«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327  Brent

Фармацевтический грабеж от Р-фарм

АО Р-Фарм - российская высокотехнологичная фармацевтическая компания, одна из крупнейших России. Сфера деятельности компании охватывает области, связанные с разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок лекарственных средств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Бюджет стипендиального проекта Р-Фарм в 2016 году составил свыше 67 миллионов рублей. А что скрывается за как всегда идеальной картинкой?

Фото: Журналистский Контроль

А реальность такова: все многомиллионные контракты на поставку лекарств, руководство Р-Фарм получает без конкурсов, и естественно, без конкурентов, ловко обходя надоедливых сотрудников антимонопольной службы. Владельцем замечательной компании является Алексей Репик, который, помимо всего прочего, возглавляет Деловую Россию и трудится на президента РФ и правительство.

Интересно, что еще покойный Борис Немцов провел расследования о закупках в Ярославской области, и господин Репик был в нем ключевой фигурой, получавшей хорошую материальную выгоду от государственных контрактов, которые были заключены при помощи серых схем, проворачиваемых с местными чиновниками.

Скрывать нечего в ФАС давно подтвердили, что отрасль медзакупок в стране больше всего подвержена коррупционной составляющей. Ежегодно антимонопольная служба выявляет крупные случаи картельных сговоров, объёмы которых могут насчитывать миллиарды рублей. Но по неизвестной причине компания Алексея Репика имеет реальный медицинский иммунитет ко всем действиям ФАС. Как выяснили журналисты, компания Репика только за последний год получила почти четыре десятка тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных, большую часть без конкурентов и торгов, а значит, по максимальной цене – цене, за которую бьются картели.

Немного фактов

В сети гуляет интересная фотография с той самой инаугурации многострадального Дональда Трампа, на которой оказался президент Деловой России Алексей Репик. Между прочим, чиновник занимается активными поставками в России американских медикаментов. Удивительно, каким образом российский бизнесмен, входящий в различные советы при президенте РФ Владимире Путине, вдруг оказался в такой близости от президента Трампа.

Фото: Журналистский Контроль

Алексей Репик в своей социальной сети даже подметил:

«Удивительная возможность не только поужинать с избранным президентом США, послушать его напутствия будущему кабинету министров, но и проверить крепость рукопожатия Дональда Трампа. И всё это меньше чем за сутки до присяги. Спасибо Рейну Прибусу, главе администрации президента, за приглашение. Сегодня вечером ужин с уже 45-м президентом США».

Помимо вышеописанного, выяснилось, что Алексей Репик на том же ужине сидел за одним столиком с Майком Помпео, которые позже стал главой ЦРУ США. Так, может быть бешеные скидки на американские препараты связаны именно с этим?

Вернемся к Немцову

Несколько деталей о рассказанном выше расследовании Бориса Немцова. Чиновник смог установить связь между представителями компании Р-Фарм и бывшим губернатором области Сергеем Ястребовым. Господин Немцов рассказал о найденных 600 контрактах, которые получила компания в период с 2011 по 2014 гг. областного департамента здравоохранения и фармации, на сумму свыше 736 миллионов рублей. Расследование Бориса Немцова и анализ 50 контрактов показал, что в половине случаем руководство Р-Фарм получало средства, обходя все конкурсные процедуры.

Журналист Олег Лурье отметил:

«Просмотрев госконтракты от «Р-Фарм», когда они проводились без какого-либо конкурса или, участвовала в нём только «Р-Фарм», мы предполагаем, что здесь вполне могло происходить простое разворовывание бюджетных средств на лекарствах для лечения онкологических заболеваний. Так, если довериться опубликованной информации, то можно узнать, что выявлено 14 случаев. Например, 4 декабря заключается контракт на поставку 211 упаковок (33 830 рублей за упаковку) лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения 100 мг № 1 «Ремикейд» на общую сумму 7 138 130 рублей. Смотрим розничную цену – 20,5 тыс. рублей за упаковку. Только за декабрь 2013 года закупки нанесли бюджету Ярославской области ущерб на сумму более чем 17,5 млн рублей»

Такое привилегированное положение Р-Фарм в Ярославской области можно объяснить тем, что дочь бывшего губернатора Ястребова, Елена Сергеевна Ястребова с 2013 года работает в центральном офисе ЗАО Р-Фарм в Москве и неизвестным образом получила в собственность квартиру в столице, роскошный БМВ и таунхаус в элитном посёлке.

