«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Дети политиков и бизнесменов: Истории «самостоятельного» успеха

Сегодня в России сформировался слой молодых предпринимателей и политиков, которые пошли по стопам своих известных родителей. Но вскоре, судя по темпам вхождения «детей» в элиту менеджмента и политики, они могут их и перегнать. Словосочетание «из хорошей семьи» уже немаловажный критерий становления успешной карьеры. И чем дальше, тем ближе эти молодые таланты оказываются вблизи бюджетного финансирования. 

Фото: Журналистский Контроль

Вот лишь некоторые примеры, когда дети известных госслужащих и предпринимателей страны стали у руля крупного бизнеса или сделали политическую карьеру:

•    Денис Бортников (сын директора ФСБ) – заместитель президента ВТБ
•    Иван Сечин (сын президента «Роснефти») – заместитель директора департамента «Роснефти»
•    Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совета безопасности) – министр сельского хозяйства РФ
•    Дмитрий Тулеев (сын бывшего губернатора Кемеровской области) – начальник ФКУ «Сибуправтодор»
•    Сергей Матвиенко (сын спикера Совета Федерации) – крупный девелопер
•    Михаил Савченко (племянник губернатора Белгородской области) – вице-мэр Белгорода
•    Сергей Иванов (сын спецпредставителя президента) – глава госкомпании «Алроса»

Но сегодня мы подробнее остановимся на других молодых дарованиях. 

Алесей Гордеев в мае этого года был назначен на должность вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство. Вскоре после этого его сын Никита Гордеев, глава ООО «Альта Дженетикс Раша», заключил выгодный контракт с ФГУП «Пойма». Согласно контракту, фирма Гордеева-младшего должна поставить госпредприятию более чем 2 000 доз семенной жидкости племенных быков на сумму 1,7 миллиона рублей. 

Никита Гордеев

ООО «Альта Дженетикс Раша» является официальным представительством генетической компании из Канады - Alta Genetics Inc. Как можно заметить, режим санкций и антисанкций не мешает сыну зампреда российского правительства вести бизнес с западными партнерами.

Помимо этого, Никита Гордеев также является владельцем компании ООО «Сады Подмосковья», которая производит посадочный материал. Не так давно в отношении этой фирмы администрация подмосковного города Люберцы подала иск в суд, потребовав снести незаконную постройку на арендованной земле. Но дело закончилось мировым соглашением, по которому владелец ООО «Сады Подмосковья» обязан снести объект за свой счет не позднее 15 октября текущего года. Видимо, на люберецких чиновников должность отца Никиты Гордеева впечатление не произвела.

Владимир Кириенко

Между тем, Владимир Кириенко, отец которого занимает заместителя главы кремлевской администрации, начал вести бизнес с некоторыми приближенными к окружению Владимира Путина. Этим летом он вошел в состав директоров компании ООО «Медиа-Телеком» - совместное с «Национальной Медиа Группой» предприятие, которое занимается запуском новых телеканалов. Теперь среди коллег Владимира Кириенко – Алина Кабаева (глава «Национальной Медиа Группы») и Юрий Ковальчук (основной владелец компании и друг президента России).

Кстати, у Владимира Кириенко впечатляющая карьерная лестница: в 22 года он становится председателем совета директоров телекомпании «Волга» и СаровБизнесБанка; в конце прошлого года – получил должность первого вице-президента «Ростелекома»,  проработав в компании всего один год. Видимо, диплом школы управления «Сколково» открывает перед выпускниками любые двери. 

Алексей Полтавченко

Сын петербургского губернатора  Алексей Полтавченко является совладельцем рекламной компании «ПраймКом». А в этом году он стал еще и совладельцем ООО «Монолит-Строй», которому принадлежит завод МДФ-плит в Томске. Кстати, партнер Алексея Полтавченко по бизнесу – Сергей Федоренко также является учредителем компании ООО «Аргус». Так вот, это предприятие совсем недавно получило разрешение от мэрии Санкт-Петербурга на возведение яхт-клуба в Финском заливе общей площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. 

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов является, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, соучредителем компании ООО «ГКК-Меридиан» вместе неким Владимиром Майшевым. Последний также владеет «Независимой Страховой Группой», которая заработала на государственных контрактах порядка полутора миллиардов рублей. Причем большинство этих сделок заключены со структурами «Ростеха». Например, в январе этого года АО «Рособоронэкспорт» (контролируется «Ростехом») заключила с фирмой господина Майшева договор на оказание услуг медицинского страхования на сумму 658 миллионов рублей. 

Олег Греф

Сын главы Сбербанка Олег Греф акже не прочь заключать многомиллионные госконтракты. Компания ООО «Чистая Логистика», долей в которой владеет Греф-младший, имеет «дочку» в лице «Мкм-Логистика». Эта дочерняя компания занимается вывозом мусора. На сегодняшний день «Мкм-Логистика» осуществила для коммунальных предприятий Москвы услуг по государственным контрактам на сумму около 40 миллиардов рублей. Примечательно, что вместе с Грефом этим бизнесом занимается и племянник скандального олигарха Шалвы Чигиринского – Михаил Чигиринский. Он владеет третью уставного капитала «Мкм-Логистика». 

Также Олег Греф является соучредителем компании ООО «Слт Аква», которая ведет бизнес в сфере производства полипропиленовых труб. Это предприятие входит в число резидентов индустриального парка «Тольяттисинтез» и получает преференции от властей Самарской области. Кстати, не так давно этот парк был внесен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ, поэтому  учредители  ООО «Слт Аква»  теперь могут рассчитывать и на федеральную поддержку.

Закончить этот список можно дочерью главы Чечни Айшат Кадыровой. Считается, что она владеет Домом исламской моды Firdaws в Грозном. Однако это не так. В ООО «Фирдаус» она числится лишь директором, а истинной владелицей дома моды является Медни Кадырова – супруга главы Чечни. 

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око