«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

«Дворцовые перевороты» в Сочинском национальном парке

Общественный резонанс, вызванный новым назначением на пост директора Сочинского национального парка племянницы вице-премьера правительства РФ Дарьи Филипповой, поражает своим размахом. Как получилось, что на место заслуженного лесника пришла выпускница журфака и какое отношение к этому имеет сам господин Рогозин?

Фото:ЖК

Начнем с истории

Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России.

В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство. Национальный парк расположен на территории Большого Сочи: от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта . Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.

Итак, Министерство природы назначает на должность директора такой огромной природной территории Дарью Филиппову, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Мы сразу отметим, что в способностях госпожи Филипповой никто не сомневается, просто по каким критериям был выбран кандидат?

Вот, например, биография уволенного директора национального парка:

Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году — «сочинец в четвертом поколении». В 1978 году он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и с тех пор всю жизнь работал по специальности. По распределению был направлен помощником лесничего в курский лесхоз, потом вернулся на родину и с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году его пригласили на должность главного лесничего в Сочинский национальный парк, в 2001 году Минприроды назначило его и. о. директора парка, а через год официально утвердило в должности. За время работы Николай Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

Уходите по-хорошему

Николай Пеньковский

Итак, весной 2017 в приемную господина Пеньковского поступил звонок из Минприроды с просьбой устроить молодого специалиста и как позже выясниться, замену старому руководству, Дарью Филиппову.

Вот что сообщает сам господин Пеньков журналистам:

«Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом».

Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

И снова слова экс-директора парка:

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии. Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра».

Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого:

«Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе».

Продолжать беседу, естественно, никто не собирался, а директор национального парка заявление так и не написал:

«По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный».

Уже на следующий день, министр, который не смог объясниться со своим сотрудником, просто прислал приказ об увольнении по факсу. В приказе была указана причина увольнения: «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации.  Спустя несколько дней на пост директора Сочинского национального парка была назначена племянница господина Рогозина, Дарья Филиппова.

Меня назначили, я не сама

Фото: ЖК

И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.  Однако, что естественно, никто из представителей власти вам данную информацию не подтвердит.

В таких случаях ответ долго искать не приходится, интернет в наше время штука продвинутая. Итак, выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин неоднократно упоминал, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ. В 2005 году выпускница МАИ Татьяна Филиппова пыталась избраться в Мосгордуму от партии «Родина» (ее основал как раз Дмитрий Рогозин). В предвыборных листовках была указана интересная информация, о дочери Татьяны Филипповой – Дарье Кожановой. Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

В той же предвыборной листовке Татьяна Филиппова упоминала, что в 1992–1996 годах работала в НТЦ «Сокол-2» (согласно kartoteka.ru, была учредителем). На сайте Минприроды Крыма сообщается, что Дарья Филиппова в 1994–2000 годах была секретарем-референтом в НТЦ «Сокол-2». С 2001 по 2004 год Татьяна Филиппова была президентом авиационной компании «Титан-Аэро», а Дарья Филиппова с 2001 по 2005 год работала там же менеджером по рекламе.

Наконец, на момент выборов в Мосгордуму в 2005 году Татьяна Филиппова работала финансовым директором НТЦ РЕСУРС. Согласно kartoteka.ru, в 2005 году эта организация учредила ООО РЕСУРС-МЕДИА, где Дарья Филиппова работала с 2005 по 2013 год — сначала начальником отдела маркетинга, а потом коммерческим директором. Сведений о том, где Татьяна Филиппова трудилась после 2005 года, в открытых источниках нет.

Журналистам удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды: «Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там».

И на министра найдется управа

Дмитрий Рогозин

Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов — он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора.

Николай Пеньковский отмечает:

«Она ни разу мне даже не позвонила, зато развила там бурную деятельность».

Главный лесничий Андрей Семиколенов рассказал журналистам о кадровых перестановках и новой команде госпожи Филипповой:

«Человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой.  Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике.

«Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию».

Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции.

Возможно, когда-нибудь чиновники все же прояснят ситуацию с увольнением господина Пеньковского. Почему людей, которые служат государству долгие годы, просто выкидывают на улицу, ради родственников влиятельного руководства.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око