«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Департамент транспорта Москвы создает частную «армию»

Заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Максим Ликсутов может привлекать для охраны транспортных объектов членов общественных организаций, которые по сути будут таким образом заменять сотрудников правоохранительных органов. Интересно, знает ли об этом мэр столицы Сергей Собянин?

фото: Журналистский Контроль

Не так давно в сети Интернет распространилось видео, на котором неизвестные мужчины заламывают руки депутату Московской городской Думы от политической партии КПРФ Елене Шуваловой. Она приехала на публичные слушания по поводу перемеживания территории ГУП «Мосгортранс» и показала своё удостоверение мужчинам, которые преградили ей путь и явно намеревались не пропустить депутата. Когда госпожа Шувалова всё же попыталась пройти в здание, молодые люди начали выкручивать ей руки.

На видеоролике видно, что у этих мужчин нет каких-либо опознавательных знаков, по которым можно было бы определить их принадлежность к службе охраны.

Вероятно, что молодые люди являются членами автономной некоммерческой организации «Центр профилактики правонарушений», которая может неофициально сотрудничать с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Очевидно, что сотрудники полиции так вести себя с депутатом не стали бы. Получается, что у представителей частной охраны больше полномочий?

На этих слушаниях, куда пыталась попасть Елена Шувалова, собирались обсудить разделение территории объекта культурного наследия «Ансамбль Миусского трамвайного депо», которую незадолго до этого ГУП «Мосгортранс» сдал в аренду.

Те, кто выступал в защиту данного объекта, считали, что территорию намереваются разбить на участки, которые впоследствии планировалось продать. И это привело бы к фактической ликвидации ансамбля. Судя по всему, тех, кто был против этого,  решили попросту не пустить на слушания.

Кстати, Елена Шувалова ранее уже испытывала на себе физическое воздействие, когда направлялась на встречу по делу ГУП «Мосгортранс». Когда она подала соответствующее заявление о нападении на неё, сотрудники полиции ответили, что она сама ударилась о вытянутую руку. Если так пойдет и дальше, то можно говорить о том, что в Москве в скором времени появится частная «армия», которая абсолютно не подчиняется никаким законам.

В 2017 году АНО «Центр профилактики правонарушений», которая является официальным партнером организации «Офицеры России», получила 10 пробных контрактов на охрану общественного порядка на транспортно-пересадочных узлах Москвы. Инициатором такого сотрудничества выступил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. Стоимость этих контрактов составила 5 миллионов рублей. Помимо этого, в планах было провести еще конкурсы на несколько миллионов рублей. Кстати, оказалось, что соглашение между главой департамента и АНО «Центр профилактики правонарушений» было подписано еще летом 2016 года.

В этом документе сообщается, что Автономная некоммерческая организация будет помогать властям Москвы вести борьбу с нарушителями правил парковки, нелегальными торговцами, расклейщиками объявлений и попрошайками в столичном метрополитене и на территории транспортно-пересадочных узлов.

Примечательно, что ни сумма контрактов, ни условия сотрудничества в документе указаны не были. Вернее, было указано только одно условие - не раскрывать условия соглашения третьим лицам, в том числе и средствам массовой информации.

После того, как данное соглашение было подписано сторонами, организациям, которые входят в структуру Департамента транспорта (ГКУ «Организатор перевозок», ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен») было указано передать Общероссийской общественной организации «Офицеры России» часть полномочий в сфере охраны общественного порядка на транспорте. После того, как руководители подведомственных департаменту организаций попытались отказаться от этого предписания, Максим Ликсутов вызвал их к себе, где устроил жесткий разнос.

Получается, что руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы мог создать для себя тайную «кормушку», в которую должны были регулярно поступать бюджетные деньги. Интересно, каковы размеры откатов могли быть с выделенных «Офицерам России» миллионов?

Примечательно, что не так давно руководитель этой Общероссийской общественной организации Антон Цветков заявлял, что они не имеют никакого отношения к АНО «Центр профилактики правонарушений». Более того, он подчеркнул, что «Офицеры России» вообще не занимаются какой-либо коммерческой деятельностью и не имеют дочерних структур. Логичное заявление, учитывая, что по указанному выше условию соглашения они не имеют права раскрывать информацию о сотрудничестве третьим лица.

