«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Дмитрий Смычковский на обеспечении Усманова?

Пожалуй, самый известный «решальщик» Дмитрий Смычковский заговорил. Напомним, что господин Смычковский находится в розыске за посредничество при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

фото: Журналистский Контроль

Дмитрий Смычковский прислал из Лондона обращение, в котором утверждает, что с высокопоставленными сотрудниками СКР действительно часто общался, но вел с ними исключительно «светские беседы». К слову, возвращаться на родину Смычковский не собирается, и это понятно. Хорошо там, где обеспечивают старые клиенты, которым так не хочется, чтобы Смычковский попал в руки следователей.

СМИ сообщают, что господин Смычковский долгое время занимался делами бизнесменов Алишера Усманова и Андрея Скоча. Естественно, такие состоятельные люди могут и сами решать свои проблемы. Но порой возникали побочные ситуации, касающиеся знакомых или представителей криминального мира, в которые Скоч и Усманов не могли не вмешаться. Однако свое «честное» имя им светить было категорически нельзя. Для этого и нужен был Дмитрий Смычковский.

Случай Андрея Кочуйкова не исключение, ведь Андрей Скоч общался с криминальным «авторитетом» еще с начала 90-х. Оба были близки с «Солнцевской» ОПГ. 
Коллеги также сообщают, Алишер Усманов был вынужден обращаться к Смычковскому и по личным делам. Например, при строительстве Олимпийской деревни в Новогорске. 

«Это будет жилой комплекс с образовательно-спортивной инфраструктурой: Международной  Академией  Спорта, преподавать в которой будут чемпионы мира и Европы, детским садом, гимназией, фитнес-клубом и гольф-полем. На 12 га земли расположатся 120 частных домов, каждый с собственной верандой и участком земли от 2,5 до 5,5 соток. Будущим жителям предлагаются на выбор три проекта частных домов площадью от 200 до 345 м2».

Задача на постройку столь важного проекта для будущих чемпионов была поручена пасынку Усманова Антону Винеру и его компании «Химки-групп». Но, как это бывает, что-то пошло не так.

Стройка совершенно неожиданно и в «обход» существовавшего плана захватила заповедную зону долины реки Сходня. Земля стараниями чиновников превратилась из заповедной в рекреационную, из рекреационной ― в сельскохозяйственную, из сельскохозяйственной ― в пригодную под жилищную застройку.

Эта история вызвала огромный общественный резонанс: в Подмосковье проходили митинги под лозунгом «Защитим долину Сходни», про незаконную стройку постоянно сообщали СМИ. Тогда президент Дмитрий Медведев стройку остановил. Но уже в мае 2012 года его президентские полномочия закончились. И, пока шли многочисленные кадровые перестановки в стране и в Подмосковье, что называется, «под шумок», застройщику выдали новое разрешение. Произошло это через пять дней после того, как Кремль покинул Дмитрий Медведев.

И вот новые митинги. Ситуация привлекла внимание Следственного комитета. И тут-то к делу и был подключен Дмитрий Смычковский, который при помощи своих связей и финансового  влияния разрешил ситуацию. Антон Винер отделался семейным порицанием: мол, Ирина Винер хотела создать социально-значимый проект, а он все свел к строительству банального жилого квартала. Алишер Усманов забрал у нерадивого пасынка «Химки-групп».

Теперь понятно, на чьи средства живет Дмитрий Смычковский. Но что же заставило его начать диалог со следствием? Ведь ясно, что, если «рещальщик» расскажет все, допросить придется многих влиятельных людей.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей