«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Депутат Государственной думы Анатолий Выборный внес новый законопроект об ужесточении наказания для взяточников

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Заместитель председателя комитета Анатолий Выборный отметил, что законопроект включает в себя ужесточение некоторых статьей УК. Теперь, наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие Уголовного кодекса попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы.

Анатолий Выборный

Как удалось выяснить медиа-порталу Журналистский Контроль, поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями — «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

Депутат Государственной думы Анатолий Выборный отметил:

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности».

Что же такое нематериальная взятка?

Согласно действующему УК, взяткой считаются только деньги и имущество либо услуги, стоимость которых можно оценить. Введение новых понятий в закон приблизит российское антикоррупционное законодательство к международному, поскольку Россия ратифицировала сразу три конвенции — ООН, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно в них есть понятие «неправомерное преимущество».

Заместитель начальника по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсоф отметил:

«К сожалению, ненаказуемыми пока остаются не только случаи подкупа — в виде, например, написания чиновнику диссертации или организации хвалебных отзывов о нем в прессе, — не имеющие рыночной стоимости, но и оказание услуги за услугу между чиновниками. Принятие законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку таким действиям».

Как отмечают специалисты, доказать оказание неимущественных услуг будет непросто. Кроме того, возникает вопрос и с правоприменением: не будут ли органы слишком широко трактовать эту норму, рассматривая как неимущественные услуги любые взаимоотношения чиновников с гражданами.

Важно отметить, что коррупциогенности в нормах законопроекта нет — вероятность злоупотреблений со стороны силовиков даже ниже, чем при «материальной» взятке.

Как отмечалось выше, предлагается ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Срок наказания теперь увеличится до четырех лет лишения свободы. Стоит понимать, что теперь данное преступление переводиться в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет. Общественная опасность обоих деяний равнозначна, пояснил Анатолий Выборный, поэтому и наказание должно быть одинаковым.

Что же касается многочисленных жалоб на действия третейских судей, то и тут законопроект предлагает наказание за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп для них будет таким же, как для нотариусов и аудиторов, — до трех лет лишения свободы.

Анатолий Выборный пояснил:

"Арбитр — это тот же судья, только более низкого уровня, и значимость третейского суда очень велика. Однако злоупотребления нотариусов и аудиторов криминализованы, а арбитров — нет".

А сотрудниками судов стоит понять, чем выше гарантии справедливого решения по делу, тем больше доверия и к системе третейского разбирательства.

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око