«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Экскурс в мировую роботизацию

«Журналистский Контроль» задается вопросом - как будет устроена жизнь при грядущей роботизации? Пример из истории есть - Античный мир. В роли роботов там были рабы (само слово "робот" - чешский неологизм от "работник"). 80% работ выполняли античные роботы. Существовали 2 модели такого роботизированного мира: греческие полисы и Римская империя.

Фото: Журналистский Контроль

В греческих полисах - бесконечная демократия, писал об этом: собрания граждан каждые 9 дней (за присутствие оплата 1,5 среднего дневного заработка ремесленника; значит, на наши деньги для Первого мира - долларов 200), судебные органы выборные, исполнительная власть выборная. Примерно 20% заняты в управлении.

Остальные присматривают за роботами.

Лишние люди (крайне бедные и крайне богатые) выбрасываются в колонии за пределы Греции. В общей сложности греческие полисы выкинули в колонии 2 млн. человек (от Чёрного моря до Гибралтара; при том, что население Афин на пике - до 50-70 тыс. граждан).

Императорский Древний Рим - другая модель. В Риме на вэлфере ("хлеба и зрелищ" и даже социальное жильё) при Нероне сидели 40% населения.

Огромные инфраструктурные проекты, главные из которых - дороги (100 тыс. км), общественные здания, порты и т.п. Империя может существовать только при внешней экспансии (заодно свободные люди пристраиваются в колониальные администрации, а также осуществляется постоянный приток рабов).

Что это будет в нашем случае? Освоение космоса, океана? Без экспансии Западный Рим пришёл к упадку, вплоть до экономики натурального обмена в 4-5 веке (содержание серебра в монетах упало до 3-5%, такие деньги отказывались брать, т.к. их номинал власти исчисляли из 100% серебра).

Затем наступление Тёмных веков и медленное восстановление. Только в начале 18 века подушевой ВВП в Западной Европе достиг уровня расцвета Западной Римской империи. Т.е. восстановление заняло 1400 лет.

Повторимся, это то - что уже было в истории роботизации. Как оно будет на этот раз - можно дальше фантазировать.

Закономерный вопрос часто задают, пытаясь "срезать": а вот при индустриализации паровой молот заменил 20 кузнецов, а фабричный ткацкий станок - 50 кустарей, и ничего; при роботизации и автоматизации тоже всем место найдётся.

Но вопрошающие забывают, что Европа за 18 - первую половину 20 века выбросила в колонии 40-50 млн. лишних людей. Плюс утилизация лишних мужчин (женщины тогда почти не работали) войнами. Первая мировая утилизировала 23 млн. человек, Вторая мировая - 55 млн. (если вместе с Китаем - 90 млн.) И это не считая локальных войн (типа Крымской - 300 тыс. погибших человек).

В нынешний век гуманизма ни второе издание колонизации, ни бесконечные войны не прокатят.

18.12.2017, редактор:
Места действия и организации: Евросоюз, США, Россия, КНР
Монолог
Лента новостей