Есть мнение, что для сокрытия причастности к контрактам Департамента транспорта, в прошлом году была ликвидирована Финансово-промышленная группа «Офицеры». Таким образом, контракты были заключены с АНО «Центр профилактики правонарушений». Общая сумма этих контрактов составляет около 240 миллионов рублей. Из них 235 миллионов рублей приходится на АО «Центральная пригородная пассажирская компания».

И теперь весь этот пазл сложился. По некоторой информации, контрольный пакет акций АО «Центральная ППК» принадлежит учредителям АО «Трансмашхолдинг» Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. А, как известно, до назначения на должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в период с 2003 по 2011 годы, Максим Ликсутов являлся членом совета директоров АО «Трансмашхолдинг». Получается, что он был отправлен в Департамент транспорта для продвижения интересов своей бывшей компании. Ведь не исключено, что с его помощью бюджетные деньги могут выводиться из АО «Центральная ППК» в АНО «Центр профилактики правонарушений».

Эксперты считают, что АНО «ЦПП» является единственным участником конкурсов, которые проводит Максим Ликсутов от лица Департамента транспорта, что является явным нарушением законодательства в сфере проведения госзакупок. Возникает вопрос - почему Тендерный комитет или Контрольно-счетная палата Москвы не проверяют правомерность заключения конкурса и расходования бюджетных средств? Вопрос риторический. Например, мэр столицы Сергей Собянин вполне может прикрывать махинации своего заместителя. И, конечно, не по доброе душевной.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Некоторые средства массовой информации не единожды подозревали олигарха Искандера Махмудова в связях с организованными преступными группами. Таким образом, можно предположить, что сотрудниками АНО «Центр профилактики правонарушений» являются не бывшие офицеры, как утверждал Антон Цветков, а представители криминальных структур.

Если это в действительности так, то можно только догадываться какой «общественный порядок» могут навести в транспортной сфере Москвы такие люди. Ведь у них будут особые полномочия - выявление нелегальных торговцев и пресечение их деятельности, выявление правил остановки/стоянки транспортных средств и случаев нарушения правил пользования платными парковками. Неужели в столице России не хватает сотрудников правоохранительных органов? Или всё это задумано, чтобы взять эту сферу под частный контроль Максима Ликсутова?

Кстати, таких сотрудников АНО «ЦПП» еще можно использовать в качестве частных охранников при решении имущественных вопросов. Может именно это мы и могли наблюдать на слушаниях по делу ГУП «Мосгортранс»? Суда по тому, как они вели себя с женщиной-депутатом Еленой Шуваловой, эти люди явно не заботятся о соблюдении российского законодательства.

Стоит отметить, что Максим Ликсутов уже неоднократно лоббировал интересы Искандера Махмудова. В частности, в мае этого года различные средства массовой информации сообщали, что контракт стоимостью 17,5 миллиардов рублей на обслуживание интеллектуально-транспортной системы (ИТС) Москвы может получить фирма «Максима Телеком», бенефициаром которой является гражданин Эстонии Умо Валднер. А вплоть до 2011 года Максим Ликсутов также являлся гражданином этой страны и занимался перевалкой угля в эстонских портах в интересах Искандера Махмудова.

Скорее всего, ситуация с привлечением общественных организаций для охраны транспортной сферы Москвы известна мэру столицы Сергею Собянину. Вероятно, что он и дал согласие на такую схему. Получается, что теперь его заместитель, Максим Ликсутов, является неофициальным генералом маленькой частной армии.

Кстати, а известно ли об этом помощнику президента России Игорю Левитину, который курирует транспортную систему?? Не будет ли использоваться эта частная «армия» для совсем других целей? Причем уже не в транспортной сфере. Будем надеяться, что компетентные органы заинтересуются фактически незаконным формированием, которое контролирует не только транспортные узлы столицы, но и ее территорию.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей