«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

«Дворцовые перевороты» в Сочинском национальном парке

Общественный резонанс, вызванный новым назначением на пост директора Сочинского национального парка племянницы вице-премьера правительства РФ Дарьи Филипповой, поражает своим размахом. Как получилось, что на место заслуженного лесника пришла выпускница журфака и какое отношение к этому имеет сам господин Рогозин?

Фото:ЖК

Начнем с истории

Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России.

В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство. Национальный парк расположен на территории Большого Сочи: от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта . Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна.

Итак, Министерство природы назначает на должность директора такой огромной природной территории Дарью Филиппову, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Мы сразу отметим, что в способностях госпожи Филипповой никто не сомневается, просто по каким критериям был выбран кандидат?

Вот, например, биография уволенного директора национального парка:

Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году — «сочинец в четвертом поколении». В 1978 году он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и с тех пор всю жизнь работал по специальности. По распределению был направлен помощником лесничего в курский лесхоз, потом вернулся на родину и с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году его пригласили на должность главного лесничего в Сочинский национальный парк, в 2001 году Минприроды назначило его и. о. директора парка, а через год официально утвердило в должности. За время работы Николай Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

Уходите по-хорошему

Николай Пеньковский

Итак, весной 2017 в приемную господина Пеньковского поступил звонок из Минприроды с просьбой устроить молодого специалиста и как позже выясниться, замену старому руководству, Дарью Филиппову.

Вот что сообщает сам господин Пеньков журналистам:

«Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом».

Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

И снова слова экс-директора парка:

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии. Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра».

Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого:

«Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе».

Продолжать беседу, естественно, никто не собирался, а директор национального парка заявление так и не написал:

«По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный».

Уже на следующий день, министр, который не смог объясниться со своим сотрудником, просто прислал приказ об увольнении по факсу. В приказе была указана причина увольнения: «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации.  Спустя несколько дней на пост директора Сочинского национального парка была назначена племянница господина Рогозина, Дарья Филиппова.

Меня назначили, я не сама

Фото: ЖК

И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.  Однако, что естественно, никто из представителей власти вам данную информацию не подтвердит.

В таких случаях ответ долго искать не приходится, интернет в наше время штука продвинутая. Итак, выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин неоднократно упоминал, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ. В 2005 году выпускница МАИ Татьяна Филиппова пыталась избраться в Мосгордуму от партии «Родина» (ее основал как раз Дмитрий Рогозин). В предвыборных листовках была указана интересная информация, о дочери Татьяны Филипповой – Дарье Кожановой. Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

В той же предвыборной листовке Татьяна Филиппова упоминала, что в 1992–1996 годах работала в НТЦ «Сокол-2» (согласно kartoteka.ru, была учредителем). На сайте Минприроды Крыма сообщается, что Дарья Филиппова в 1994–2000 годах была секретарем-референтом в НТЦ «Сокол-2». С 2001 по 2004 год Татьяна Филиппова была президентом авиационной компании «Титан-Аэро», а Дарья Филиппова с 2001 по 2005 год работала там же менеджером по рекламе.

Наконец, на момент выборов в Мосгордуму в 2005 году Татьяна Филиппова работала финансовым директором НТЦ РЕСУРС. Согласно kartoteka.ru, в 2005 году эта организация учредила ООО РЕСУРС-МЕДИА, где Дарья Филиппова работала с 2005 по 2013 год — сначала начальником отдела маркетинга, а потом коммерческим директором. Сведений о том, где Татьяна Филиппова трудилась после 2005 года, в открытых источниках нет.

Журналистам удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды: «Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там».

И на министра найдется управа

Дмитрий Рогозин

Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов — он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора.

Николай Пеньковский отмечает:

«Она ни разу мне даже не позвонила, зато развила там бурную деятельность».

Главный лесничий Андрей Семиколенов рассказал журналистам о кадровых перестановках и новой команде госпожи Филипповой:

«Человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой.  Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике.

«Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию».

Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции.

Возможно, когда-нибудь чиновники все же прояснят ситуацию с увольнением господина Пеньковского. Почему людей, которые служат государству долгие годы, просто выкидывают на улицу, ради родственников влиятельного руководства.

Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око