«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Дело о растрате средств Банка Москвы теряет подозреваемых

Громкое дело о растрате 12 миллиардов рублей бывшим руководством Банка Москвы Андреем Бородиным и Дмитрием Акулиным приняло неожиданные изменения. Ещё недавно считавшаяся пособница, бывшая руководительница компании «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина была оправдана Мосгорсудом. В свою очередь представители ВТБ намерены обжаловать данный приговор.

По мнению судьи, дело должно быть отправлено в Генеральную прокуратуру для устранения явных нарушений. Только после этого суд вновь рассмотрит материалы дела о хищении. А обвиняемая в пособничестве Светлана Тимонина была в этот же момент освобождена из-под стражи. Так как подсудимая присутствовала на заседании через видео-конференцию, её представительница незамедлительно отправилась в СИЗО с постановлением суда. На данный момент осуждённая на 5 лет Тимонина Светлана находиться дома, под стражей женщина провела 8 месяцев.

Напомним, что по решению суда первой инстанции Светлана Тимонина была признана пособницей в деле о растрате средства Банка Москвы и обвинена по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ. В свою очередь совершило хищение на тот момент действующие руководство Банка Москвы Андрей Бородин и его зам, Дмитрий Акулин, сбежавшие к слову в Великобританию. По данным следствия руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит компании Светланы Тимониной «Премьер Эстейт» в размере 12 миллиардов рублей. Также в деле звучала фамилия Бориса Шемякина, президента компании «Кузнецкий Мост». Однако господину Шемякину после освобождения под залог также удалось скрыться. То есть все обвинения пали на Светлану Тимонину.

Представитель защиты в своей апелляционной жалобе настаивал на отмене приговора, так как Светлана Тимонина не причиняла никакой ущерб Банку Москвы. По данным следствия Светлана Тимонина в целях обеспечения кредита заложила земли, на которых компания "Интеко" супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, Елены Батуриной планировала возвести элитный жилой комплекс.

Представители ВТБ, которым достался Банка Москвы отмечают, что получение столь крупного кредита и очевидная невозможность его выплаты является лишь подтверждением того ,что содеянное является лишь маскировкой растраты денежных средств. Также представители ВТБ отметили, что никто не обвинят Светлану Тимонину в том, что она в одиночку совершила хищение средств, речь идёт о том, что является пособницей преступной группировки. Однако суд все равно встал на сторону защиты.

Как позже удалось выяснить, дело было возвращено в Генеральную прокуратуру из-за нарушения прав Светланы Тимониной на защиту.
Однако представители ВТБ на отрез отказались соглашаться с ращением суда и назвали его нарушением прав потерпевшей стороны. В свою очередь в Мосгорсуде банкирам было предложено ознакомиться  с действующим законодательством, и напомнили, что суд обязан учитывать как права потерпевшей стороны, так и права обвиняемой.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<