«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.7044   EUR 75.2492 

Энергомагнат Березкин может лишиться части своего разномастного бизнеса

Скандально известный предприниматель, один из крупнейших посредников на рынке электроэнергии Григорий Березкин может лишиться части своего бизнеса. Такую подлянку Березкину может устроить ОАО «РЖД». Ранее отмечалось, что РЖД с 2000-х годов закупает электроэнергию через компанию «Русэнергосбыт», подконтрольную Березкину. Но теперь РЖД решило пойти другим путем, самостоятельно выйдя на оптовый энергорынок.

Фото: Журналистский Контроль

Если РЖД выберет  оптовый вариант, монополия может как минимум на три процента снизить затраты на закупку электроэнергии. Таким образом удастся сэкономить до 8 миллиардов рублей в год. Но в этом случае потери компании «Русэнергосбыт» могут составить более 6 миллиардов рублей.

Однако полностью отказаться от посредника РЖД пока не сможет. Первая сложность заключается в том, что договоры с трейдером заключены до 2038 года. К тому же, по закону это несовместимо с энергосбытовой деятельностью.

Огорчит ли эта ситуация Березкина? Может и нет, ведь он практически полностью ушел в медиабизнес. На данный момент Березкин владеет тиражной «Комсомольской правдой», газетой «Метро» и медиахолдингом «РБК». Есть информация, что он планирует прикупить и Forbs.

За Березкиным, которому в этом году исполнится 53 года, уже давно тянется дурная слава. Он может выкупать авторитетные СМИ, но вряд ли ему это поможет.

Репутация - вещь хрупкая. А она уже давно подмочена бизнес-скандалами, мошенническими схемами и всевозможными аферами. Одна из самых ярких афер связана с историей в Красноярском крае. Речь идет о закрытии терминала в Уяре, в результате чего 300 работников столкнулись с ужасными социальными последствиями.

В ситуации с Уярским нефтетерминалом фактически государственные чиновники из ФСТ и красноярский губернатор Лев Кузнецов действовали в интересах бизнесмена Березкина.

Как пишут СМИ, первоначальное состояние Григорий Березкин сколотил на нефти. Начал он в 1990-годы: собирал отработанные кабели для нефтяных насосов и переделывал их в новые, в итоге заключил множество выгодных контрактов. Березкин сотрудничал с Александром Мамутом, Романом Абрамовичем.

17 лет назад правительство РФ решило усилить контроль над концерном, но столкнулось с протестом якутских властей. Березкин попытался заработать на этой ситуации. Он начал вести переговоры о приобретении 5 процентов акций концерна « АЛРОСА» у Фонда социальных гарантий военнослужащим при Правительстве РФ. Министерство имущественных отношений рассмотрело предложение, но в ответ решило полностью ликвидировать Фонд социальных гарантий. Этот спор длился несколько месяцев и разрешился в пользу государства, да и то только после личного вмешательства в ситуацию министра финансов РФ Алексея Кудрина.

В СМИ были сообщения и о том, что компания «Русэнергосбыт» Березкина поставляла концерну «Газпром» электроэнергию по цене якобы на 60 процентов выше рыночной стоимости.

Интересоваться медиаактивами господин Березкин начал в начале 2001 года. Именно тогда он организовал вместе с создателем CNN Тедом Тернером, а также Джорджем Соросом и компанией Modern Times Group (MTG) консорциум. Планировалось выкупить у Владимира Гусинского и «Газпром-медиа» акции телеканала НТВ.

Но сделка не состоялась.

В 2006 году Березкин заинтересовался «Комсомольской правдой» и позже удалось купить издание, по слухам,  за 300 миллионов долларов.
Эксперты считают, что в последнее время Березкин стал «спящим» акционером. Он приобретает новые СМИ, при этом не дает людям сидеть на месте, все время создает конфликтные ситуации. Также жестко контролирует содержание в своих газетах. В частности, следит, чтобы не появлялись «неправильные» материалы.

В 2017 году господин Березкин купил у Михаила Прохорова медиахолдинг «РБК». Тогда он заявил о том, что хочет объединить все три издания.
Ни для кого не секрет, что Березкин входит в число 200 богатейших предпринимателей России. Помимо всего прочего у него есть свой закрытый клуб. Ранее СМИ писали, что именно для этих целей Сергей Собянин распорядился выделить 28 тысяч квадратных метров на Щукинском полуострове Строгинской поймы.

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей