«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Дорожнику, экс руководителю «Волги» дали четыре года за ущерб

Дмитрий Филиппов

Ленинский районный суд Чебоксар признал вину экс исполняющего обязанности начальника ФКУ «Упрдор “Волга”»

2 августа 2017 года Ленинский районный суд Чебоксар полностью признал вину экс исполняющего обязанности начальника ФКУ «Упрдор “Волга”» , а ныне ФКУ «Упрдор “Прикамье”» Дмитрия Филиппова доказанной  в превышении должностных полномочий, в результате чего государству Российской Федерации был причинен крупный ущерб в размере 146 миллионов рублей, и потому приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а его подельницу, Марию Антропову, экс-начальницу отдела размещения государственных заказов ФКУ суд наказал менее сурово и лишил ее на три года права занимать должности на государственных предприятиях.

Ленинский районный суд Чебоксар

Судом было установлено, что в апреле 2013 года Дмитрием Филипповым, руководителем ФКУ «Упрдор “Волга”»  был заключен государственный контракт с ПАО «Волгомост» по реконструкции моста через реку Большой Цивиль на участке федеральной автомобильной трассы М-7 «Волга» общей  стоимостью в размере 678 миллионов рублей.  Согласно данному государственному контракту РФ подрядчик обязан был завершить реконструкцию еще в августе 2014 года, но в срок работы выполнены не были, однако, как утверждается в приговоре, Дмитрий Филиппов осенью 2014 года не только необоснованно продлил более чем на один год срок исполнения ПАО «Волгомост» контракта, но и отдал указание о перечислении на расчетный счет данной фирмы свыше 120 миллионов рублей «в качестве аванса», понимая и осознавая тот факт, что работы подрядчиком выполнены не выполнены.

Также судом Российской Федерации было установлено, что Дмитрий Филиппов в 2015 году, нарушив законодательство в сфере государственных закупок, также пользуясь своими полномочиями давал указание членам конкурсной комиссии признать победителем объявленного ФКУ «Упрдор “Волга”» открытого конкурса на проведение капитального ремонта уже другого участка федеральной автомобильной дороги в Ульяновской области местную строительную фирму. И уже после того как данная компания официально была признана победителем государственного конкурса, Филиппов заключил с ней контракт на общую стоимость в размере 346 миллионов рублей. Но и тут ульяновской фирмой работы выполнены не были, но по указанию того же Филиппова не были взысканы штрафные санкции по неисполненному контракту на 28 миллионов рублей, но об авансе не сообщается.

Также судом был установлен и следовательно следствием был доказан тот факт, что Филиппов через свою подчиненную , начальника отдела размещения государственных заказов ФКУ «Упрдор “Волга”» Марию Антропову он на незаконных условиях обеспечил победу близкого ему ООО «Эйдос» из Нижнего Новгорода в раннее объявленном «Упрдор “Волга”» аукционе по ремонту участка автодороги «А-151» соединяющей Цивильск и Ульяновск. И по указаниям именно Филиппова, Мария Антропова, занимающая должность заместителя председателя единой комиссии по рассмотрению заявок участников торгов, умышленно ввела в заблуждение других членов государственной комиссии, и тем самым смогла добиться отклонения по формальным основаниям заявок от всех остальных участников аукциона. И потому к государственному аукциону было допущен только нижегородское ООО «Эйдос».

Участок автодороги «А-151»

По итогам проведенного аукциона контролирующими органами был замечен данный факт нарушения и были выданы предписания ФКУ «Упрдор “Волга”» по устранению данных нарушений закона в сфере государственных закупок, однако руководитель Дмитрий Филиппов, понимая, что в случае повторного проведении торгов контракт может выиграть другая строительная компания и с целью исключения возможности исполнения новым подрядчиком работ в срок дал незаконное распоряжение своей помощнице Марии Антроповой продлить сроки аукциона. А потому государственный контракт с новой компанией по факту был заключен уже после истечения срока его исполнения, что не могло быть на законных основаниях. Но несмотря на это, Мария Антропова по указанию все того же Филиппова подготовила решение об одностороннем отказе ФКУ «Упрдор “Волга”» от исполнения заключенного государственного контракта с победителем по причине нарушения контрагентом сроков контракта не учитывая тот факт, что победить аукциона не мог приступить к выполнению работ до момента официального вступления в силу контракта.

В рамках проведения следственных и судебных мероприятий фигуранты уголовного дела, которые находились под подпиской о невыезде, не хотели признавать своей вины в инкриминируемых им преступлениях. Но несмотря на это суд счел вину Дмитрия Филиппова в злоупотреблении должностными полномочиями, что предусмотрено статьей 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и Марии Антроповой — в пособничестве этому преступлению на основании статей 33 и 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации полностью доказанной. А по результатам их незаконных действий, государству был причинен ущерб в размере около 146 миллионов рублей.

Также стоит отметить, что сразу после оглашения приговора Дмитрий Филиппов, еще до того момента как конвоиры надели на него наручники и стали выводить из здания суда, успел заявить общественности о своем полном несогласии с данным судебным решением и о намерении его обжаловать в Верховном суде Чувашии.

Обратим внимание и на тот факт, что прокуратурой Чувашии, чей представитель на данном судебном процессе требовал от суда для Дмитрия Филиппова семь лет реального лишения свободы, подала также иск в суд о взыскании с него, а также его пособницы всей суммы (146 миллионов рублей) нанесенного данным преступлением государству ущерба. А  рассмотрение данного иска судом еще завершено не было.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око