«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Дружба Александра Хлопонина и Льва Кузнецова приносит 582 миллиона рублей прибыли в год

Несколько дней назад на официальном сайте Кремля были опубликованы декларации российских чиновников. Как ни странно, самый большой доход оказался задекларирован у экс-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Напомним, что сейчас господин Кузнецов является министром по делам Северного Кавказа. За прошлый год чиновник смог заработать 582 миллиона рублей, к слову, это в 12 раз больше чем за 2015 год.

Лев Кузнецов

Стоит отметить, что вице-премьер Александр Хлопонин, который возглавлял регион до господина Кузнецова заработал 9,9 миллиона рублей. Только вот господин Хлопонин приобрёл дом за баснословную сумму площадью 2, 8 тыс. кв. метров. 

Что касается недвижимости Льва Кузнецова, то ему принадлежит загородный дом площадью в 700 кв. метров, дом во Франции, квартира и участок земли площадью 1, 7 га. Если верить той же декларации, то ещё один дом у семьи Кузнецовых есть во Франции, он записан на жену, Кузнецову Ингу. Женщина, между прочим, мать шестерых детей и смогла заработать 32 миллиона рублей за 2016 год. Видимо, матерям героиням нужно брать с неё пример.

Лев Кузнецов с супругой

Также у Инги Кузнецовой несколько автомобилей представительского класса, это Porsche Boxter и Mercedes Benz CL 600. Но личный автопарк Льва Кузнецова всё-таки намного больше: Ferrari 599 GTB, BMW M5, Mercedes Benz A200.

Нет сомнений, многомиллионное состояние удалось заработать Льву Кузнецову благодаря дружеским отношениям с Александром Хлопониным. Мужчины познакомились ещё в студенческие времена. Нужно отметить, что Лев Кузнецов получил в институте прозвище Pentium, так как он умел быстро считать и обрабатывать большой объем информации.

Видимо, считать крупные суммы для него теперь не проблема. К слову, однокурсниками Хлопонина и Кузнецова являются миллиардер Михаил Прохоров и финансист Андрей Козлов, который был убит.  Естественно, после окончания университета все они пошли рука об руку, а Лев Кузнецов следовал за своими более успешными сокурсниками по пятам.

Александр Хлопонин смог устроиться на работу в отдел государственных кредитов во Внешэкономбанк, а позже по рекомендациям господина Хлопонина, Лев Кузнецов был принят экономистом на это же место. А когда в 1992 году Владимир Потанин создал акционерное общество Международная Финансовая Компания председателем правления, в которой был миллиардер Прохоров, Александр Хлопонин перешёл туда на место первого заместителя. Господин Хлопонин вновь не забыл про своего верного друга и товарища Льва Кузнецова, который стал советником председателя правления.

Спустя несколько лет, Александру Хлопонину достаётся Норильский никель, бизнесмен был сначала назначен исполняющим обязанности председателя правления, а позже стал генеральным директором и председателем совета директоров. Потихонечку по следам своего друга Лев Кузнецов перемещается из Москвы за Полярный круг. В Норильском никеле господин Кузнецов был директором по контрольно-ревизионной деятельности и естественно, заместителем генерального директора.
Через 5 лет Александр Хлопонин решает попробовать себя на политическом поприще и избирается на пост губернатора Таймырского автономного округа, ему это удалось. Ну а на должность первого заместителя прибегает Лев Кузнецов, который по сути, сам для своей карьеры ничего не сделал. Господин Кузнецов занимался управлением государственным имуществом администрации округа.

Лев Кузнецов с Александром Хлопаниным

Через год после назначения, в Красноярском крае погибает губернатор Александр Лебедь в результате чего, появилась вакансия. Тогда предприимчивый Александр Хлопонин понимает, что можно занять это место и успешно забирает кресло губернатора.

Александр Хлопонин один из первых назначенных Владимиром Путиным руководителей регионов. Как с предыдущими должностями Лев Кузнецов становится первым заместителем губернатора Красноярского края, с 2007 года он был советником губернатора по экономическим вопросам. Спустя 8 лет, Александр Хлопонин подаёт в отставку, так как его ждёт новое повышение на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Естественно, никто даже не ждал выборов в Красноярском крае, было понятно, что туда придёт Лев Кузнецов. Ведь за два срока губернатора, Красноярский край превратился в огромный мешок денег. Таким образом, в 2010 году Лев Кузнецов стал губернатором Красноярского края. На своём посту господин Кузнецов продержался 4 года и даже собирался выдвинуться на второй срок. Но, видимо, никто из жителей готов к этому не был. Но тут одно за другим начали всплывать старые дела, возникла угроза уголовного дела, и Кузнецов поспешил подать в отставку. Он возглавил созданное в тот же день Министерство по делам Северного Кавказа, снова став, прямым подчинённым Хлопонина.

Что случилось с Красноярским краем? Все производственные, энергетические, лесные предприятия перешли под контроль известных друзей и чиновников. Например, к господину Потанину и Михаилу Прохорову. До 2007 года они выступали как единая команда и ещё не затеяли дележ бизнеса. Первым, всего через 2 дня после инаугурации Хлопонина, вынужден был подписать соглашение о продаже 100% акций своей компании Норильскому никелю владелец ЗАО Полюс Хазрет Совмен. Совмен согласился расстаться со своим бизнесом лишь после того, как ему прозрачно намекнули: спокойно работать и зарабатывать в Красноярском крае новый губернатор ему не даст.

Пока Александр Хлопонин был губернатором у Льва Кузнецова было время вести собственный бизнес. Чиновник сразу же прибрал к рукам половину предприятий Красноярского края в том числе и дорожно-строительный холдинг Илан.  Строительный холдинг Илан был субподрядчиком при строительстве космодрома Восточный и строил автодорогу Амур. А когда Лев Кузнецов стал губернатором, весь бизнес он передал своему партнёру Юрию Марценко в доверительное управление, а позже и в полную собственность.

