен, а его комментарии публиковались на различных тематических порталах в сети Интернет. Стоит отметить, что в своих комментариях президент Федерации компьютерного спорта Москвы ни разу не высказывался критически в отношении общероссийской федерации, соблюдая этикет и выступая за позитивное развитие киберспорта в нашей стране, пояснила Елена Станкевич.

Но это не остановило недоброжелателей Александра Горбаченко, которые применили к нему и его организации санкции. Как считает адвокат истца, принятые меры находятся вне рамок закона, нарушают принцип свободы слова, закрепленный в Конституции РФ. Кроме того, должность Горбаченко  как главы общественной организации обязывает его рассказывать в СМИ о деятельности Федерации компьютерного спорта Москвы в рамках соответствующего закона. Елена Станкевич также акцентировала внимание на том факте, что Александр Горбаченко, являясь вице-президентом Федерации компьютерного спорта России, в принципе не мог быть отстранен от работы на этой должности решением руководства организации, поскольку это можно сделать, согласно уставу, только на съезде, путем его переизбрания.

Таким образом, учитывая данные аргументы, Александр Горбаченко просит суд отменить принятые в его отношении незаконные решения.

Как заявила адвокат, если судебные органы откажут в отмене данных решений, это напрямую скажется на фактическом существовании Федерации компьютерного спорта Москвы, так как по регламенту в регионе может существовать лишь одна аккредитованная организация по киберспорту, и она должна входить в составе Федерации компьютерного спорта России. Департамент спорта и туризма города Москвы в свою очередь летом этого года приостановил действие аккредитации московской федерации киберспорта до окончания разбирательства по этому делу. 

Как отмечают адвокаты Александра Горбаченко, накануне, 1 октября, Кунцевский суд Москвы выслушал показания одного из свидетелей и после этого отложил дальнейшее рассмотрение дела до 26 октября. Таким образом, судья дал возможность двум конфликтующим сторонам договориться о мирном урегулировании вопросов их состава.

Монолог
Лента новостей