А вот уже в прошлом году в республике Хакасии была раскрыта преступная группировка, состоявшая из высоких чинов. Руководство администрации зарабатывало колоссальные суммы на откатах при заключениях государственных контрактов на поставку медикаментов в больницы. Тогда же выяснилось, что одним из участников группировки был территориальный менеджер компании Р-Фарм Александр Гитер.

Олег Лурье заметил:

«Сам Гитер был задержан ещё в 2016 году за взятки врачу за положительные отзывы и рекомендации продукции «Р-Фарм». На момент задержания в декабре 2016 года он действительно являлся территориальным менеджером компании «Р-Фарм» и представлял интересы этой гигантской структуры… Важный вопрос: а где скромный менеджер брал деньги на раздачу взяток врачам и другие финансовые преступления? Не из своей же небольшой зарплаты? По логике ответ напрашивается сам собой: деньги брал у своего начальника гражданина Репика, кровно заинтересованного в продвижении реализации продукции»

Помимо республики Хакасия, компания Р-фарм также отметилась в Липецкой области. Как рапортовали тогда СМИ, экс- начальница отдела по контролю за фармацевтической деятельностью областного управления здравоохранения за взятки помогала компании выигрывать торги при закупке лекарственных препаратов. Женщина занималась «консультированием» по содержанию конкурсной документации еще до объявления о проведения тендера.

И это лишь часть гигантской машины по внедрению «метода Репика» для массовой реализации продукции Р-Фарм в регионах России, скорее всего, в большинстве своём за счёт бюджета и особой любви со стороны региональных властей.

В Министерстве все спокойно

Два года назад Министерство здравоохранения РФ возобновило централизованные закупки препаратов для терапии ВИЧ и гепатита. Тогда ведомством было заключено 54 контракта на общую сумму 14,5 миллиарда рублей. Но каково же было удивление специалистов, когда выяснилось, что из выделенных 17,8 миллиардов рублей бюджетных средств, компания Р-Фарм получила 9,9 миллиардов рублей. И неужели даже при такой статистике у представителей антимонопольной службы не возникло вопросов?

Но есть и более ужасающие вещи. Представители Р-Фарм срывают поставки важных медикаментов для ВИЧ-инфицированных людей. Общественное движение Пациентский контроль открыто обвинило Р-Фарм в срыве поставки ВИЧ-препаратов, за которые оплату производили из бюджета. Как отмечают активисты, сбои в поставках препаратов привели к тому, что пациенты не смогли получить полный курс терапии, «соответствующий стандартам лечения ВИЧ-инфекции». Так, некоторые пациенты испытывали плохую переносимость или полную непереносимость АРВ-препаратов, выданных вместо атазанавира. Взамен им предложили сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

А теперь вернемся к Федеральной антимонопольной службе. Как мы отмечали выше, сотрудники ФАС даже не реагируют на все, что творится в Р-Фарм. Более того, 5 декабря 2017 года состоялось расширенное заседание генсовета Деловой России с участием руководителя ФАС Игоря Артемьева, где по правую руку главного борца с монополиями сидит не кто иной, как Алексей Репик и, чуть ли не правя бал, направляет главу ФАС в нужное русло. А совсем недавно глава ведомства Игорь Артемьев ещё и заявил о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании Р-Фарм. Собственно, на этом сказочке конец. А ведь известно, что сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров Р-Фарм десятки электронных ключей с названиями разных компаний, которые, вероятно, использовались для участия в электронных торгах, и заподозрили картельный сговор.

То есть получается, крупнейшая компания Р-Фарм хранит у себя электронные подписи других фирм, которые участвуют в торгах в качестве якобы конкурентов, а на самом деле являются, если исходить из имеющейся информации, просто «прокладками», обеспечивающими Р-Фарм победу во множестве тендеров.

На этом беспредел пора заканчивать. Как уже принято говорить: интересно, а Владимир Путин в курсе?

Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око