Так зачем Льву Кузнецову, дорожно-строительная компания? Всё достаточно просто, в 2006 году Александр Хлопонин смог выбить у правительства Москвы денежные средства на реализацию Федерального проекта на освоение Нижнего Приангарья. Естественно, перед господином Кузнецовым встал план выиграть на всех тендерах по строительству мостов, дорог и магистралей.

Специально для конкурсов была создана компания Трансмост. И уже через год, компания Трансмост была признана победителем конкурса на роль генерального подрядчика строительства моста через Ангару. Никого не интересовало, что данная компания даже не имеет опыта в строительстве мостов и дорог, так компания получила контракт на 4,68 миллиарда рублей.

Важно отметить, что при этом на конкурсе были более опытные конкуренты, которые предлагали сделать работу за меньшие деньги. Но тогда региональное Управление федеральной антимонопольной службы всё-таки вмешалась в ситуацию и признало комиссию виновной в подтасовке результатов. Государственный бюджет лишился около 500 миллионов рублей, именно такая была разница, предложенная омской компанией Мостовик.

После проверки антимонопольной службы ничего не изменилось, и комиссия во второй раз определила победителем конкурса компанию Трансмост, которая предложила самую высокую цену. Оценивать проделанную работу пришлось в прокуратуре.  Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Просто-напросто ни один из пунктов договора по строительству за несколько лет не был доделан до конца. При этом же государство все денежные средства передавало ровно в срок и в полном объёме, как позже установили сотрудники следствия, причинённого ущерба за невыполненное составила 3 млн 650 тысяч рублей.

Тогда уголовное дело компании Трансмост было взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации, только вот о результатах проверки больше никому не сообщалось. Судя по всему, разгребать грязное белье Льва Кузнецова стал влиятельный друг Александр Хлопонин.

А спустя некоторое время, краевое УФАС обнаружило, что КРУДор при строительстве дорог в Нижнем Приангарье перерасходовал в пользу Трансмоста 650 млн рублей. Главе КРУДора и по совместительству депутату регионального Заксобрания Сергею Зяблову светил грандиозный штраф в 1,3 млрд рублей. Но все снова закончилось ничем: решение регионального УФАС удалось обжаловать в арбитражном суде столицы, штрафа сумели избежать. Губернатор Кузнецов спокойно положил в карман «честно заработанные» бюджетные деньги и наверняка не забыл поделиться ими с дорогим другом Хлопониным, на тот момент уже трудившимся на Северном Кавказе.

А после того, как бизнес-партнёр Льва Кузнецова, Юрий Марценко неожиданно погиб, а Лев Кузнецов ушёл с поста губернатора, компания Трансмост начала погибать. Все контракты на строительство мостов и дорог были расторгнуты. А когда задолженности компании Трансмост превысили миллиард рублей, компания подала иск о признании ее банкротом.

Виталий Бобров

Аналогичная история произошла с другим бизнесом Льва Кузнецова в Красноярском крае. Как известно, самый доходный в России рынок, после похоронного, это алкоголь. Вот и Льву Кузнецову представилась возможность заняться столь дорогим бизнесом. Причиной этому послужила редакция закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. На упаковке с алкоголем больше нельзя было клеить ничего кроме федеральных знаков.

Такой шанс Лев Кузнецов не мог упустить и произвёл собственную марку алкоголя. Теперь его бизнес-партнёром был Виталий Бобров. Ещё в 2005 году Лев Кузнецов создал Енисейскую алкогольную ассоциацию. Во главе неё был советник губернатора Александра Хлопонина, Валерий Анохин. Изначально, всем крупным игрокам алкогольного рынка в Красноярском крае предложили добровольно вступить в ассоциацию. Естественно, те, кто понимал от кого происходит данный приказ, сразу же подписали все необходимые бумаги.

Потом на совещаниях с Львом Кузнецовым было принято решение о системе «добровольной сертификации алкогольной продукции». Естественно, все члены Енисейской алкогольной ассоциации с этим или не могли не соглашаться.

На каждую произведённую бутылку алкоголя клеилась бумажка с надписью гарантия качества, именно так производители якобы боролись с контрафактом. В свою очередь, розничным продавцам запретили покупать продукцию без таких наклеек, а то они будут клеить сертифицированный знак самостоятельно.

За наклейку оптовикам и производителям назначают цену в 85 копеек. Важно отметить, что на 2006 год жители Красноярского края выпивали 5,8 млн декалитров алкоголя в год. Лев Кузнецов, тем временем, заработал 90 миллионов рублей на алкоголизме граждан.

К слову о тех компаниях, которые всё-таки не вступили в Енисейскую алкогольную ассоциацию. Их было всего три, так как остальные знали, что власти надо подчиняться, как и следовало ожидать у всех трёх компаний после отказа начались проблемы. Договора аренды были разорваны, правоохранительные органы мучали своими проверками. А магазины, из-за новых проверок перестали принимать бутылки.

Гарантия качества продолжала приносить доход Кузнецову почти 9 лет − до тех пор, пока он не покинул Красноярский край. Уже в следующем году добровольная сертификация была отменена, Енисейская алкогольная ассоциация зачахла и потеряла почти всех своих членов. Без Пентиума созданная им система поборов работать не смогла.

Таким образом, Лев Кузнецов всю жизнь избегает ответственности и при этом зарабатывает больше всех в правительстве. Но надо признать, что у чиновника действительно хороший друг, который решает любую проблему и спасает от правоохранительных органов. Обычно, такая история и заканчивается коллективной встречей с представителями закона.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око