«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Деньги на восстановление Цхинвала растрачены

Руководству ФГУ Южная дирекция программ и проектов вынесен обвинительный приговор. Павел Бегеба, Елена Слюсарева и Александр Суворов обвинялись в растрате денежных средств и получении взяток при проведении восстановительных работ в Южной Осетии.

Экс-заместитель директора ФГУ Южная дирекция реализации программ и проектов Павел Бегеба по решению Ленинского районного суда приговорён к 9 годам лишения свободы за растрату денежных средств и взяточничество. А также были осуждены Елена Слюсарева на два года и Александр Суворов к году и шести месяцам лишения свободы по тем же статьям (ст. 160 УК РФ и ст. 290 УК РФ).

Причиной для возбуждения уголовного дела была проведённая Счётной палатой проверка в 2013 году государственных средств, выделенных на восстановительные работы в Южной Осетии. Специалистам удалось найти явные нарушения закона в отчётной документации. После чего все материалы проверки были переданы Следственному комитету, который и возбудил уголовное дело в отношении руководства ФГУ Южная дирекции программ и проектов.

Как удалось узнать аудиторам, заместитель директора Павел Бегеба, который был ответственный за восстановительные работы на станции биологической очистки в Цхинвали, незаконно добавил в акт выполненных работ ещё один пункт о корректировке стоимости работ и материалов на приличную сумму. Речь идёт о 45 миллионах рублей.

Павел Багеба

Сотрудникам следствия удалось узнать, что данные доплаты МСУ-66 Гидромонтаж никто не согласовывал, а ведь обязаны были сообщить в Министерство Финансов РФ.

Примечательно, что эта сумма, по мнению государственного обвинителя, и является взяткой от руководства МСУ-66 Павлу Бегебе. Якобы данные денежные средства были переданы от руководителя компании Сергея Богомолова за то, чтобы получить возможность работать на территории Цхинвали.

Специалисты отмечают, что на столицу Южной Осетии государство выделило практически 900 миллионов рублей.

Таким образом, уже осенью 2015 года заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, и дело было отправлено в Пресненский районный суд Москвы. Но из-за того, что все нарушения закона совершались на территории Екатеринбурга, то дело было отправлено именно туда.

Естественно, после оглашения обвинительного приговора представители Павла Бегебы заявили о намерении обжаловать это решение. А также адвокат отметил, что если возникнет необходимость дело дойдёт до Верховного Суда РФ.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<