«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.9751   EUR 76.5047 

Что скрывает Абукар Беков?

«Журналистский Контроль» уже рассказывал о тяжелой судьбе Гурьевского металлургического завода и бизнесмене Вадиме Варшавском, который так и не смог вернуть свои средства. Медиа-порталу стало известно, что Арбитражный суд Кемеровской области арестовал имущество компании и ряда физических лиц, контролировавших ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ), по ходатайству конкурсного управляющего метзавода Сергея Рогова.

Фото: Журналистский Контроль

В списке лиц, у которых по решению суда изымут имущество, также числится бизнесмен Вадим Варшавский – владелец холдинга «Эстар», куда ранее входил ГМЗ.

Напомним, что экс-депутат Варшавский был задержан по делу о хищении 2,5 млрд руб. из банка «Петрокоммерц». Так, банк в 2012 году выдал Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), также входившему в группу «Эстар» Варшавского, кредит, который не был возвращен. Одно время «Эстар» возглавлял бизнесмен Абукар Беков - «правая рука» Михаила Гуцериева.

Предприниматель Абубакар Беков, сын последнего председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР Сергея Бекова, смещенного с этого поста Джохаром Дудаевым. После этого Сергей Беков уехал из Ингушетии и устроился в Таможенную службу, где дослужился до звания генерал-полковника и должности начальника управления организации ГТК РФ, а после выхода в отставку представлял Ингушетию в Совете Федерации. Беков — близкий друг и политический союзник семьи Гуцериевых: своего поста в Совфеде он лишился после того, как в 2002 году поддержал на выборах президента Ингушетии Хамзата Гуцериева, старшего брата Михаила Гуцериева и противника тогдашнего всесильного руководителя республики генерала ФСБ Мурата Зязикова. А сын бывшего чиновника, Абукар Беков трудился на Михаила Гуцериева в нефтяной компании Славнефть, после чего стал совладельцем сети АЗС «Ассоциация «Гранд»» Сергея Бекова на пару с миллиардером Гуцериевым. Удачная продажа этой сети ЛУКОЙЛу принесла в кошелек Бекова ни много ни мало – 250 миллионов долларов.

Но журналисты обнаружили информацию куда интереснее, чем цифры на личном счете. Итак, общественности стали известны подробности уголовного дела о двойном убийстве, в котором оказался замешан именно Абукар Беков, причем с пометкой «находился в оперативной разработке».

Убийство, жертвами которого, согласно материалам дела, стали бизнесмены Айва Агатиев и Муса Халидов, произошло 14 августа 2001 года. Киллер с автоматом Калашникова прятался в кустах. Как только автомобиль предпринимателей поравнялся с преступником, раздалась автоматная очередь.  Один из очевидцев сообщил, что видел, как мужчина в черной рубашке спокойно вышел из своей засады, повесил на плечо автомат и повернул за угол дома. Здесь его ждала машина.

Расстрелянная иномарка по инерции продолжила движение по прямой — смертельно раненый водитель уже не мог контролировать машину. Автомобиль выехал на проезжую часть, пересек ее и замер на обочине, уткнувшись в дерево. Водитель Муса Халидов вышел из машины, и, сделав несколько шагов,  скончался на месте. Его пассажир скончался практически мгновенно.

Следователи и оперативники выяснили, что у Мусы Халидова был конфликт с неким бизнесменом Черновым А.В. Посредник организовал враждующим сторонам встречу в доме 34 на Матвеевской улице. Но на месте встречи их ждал лишь киллер. Организатором встречи был Эстамиров Магомед Султанович, который в свою очередь был близким к господину Бекову.  Стоит отметить, что убийство Халидова и Агатиева пока так и осталось не раскрытым.

Интересная, конечно, «правая рука» у Гуцериева. Впрочем, это далеко не все, что выяснили оперативники во время расследования двойного убийства, и далеко не весь «темный» багаж Абукара Бекова. Другие детали проведенного расследования мы приведем в следующей публикации.

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око