«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Домофонные войны в Москве

К сожалению, в стране сложилась не слишком благоприятная тенденция, все чаще чиновник лоббирует интересы не государства, а тех, кто больше «отблагодарит». У всех государственных служащих есть родственники. У родственников — крупный бизнес. Они и помогают своему чиновнику.

Фото: ЖК

Эта статья будет снова посвящена коррупционной составляющей и попустительству правоохранительных органов. На этот раз обойти закон решили в столице, а участником скандала является ГБУ Жилищник.

Ежедневно каждый из жителей нашей страны пользуется домофонами, которые модернизируются с каждым годом и защищают вашу собственность от незваных гостей. Ассоциация предприятий технических средств безопасности объединяет организации, обслуживающие запирающие устройства многоквартирных домов на территории города Москвы.

Так как в столице тысячи домов, данный рынок отмечается более чем здоровой конкуренцией. Так, в каждом районе города присутствуют несколько обслуживающих запирающие устройства организаций. Очень часто конкуренция присутствует в рамках даже отдельно взятого дома, когда разные подъезды обслуживают разные организации. Если жители отдельного подъезда хотят поменять обслуживающую запирающее устройство организацию, они легко могут это сделать, независимо от жильцов остальных подъездов, перезаключив гражданско-правовой договор.

Но на любом рынке всегда появляется человек, который хочет получить все и сразу и совсем неважно каким путем это будет сделано. В последние полтора года предпринимаются разнообразные и систематические попытки методами недобросовестной конкуренции захватить рынок обслуживания запирающих устройств в Москве. Одним из ярких представителей таких методов является генеральный директор ООО Город 77 Чеботарев Руслан.

В начале 2016 года по всем районам минимум пяти округов г. Москвы были разосланы Дорожные Карты по переходу к единому поставщику услуг по обслуживанию запирающих устройств. В округах и районах проводились многочисленные совещания с данной повесткой, предпринимались подготовительные действия для полной монополизации рынка в рамках отдельных округов, вместе составляющих единую территорию от северо-западного до юго-восточного округа.

Но на любое действие всегда найдутся сознательные граждане, благодаря рассмотрению Московским УФАС заявлений, по данным фактам и соответствующим запросам, в Правительство Москвы неприкрытое нарушение антимонопольного законодательства удалось пресечь: Дорожные карты исчезли из официальной повестки. В данном случае важно подчеркнуть, что данные карты ушли из официальных повесток, так как было слишком много недовольных, а в реальности планы Дорожных карт, реализацию которых организации, входящие в Ассоциацию, просили пресечь, – скрыто и методично реализовываются.

И тут начинается, действительно, самое интересное. Реализован 2-ой этап Дорожных карт. Расторгнуты договоры между ГБУ Жилищник и всеми обслуживающими запирающие устройства организациями с их перезаключением с организациями, в деятельности которых прямо или косвенно принимает участие знакомый нам господин Чеботарев. Перезаключение было произведено без соблюдения конкурсных или иных обеспечивающих конкуренцию процедур. Нашей редакции удалось выяснить, что это произошло в районах Новопеределкино (ранее ООО ДАЖДОМ, Академический (Ранее ИП КНЯЗЕВ), Фили-Давыдково, Зюзино (ГБУ Жилищник – ООО Город-77 ранее ООО Линк Сервис, (ГБУ Жилищник Зюзино – ООО Город-77), ГБУ Жилищник Ломоносовский (ГБУ Жилищник – ООО Город-77), ГБУ Жилищник Перово – ООО Город-77 (ранее ООО Вояж).

На данный момент ведется активная деятельность ГБУ Жилищник и ГКУ Инженерная.

Служба района своими силами или привлекая третьих лиц и сторонние организации оформляют документы общих собраний собственников помещений в многоквартирных жилых домах (МКД) по смене организаций, обслуживающих запирающие устройства. Как бы это смешно ни звучало, это реальная борьба за домофоны и честный бизнес в столице. Но господин Чеботарев останавливаться на этом не собирается, в Солнцево выявлен факт предъявления поддельных удостоверений государственного казенного учреждения при сборе подписи жильцов, по данному факту подано заявление в полицию, идет проверка.

А уже в Нижегородском районе г. Москвы жители собрали более тысячи подписей о том, что собраний по смене обслуживающей организации никто не проводил. Данный инцидент схож с ситуации сюжета 1-го канала о попытке захвата управляющими компаниями рынка домофонов в г. Воронеже с использованием мертвых душ в протоколах.

Расширяет свои границы бизнесмен также стремительно, по многочисленным косвенным данным: уже охвачены пять административных округов Москвы, вместе составляющих единую территорию от северо-западного до юго-восточного округа (СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО). А правительство столицы, тем временем, по неизвестным причинам, приглашает на совещание государственного аппарата только генерального директора ООО Город 77.

Выводы в данной ситуации просты - для конкретного рынка «домофонных» услуг в регионе, где насчитывается более сотни малых предприятий, предлагающих населению различные услуги по охране их собственности, приглашение единственного представителя домофонного бизнеса свидетельствует лишь об аффилированности господина Чеботарева и некоторых представителей Правительства г. Москвы.

К сожалению, это то, с чего мы начинали статью, компания Руслана Чеботарева становится единым поставщиком услуги по обслуживанию домофонов, а Правительство г. Москвы помогает продвигать бизнес. Самое ужасное, что все это происходит не в глубинке, а в Москве, где с коррупцией борются круглосуточно, но, видимо, ищут совсем не в тех карманах.

Редакция медиа-портала Журналистский Контроль будет пристально следить за развитием ситуации на рынке домофонов в дальнейшем.  Кроме того, данной ситуацией заинтересовалась Общественная палата России. Наши корреспонденты планируют посетить круглый стол по теме «Общественный контроль, мониторинг в вопросах обеспечения безопасного проживания граждан в многоквартирных домах. Поддержка общественных проектов» на котором мы надеемся рассмотрят и этот вопрос.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<