«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Экспертное ноу-хау от Московского комсомольца

Ни для кого не секрет, что большинство российских изданий используют комментарии политологов и экспертов лишь для иллюстрации уже заданного редактором (а зачастую и заказчиком джинсы) тезиса. Но иногда происходят совсем уж вопиющие случаи. Например, когда ленивые и жадные журналисты используют один и тот же экспертный комментарий дважды, причем разворачивая его во второй раз на 180 градусов за счет изымания из контекста. Яркий пример: "Московский комсомолец" и комментарий кремлевского политолога Константина Костина.

Московский комсомолец

Первая статья от 16.11. В ней экспертов просто спрашивают о том, зачем Путину (потенциально) выдвигаться от "Единой России". Все очень нейтрально.  Мол, у обоих вариантов (самовыдвижение и от ЕР) есть свои плюсы и минусы, а уровень поддержки у Путина столь высок, что он может выбрать любой из них в самый последний момент.

А вот уже статья того же самого "Московского комсомольца" спустя сутки под громким заголовком "Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах" . И в ней тот же самый комментарий Костина... но уже порезанный до неузнаваемости.

«Если посмотреть наш доклад «Путинское большинство», то станет ясно, что граждане, которые на парламентских выборах голосуют не за «Единую Россию», а за КПРФ, ЛДПР и другие партии, на выборах президента хотят отдать свой голос за Путина, а не за кандидатов от своих партий, — сказал «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Поэтому выдвижение Путина не от «Единой России», а от народа было бы более комфортным для этих избирателей. Им проще в таком случае отдать голос за Путина, поскольку «партийная маркировка» перестанет мешать волеизъявлению.

Ну а дальше без закрывающихся кавычек (ноу-хау МК) от лица Костина продолжает уже журналист (пусть читатель сам догадывается, где закончился Костин и начался Зубов): "Люди готовы поставить галочку за Путина. Но если напротив квадратика в бюллетене будет написано «Путин, выдвинут партией «Единая Россия», у многих дрогнет рука".

С подобным вольным отношением к чужим словам нет ничего удивительного в том, что все большее число экспертов и даже политиков, вроде того же Навального, принципиально отказываются давать комментарии журналистам, предпочитая публиковать свою позицию в соцсетях.

Так, по крайней мере, можно быть уверенным, что твои слова не станут использоваться в качестве иллюстрации болезненных фантазий жадных журналистов.

21.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Московский Комсомолец
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око