«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Эльчин Ахмедов: виновен или нет?

Бизнес-разборки – актуальная тема, а когда туда «вписывают» сотрудников следствия, тем более. Вот и в отношении Эльчина Ахмедова возбудили уголовное дело за разбойное нападение. Напомним, что годовой доход господина Ахмедова и его компания – 7 миллиардов рублей.

Фото: Журналистский Контроль

Тем не менее, уголовное дело по ч.4 ст. 162 УК РФ возбуждено, а значит, зачем-то Эльчину Ахмедову все же понадобилась касса с 12 миллионами рублей. Отметим, что потерпевшие вспомнили о налете через два с половиной года, а подтвердить его смогли только на словах, в Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу заявлению дали ход, проведя в структурах господина Ахмедова и у него дома обыски с участием спецназа.

По версии следствия, с 9 до 11 утра 20 ноября на территории Софийской плодоовощной базы (Софийская улица, 60) Санкт-Петербурга неустановленные лица, вооруженные предметом, похожим на пистолет, ворвались в помещение, которое арендует ООО Роял, а затем проникли в кассу последнего. Применив насилие в отношении одного из сотрудников компании и угрожая другой работнице, налетчики похитили 12 млн руб., после чего скрылись. Своими действиями злоумышленники, полагает следствие, причинили ущерб в особо крупном размере владельцу Рояла Новрузу Халилову, его братьям и сотрудникам. По показаниям последних, среди нападавших якобы были Эльчин Ахмедов и менеджеры его компаний.

Только вот некоторые менеджеры отмечают, что ничего об разбое не слышали:

«Никаких разбойных нападений, в том числе с применением оружия, на наше помещение не совершалось. Никто имущество и деньги не похищал»

К слову, та самая овощная база охраняется ЧОПом, там и видеосъемка ведется, только вот почему-то нет записей налета. А налетчиков было много – «люди-невидимки», не иначе. При этом один из участников опроса Ровшан Мурадов, партнер по бизнесу с господами Халиловыми, рассказал о событиях, которые, возможно, и привели к делу о разбое.

Господин Мурадов сообщил адвокату Нарышкину, что до середины 2015 года он работал в компании ФрутСтрим, экспортирующей фрукты из ЮАР, а затем познакомился с братьями Новрузом и Намиком Халиловыми, которые, по его словам, предложили стать их «равноправным партнером» в компании Новфрут. При этом оформлен он был импорт-менеджером в Рояле. И дела шли в гору, пока в 2015 году в рамках многомиллионного контракта он не получил около 500 тысяч долларов от одной из компаний господина Ахмедова в качестве предоплаты за крупную партию апельсинов из ЮАР. Однако сделка по какой-то причине сорвалась.

«Когда я не смог вовремя отдать предоплату, ко мне домой в октябре 2015 года пришли Джавид, отвечавший за контракт с апельсинами из ЮАР, и его коллега по имени Мехман, который занимался логистикой. Пришли они с букетом цветов для моей беременной жены, мы дружелюбно, без конфликтов пообщались, и я документально подтвердил свои долговые обязательства по контракту. Чуть позже я дал указание нашему брокеру заплатить эти деньги. Я считал, что имею право распорядиться деньгами компаний "Новфрут" и "Роял", так как был их фактическим совладельцем»

Дальше очевидец событий сообщает, что все бизнесмены встретились в присутствии более «высокопоставленных» представителей. И Эльчин Ахмедов «в знак доброй воли» и для урегулирования конфликта предложил 250 тысяч долларов в рублях братьям Халиловым при условии, что «эта тема будет навсегда закрыта», а аксакалы выступят гарантами соглашения. Все, в том числе братья и отец Халиловы, как утверждает участник опроса, с этим согласились.

«Я знаю, что Ахмедов выплатил эти деньги Халиловым несмотря на то, что ничего им должен не был. Но через некоторое время Халиловы снова стали предъявлять претензии Ахмедову, считая, что он им все-таки задолжал…»

По всей видимости, дальше Эльчина Ахмедова преследовали. Ведь изначально дядя господина Ахмедова обратился в полицию, обнаруживший под днищами семейных автомобилей «маячки», позволяющие отслеживать их перемещения. Заявление с записью установки трекеров, сделанной видеорегистратором, стало поводом для доследственной проверки, в ходе которой полиция выяснила, что слежка могла осуществляться в интересах братьев Халиловых.

Но потом в возбуждении дела отказали, а вот расследование о разбое очень даже понравилось правоохранительным органам. Интересно, а как на эту ситуацию посмотрят более высокопоставленные сотрудники СКР?

04.07.2018, редактор:
Места действия и организации: г. Москва, ГСУ СКР, ООО Роял
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей