«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Дмитрий Тулин для банка опаснее пули

И как всегда, на арене скандалов Банк России. Но теперь его не критикуют российские финансисты, не разделяют позицию ЦБ уже и международные агентства. С разницей в несколько дней регулятор был пропесочен сначала Moody’s, а затем и S&P.

Дмитрий Тулин Фото: Журналистский Контроль

Как полагают специалисты, одна из причин реального такого положения кроется в деятельности первого заместителя председателя Дмитрия Тулина. По какой-то причине, чиновник симпатизирует лишь некоторым участникам сектора, что откровенно негативно сказывается на деятельности государства.

В начале декабря рейтинговое агентство Moody’s без оговорок признало, что ЦБ России подходит к финансовому сектору чрезвычайно избирательно. То есть выступает лоббистом отдельных банков, «которые сегодня по тем или иным, чаще всего политическим причинам, пользуются негласными послаблениями от регулятора».

Буквально через несколько дней выступило и другое агентство. Эксперты S&P признали банковский надзор в РФ «формальным и недостаточно эффективным» и также отметили избирательность ЦБ, способного демонстративно уничтожать стабильные финансовые структуры и при этом игнорирующего сигналы о неблагополучии других.

«В последние годы несколько банков, в том числе банк "ФК Открытие" и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков», - сказано в отчёте S&P.

Самое интересное, что сколько бы ЦБ не призывали к здравому смыслу, финансовый регулятор даже не реагирует и продолжает действовать по старой и странной схеме. Так, 7 декабря ведомство Набиуллиной сообщило об очередном вливании капиталов в санируемый банк Открытие. На этот раз он получил 456,2 миллиарда рублей. По мнению наблюдателей, произошла «эмиссия в чистом виде», определённо повышающая «инфляционные риски». И это парадоксально, ведь именно борьбу с инфляцией в ЦБ называют своей главной задачей.

На самом деле разгадка данного ребуса очень проста. И главной в ней господин Тулин, который неоднократно заявлял общественности о том, что кредитное учреждение должно соответствовать интересам рыночных инвесторов из чего следует, что банк нужно постоянно докапитализировать.  А вот без камер Дмитрий Тулин отправляется в Израиль (для лечения). Однако там же в этот момент, конечно же предположительно, находится герой наших статей Вадим Беляев и председатель Открытия Евгений Данкевич. Не много ли совпадений?

Вполне возможно, что эти трое беседовали в Израиле о том, как быстрее вернуть один триллион рублей, выделенных на санацию «Открытия» обратно в российскую казну. Или, наоборот, обсуждали, какая благодарность за столь уникальные услуги по предоставлению крупной и не обязательной к возвращению денежной суммы, полагается от банкиров высокопоставленному чиновнику Банка России.

И ведь теперь, совершенно не удивителен тот факт, что правоохранительные органы начали следить за деятельность регулятора. Чего стоит только скандал с банком Югра, который, напомним, входил в первую тридцатку российских финансовых организаций. Регулятор отказался выделить 17 миллиардов рублей на спасение этого банка, но при этом не пожалел денег на санацию Банбанка и Открытия.

Ужасен, помимо этого, еще факт того, что Дмитрий Тулин в начале ноября не исключил «дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления» в отношении банков, «банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей». Именно такой риторикой в своё время и была прикрыта санация «Открытия». Кстати, как совсем недавно стало известно, его владельцы незадолго до краха вывели из банка более 3 миллиардов рублей. ЦБ это также не комментирует.

Так сколько же еще времени потребуется для того, чтобы к деятельности Дмитрия Тулина приглянулись правоохранительные органы?

18.12.2017, редактор:
Места действия и организации: Moody’s, ЦБ, S&P
Монолог
Лента новостей