«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Дело Алякина ухудшит положение «Совкомбанка»

Генеральная прокуратура России направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции бывшего владельца банка «Пушкино» Алексея Алякина. Его не так давно задержали в Одесской области, так как бывший банкир находился в международном розыске.

фото: Журналистский Контроль

Как считают специалисты, расследование дела господина Алякина может негативно отразиться на учредителях «Совкомбанка» (входит в топ-20 банков России). Дело в том, что ранее Алексей Алякин был совладельцем данного российского банка и вел некоторые сомнительные дела с другими собственниками этого кредитного учреждения. Например, оказывал давление на Сергея Полонского с целью присвоения его активов. Помимо этого, уже есть признание бывшего банкира в том, что он вместе со своими бизнес-партнерами направлял часть полученных денег в Украину для поддержки боевиков, ведущих военные действия в Донбассе.

Для украинских бизнесменов не было секрета в том, что Алексей Алякин скрывается от следственных органов России. Более того, в соседней стране он был принят своим давним деловым партнером Павлом Фуксом, который в свое время также являлся совладельцем «Совкомбанка». Существует мнение, что оба бывших банкира, находясь в Украине, поддерживали связь с другими соучредителями российского кредитного учреждения и даже вели совместные дела. Например, связанные с активами Полонского. Однако беглецы успели попасть в немилость местных властей и предпринимателей, поэтому их просто сдали правоохранительным органам.

Еще до этого Алексей Алякин лишился украинского гражданства. Позже его задержали сотрудники Службы безопасности Украины, когда он ехал по автотрассе «Киев – Одесса». Узнав о его задержании, МВД России отправило в Украину подтверждение информации о его розыске. Тогда правоохранительные органы Украины, согласно решению местного суда, поместили Алексея Алякина под предэкстрадиционный арест.

Адвокаты бывшего совладельца «Совкомбанка» ходатайствовали о помещении их подзащитного под домашний арест, аргументируя это тем, что обвиняемый всячески поддерживал власти Украины в вооруженном конфликте в Донбассе. В доказательство этому защита Алякина сообщила, что предприниматель проходил службу в добровольческих отрядах «Арата» и «Айдар», а также помогал украинским военным в обеспечении их работой и жильем. Помимо этого, будучи совладельцем «Совкомбанка», господин Алякин тратил заработанные деньги на поддержку боевиков.

Судя по всему, украинские власти намерены экстрадировать опального российского бизнесмена обратно на Родину. И, как считают эксперты, под влиянием угрозы большого тюремного срока, он расскажет российским правоохранительным органам много интересного. Например, о своих делах и партнерах по работе в «Совкомбанке». 

История этого дела начинается в 2010 году, когда бизнес-партнеры Алексея Алякина – братья Павел и Роман Фукс – вошли в состав учредителей «Совкомбанка». В 2012 году зарегистрированная в Нидерландах Sovco Capital Partners B.V. консолидировала 85% акций Совкомбанка. А Павел Фукс через несколько оффшорных фирм владел 37,16% акций Sovco Capital Partners B.V. Долей в этой же компании владел и Алексей Алякин. Спустя три года, в 2015-м, оба бизнесмена официально вышли состава учредителей «Совкомбанка». До этого, будучи еще совладельцами «Совкомбанка, господин Алякин, как утверждает следствие, в период с декабря 2011 по август 2012 похитил из банка «Пушкино» более 600 миллионов рублей. Это было сделать несложно, так как оба банка были связаны очень тесными структурными связями.

Например, бывший топ-менеджер «Совкомбанка» Сергей Беспалов в период с 2011 по 2013 год являлся параллельно и вице-президентом банка «Пушкино». Кроме этого, существует ряд странных платежей, которые банк «Пушкино» проводил в 2011-2012 годах через «Совкомбанк».

Еще один крупный совладелец «Совкомбанка» - Василий Клюкин совместно с другими акционерами данного кредитного учреждения, в том числе с Алексеем Алякиным и Павлом Фуксом, осуществляли совместное дело по захвату активов предпринимателя Сергея Полонского.

Дело было так: господин Полонский договорился о продаже своего строительного бизнеса с банкирами Алякиным и Фуксом. После чего Алякин встал во главе «Потока» и довольно активно  стал осваивать активы данной компании. Он брал кредиты, аргументируя это тем, что денежные средства необходимы для текущих расходов компании, а в действительности эти деньги уходили на оплату финансовых договоренностей с Полонским. Стоит отметить, что займы Алякин брал в подконтрольных ему и Павлу Фуксу банках, в том числе и в «Совкомбанке», а в качестве залогового имущества выступали объекты «Потока». Когда Сергей Полонский раскрыл мошенническую схему банкиров, он прервал все отношения с Алякиным и Фуксом. Однако к тому времени часть объектов компании «Поток» были выведены из её активов.

Так, объект площадью 200 гектар, расположенный в Химках, был заложен в банк «Пушкино». Другой объект – «Литературная газета» - был заложен в «Совкомбанк» в 2012 году под кредит размером 25 миллионов рублей. При этом аргументом было то, что эти деньги необходимы для выплаты зарплат сотрудникам «Потока» и других фирм из империи Сергея Полонского. Из данной суммы 19 миллионов долларов были якобы израсходованы «Потоком». Однако, как утверждают источники, данная цифра была значительно ниже. Остальные кредитные денежные средства существовали исключительно на бумаге, но в результате таких махинаций «Совкомбанк» стал собственником большого строительного объекта. По подобной схеме банкирам досталась и часть башни «Федерация».

Таким образом, когда Алексей Алякин будет экстрадирован в Россию, у следственных органов РФ появится очень много работы, чтобы разобраться во всех делах господина Алякина и других совладельцев «Совкомбанка».

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око