«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Энергомагнат Анатолий Тихонов

Главу «Российского энергетического агентства» (РЭА) Анатолия Тихонова могут в скором времени навестить сотрудники СКР.  Источники сообщают, что господин Тихонов является «хранителем» «черной кассы» министерства. Не менее интересно, что же теперь ждет покровителя Тихонова экс-вице-премьера Александра Хлопонина?

фото: Журналистский Контроль

Близкие к ведомству люди сообщают, что у господина Тихонова все отлично и он подготовил «запасной аэродром» в Швейцарии. Почему тогда руководство министерства в лице Александра Новака не отреагировало на угрозу? Или кто с кассой, тот и рулит?

Помимо прочего, Анатолий Тихонов является приближенным человеком бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. К слову, господин Холопин является самым богатым чиновником России, и не без участия Анатолия Тихонова, видимо. За прошлый год Александр Хлопонин заработал 2,9 миллиарда рублей. Это, по словам чиновника, благодаря продаже своей виллы Михаилу Прохорову, с которым он вместе учился и работал в «Норникеле». Эксперты считают, что цена недвижимости сильно завышена.

Судя по всему, именно из-за этой сделки господина Хлопонина с его  должности и попросили. Откуда чиновник мог взять деньги на покупку такой недвижимости? Возможно, что следователей тоже заинтересует этот вопрос.

В 2014 г. министр энергетики Александр Новак по непонятной причине предложил передать на бесконкурсной основе все функции госзаказчика по энергетике Крыма РЭА, которое к тому времени возглавил Анатолий Тихонов. Не сделано ли это было Новаком под диктовку Хлопонина?

Перед тем как Анатолий Тихонов получил свою должность, его практически заставили уволиться из ВТБ. Как сообщают журналисты, будущий чиновник не смог найти общий язык с экс-главой Владимиром Дмитриевым. Правда, многие отмечают, что еще тогда господин Тихонов мог быть причастен к хищениям из кредитного учреждения.

Анатолий Тихонов, по-видимому, с самого начал отодвигать своего шефа Александра Новака на второй план. Поговаривают, что Тихонов выступал лицом министерства во многих международных проектах, связанных с нефтью. Например, предложил РЭА в качестве основного участника в операциях с иранским черным золотом. Но почему же Анатолий Тихонов рискует попасть в поле зрения СКР?

Напомним, что Анатолий Тихонов пришел на свою должность в 2014 году, когда произошло присоединение Крыма. И встал вопрос о создании Крымского энергетического моста для того, чтобы сделать полуостров независимым от поставок электроэнергии из Украины. На это было выделено государством 177 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма, пропади оттуда миллиард, никто бы даже и не заметил.

Энергомост строили целых 1,5 года! А блокадный Ленинград был подключен к электроэнергии советскими инженерами за 48 дней. И можно быть на 100% уверенным, что тогда никто не своровал ни копейки. Можно ли такое сказать про Крымский энергомост?

В 2017 году власти обвинили РЭА в срыве миллиардного проекта по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса России (ГИС ТЭК). Она должна была быть введена в эксплуатацию в 2016 года. Но, несмотря на выделенные деньги, этого не произошло. Счетная палата РФ провела проверку и пришла к выводу, что виной всему именно РЭА. Контракт на 607 миллионов рублей был заключен в конце 2014 года, заказчик намеревался принять работы до 1 октября 2015-го. По факту этого не произошло. В начале 2017 года РЭА и «Ланит» обменялись исками на сотни миллионов рублей.

Существует вероятность, что компания «Ланит» и представители РЭА играли в театр одного актера. Пока все следят за скандалом, денежные средства успешно «распиливаются». В этом году основатель компании Георгий Генс трагически погиб в горах Камчатки. Могла ли его смерть оказаться неслучайной?

25.09.2018, редактор:
Места действия и организации: РЭА, СКР, Норникель, ВТБ
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око