«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.3222   EUR 75.6532  Brent

Двойная игра Александра Чуваева

Никому не нужно объяснять, что отношения между Россией и Западом достигли точки невозврата. Санкции, игра в пинг-понг дипломатами, «верните Крым» и так далее. Но так было не всегда, и за несколько лет псевдодружбы «западные партнеры» успели получить доступ к некоторым стратегически важным объектам инфраструктуры России. А теперь предприимчивые бизнесмены пытаются разворотить экономику изнутри.

Александр Чуваев Фото: Журналистский Контроль

Сегодня речь пойдет о компании Fortun из Финляндии, которая пришла в Россию 10 лет назад. Нужно отметить, что ей частично принадлежит более 500 энергетических предприятий в Северной Европе, Великобритании, Польше, Прибалтике, а теперь — и в нашей стране. Она взяла под контроль ТГК-10, Няганьскую ГРЭС, а также получила почти 30% в ТГК-1.  Представителем компании в России является бизнесмен Александр Чуваев, который до этого успешно работал 30 лет в американских компаниях.

Но русскую душу никуда не денешь, поэтому господин Чуваев, руководя ПАО Фортум, заслужил сомнительную репутацию по всему Уралу. Пользуясь доминирующим положением на рынке теплоэнергетики в Челябинской и Тюменской области, структуры Fortum принялись, как показалось, «выкручивать руки» всем, кому требовалось подключиться к их сетям. Если говорить о ценнике за подключение, так это вообще золотая энергетика. Например, Уральская теплосетевая компания (УТСК) пыталась «слупить» по 24 миллиона рублей за одну гигакалорию.

Компания явно не скрывает своих намерений и тихонечко диктует свои правила игры, параллельно лоббируя пересмотр тарифов (разумеется, в сторону увеличения) и подсовывая свои «программы развития» местным и федеральным властям.  Такой расклад грозит большой дырой в бюджете региона.

Кроме того, за минувшие годы подконтрольные Чуваеву генерирующие компании успели не раз «засветиться» в самых разных скандалах. Например, похоже, что в 2016 году налоговые органы раскрыли все в той же УТСК схему, благодаря которой из компании якобы были выведены почти 180 миллионов рублей за будто бы оказанные юридические услуги. Другая структура Фортума, ТЭЦ-1, как сообщают журналисты, оказалась в эпицентре экологического скандала, спустив в челябинские озера канализационные стоки, содержащие среди прочего нефтепродукты и мышьяк.

При этом серьезного «прорыва» в строительстве новых и модернизации существующих мощностей пока не наблюдается. За десять лет построены три энергоблока на Челябинской ГРЭС (из них два — взамен существовавших старых) и достроена Няганская ГРЭС.

Здесь нужно отметить, что российское правительство данной деятельности не одобряет, жестко раскритиковал бизнесмена в свое время вице-премьер РФ, а министр энергетики Александр Новак, по некоторым неподтвержденным данным, якобы даже просил финское руководство Fortum сменить главу российской «дочки».  Но Александр Чуваев отсиделся вовремя бури и продолжил возглавлять дочернее предприятие.

И теперь вполне логичный вопрос: кому все же выгодно пребывание такого бизнесмена у руля дочерней компании? Ведь в деятельности господина Чуваева очень мало положительного. Очевидно, владельцы Fortum не зря держат его на этом посту, закрывая глаза и сомнительное движение средств внутри компаний, и на прочие скандальные выходки, которые уже давно стоили бы карьеры топ-менеджеру в любой западной стране.  Скрывать тут нечего, прибыль бизнесмен своему руководству приносит колоссальную.

На этом фоне очень настораживает тот факт, что финский концерн уже в разгар санкционной войны запустил свои щупальца еще глубже в российскую энергетику. Так, в январе Fortum планировал приобрести у немецкой E.On 47% компании Uniper. Последней принадлежит целых пять электростанций общей мощностью 11 205 МВт (Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС), с клиентами которых теперь будет умело «работать» господин Чуваев. А ведь компания Uniper является партнером Газпрома по строительству Северного потока-2...

В такой ситуации правительству страны необходимо решить ситуацию с западной компанией. На кону стоят государственные интересы, которые в один миг могут рухнуть из-за деятельности предприимчивого Александра Чуваева, а ведь он в стране такой не один…

Кто Главнее: Верховный Суд или следователь Оганесян?.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око