«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

ФАС и ВЗЯТЬ. Федеральная антимонопольная служба добивается полного контроля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и разослала ряду ведомств проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики,  котором указала, что содействие развитию конкуренции должно являться приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных госструктур. Копия проекта указа имеется в распоряжении «Журналисткого контроля». 

Как сообщили корреспонденту "ЖК" в ведомстве, документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату.

Игорь Артемьев

Сделать конкуренцию приоритетом госполитики руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал еще в 2009 г. Теперь он предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и обязать правительство реализовать его. Координировать выполнение плана ФАС готова сама, следует из проекта указа.
Правительство должно до 1 февраля 2017 г. определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям), до 1 июля – представить предложения по снижению административных барьеров. Минис­терства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей. Госкомпании и естественные монополии – принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков. А также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса).
Кроме того, документ предполагает введение запрета для государства на создание унитарных предприятий и покупку акций компаний на конкурентных рынках (если только речь не идет об обороне и безопасности). Также государство должно выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 г.  

Указанные выше ведомства должны проработать «дорожные карты», а госкомпании обязаны принять планы развития конкуренции для поставщиков. Помимо перечисленного до 1 июля следующего года российскому правительству необходимо утвердить шкалу оценки эффективности проектов в импортозамещении и проанализировать их взаимосвязь с повышением конкуренции в стране.

04.08.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око