«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Что может себе позволить банкир Иван Садчиков?

У первого заместителя главы Аппарата правительства Сергея Приходько, который, помимо всего прочего, известен своей прогулкой на яхте с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой, есть очень талантливый зять – Иван Садчиков. На дочери высокопоставленного чиновника – Светлане – Садчиков женился в 2006 году. И практически сразу после свадьбы его карьера резко пошла в гору.

Фото: Журналистский Контроль

Главный бизнес этого господина – Интерпромбанк. Очень успешный, кстати. Владельцы банка, также как и его деятельность, заслуживают самого пристального внимания. 

Доля Садчикова – 8 процентов, он владеет ей через компании «Инвестконсалт» и «Инвестконсалт групп». Помимо Садчикова, в числе совладельцев значатся член Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев и его супруга Екатерина, а также бывший бизнес-партнер Натальи Приходько (жены чиновника Сергея Приходько) Виталий Жогин. Стоит отметить, что осенью прошлого года Жогин был объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении денег из Интерпромбанка.

Интерпромбанк – очень маленький, он занимает аж 125 место по активам. Но, несмотря на это, санация от Набиулиной ему вряд ли когда-нибудь грозит, ведь это кредитное учреждение прекрасно зарабатывает на выдаче банковских гарантий. За 2018 год эта статья дохода Интерпромбанка составила 1,1 миллиарда рублей. При этом банковские гарантии бывают разными, в том числе по коммерческим тендерам. По госконтрактам банк Садчикова выдал больше гарантий, чем Сбербанк и ВТБ.

Банк работает достаточно «скромно». К примеру, фонд капремонта Саратовской области, если верить данным госзакупок и базы СПАРК, в первом полугодии 2018 года заключил 370 контрактов. По ним Интерпромбанк выдал 112 гарантий. При всем этом любовью к небольшому банку, который связан с зятем Приходько, пылают не только подрядчики саратовского фонда. Почти три тысячи гарантий прошло через этот банк при госконтрактах столичных больниц, сотни гарантий – через ГБУ «Жилищник» (Москва), десятки – через региональные фонды капремонта.

Кстати, с июля 2018 года узнать, кто и с кем заключает договоры по госгарантиям, невозможно. В соответствии с поправками в ФЗ №44 «информация о банковских гарантиях… включается в закрытый реестр банковских гарантий, который не размещается в единой информационной системе и на официальном сайте».

СМИ ранее писали о том, что прибыль от своего бизнеса зять замглавы Аппарата правительства и его дочь вкладывают в дорогую недвижимость. Они – владельцы шале во французских Альпах, дома в Латвии, квартиры в Москве площадью 138 квадратных метров, коттеджа в элитном подмосковном поселке «Монтевиль» на Новорижском шоссе, квартиры площадью 115 квадратных метров в доме №11 в Леонтьевском переулке. А также двух квартир общей площадью 292 квадратных метров в доме №23 на улице Льва Толстого и квартиры площадью 102 квадратных метра в доме №27 (строение 2) на Тверской улице. По предварительным данным, общая стоимость жилья: 571,5 миллиона рублей.

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей