«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Чиновника из Фонда капремонта Ленобласти уволили за фото с подрядчиком

Генеральный директор «MiroGroup» Алексей Федосеев недавно выложил в социальных сетях фотографию со своего дня рождения, которое он со своими близкими и друзьями отмечал на арендованной яхте в Таиланде. Примечательно то, что на фотографии «засветился» глава комиссии по конкурсным процедурам Фонда капитального ремонта Ленинградской области Сергей Хорошунов, который буквально две недели назад назначил фирмы Алексея Федосеева победителями в десяти тендерах на 0,5 млрд рублей.

Сергей Хорошунов (первый слева) и Алексей Федосеев (второй слева)

В марте 2017 года в Фонде капитального ремонта Ленинградской области уже 3-ий раз в этом году произошла смена директора: на место Константина Полнова назначили Максима Прановича. Тот сразу начал пересматривать отношение к подрядчикам, которых наняли до его прихода. Позже, в апреле из Фонда уходит глава конкурсных процессов Сергей Хорошунов, а тендеры, которые он не успел довести до подписания договора, приостановили. Есть версия, что причиной приостановки конкурсов стала одна очень неудобная фотография, выложенная в сеть.

Данное неудобное фото загрузил на свою страницу в социальных сетях предприниматель Алексей Федосеев, предприниматель отмечал свой день рождения в кругу близких ему людей на яхте в Таиланде. Среди приглашенных на праздник был и Сергей Хорошунов. Фотографию выложили в интернет во время январских каникул текущего года, а в декабре прошлого года, Сергей Хорошунов возглавляя конкурсную комиссию Фонда подписал отчеты изучения заявок от возможных подрядчиков. И неожиданным образом во всех этих тендерах на сумму 600 миллионов рублей выиграли компании, принадлежащие Алексею Федосееву.

Исходя из сказанного во всех десяти отчетах тендеров, комиссия вместе с Хорошуновым допускала до участия в конкурсах лишь фирмы Федосеева, а все остальные фирмы просто на просто убирали, как не соответствующие условиям технических заданий. В результате чего почти все соглашения заключили без падения цен.
Конечно же, многим показалось слишком подозрительным, свидетельство дружбы чиновника Федосеева с Хорошуновым и безупречные победы бизнесмена на конкурсах. Это и использовали в своих целях чиновники конкурирующего крыла в Ленинградской области.

В областном ЖКХ приступили к смене действующих кадров. И уже скоро поменялся директор комитета по ЖКХ. На место Александра Тимкова назначили Сергея Кузьмина. В марте Кузьмин поменял главу Фонда на Максима Прановича. А в апреле Александр принялся увольнять с должности Хорошунова.

Позже Сергей Кузьмин заявил, что он в первой половине 2017 года провел проверку государственных заказов Фонда, и теперь добавляет правки в структуру работы. Также Кузьмин пояснил, что фирмы, заключившие договоры по итогам декабрьских торгов прошлого года, могут выполнять обязательства по этим контрактам.

В свою очередь Алексей Федосеев заявил, что его компании обязуются выполнить работы в указанный срок, если вдруг ему не выплатят заработанные денежные средства, он намерен подавать в суд. Также бизнесмен отметил, что уже ощущается противодействие нового руководства фонда. С его слов, в компании Федосеева постоянно приходят письма с немотивированными отказами.

Компания "MiroGroup" не имеет отношения к Алексею Федосееву. Владельцы предприятия - Григорий Иванов и Алексей Солодяжников. К Федосееву относится только компания "Крафт". Но сам Федосеев ни разу не скрывал тот факт, что «Миро групп» находится под его контролем, как и около десятка других фирм под брендом «MiroGroup».

Также бизнесмен сам рассказал о своей дружбе с Хорошуновым Сергеем и подтвердил, что в январе этого года они действительно вместе отдыхали на яхте.
А на вопрос почему заявки, кроме поданных подконтрольными бизнесменом фирмами, до тендеров не допустили вообще, бизнесмен сказал, что он за этой ситуацией не следит.

А то, что это смотрится, как некая договоренность с комиссией, Федосеева не смущает. Он называет это всего лишь домыслами.

Также недавно лишенный своей должности Сергей Хорошунов решил объяснить все так называемые "совпадения". Чиновник заявил, что отклонения остальных заявок проходили по требованиям утвержденными конкурсной документацией, если заявка не соответствует данным требованиям, то ее отклоняют. Все решения участники комиссии принимали на заседаниях. А документация составлялась со всеми задействованными в этом процессе структурными подразделениями Фонда.
Еще Сергей Хорошунов сообщил, что «MiroGroup» с Фондом начала работать раньше, чем он устроился туда. Компания сотрудничала с Фондом при всех прежних директорах, которых сменили за прошедший год. Чиновник также добавил, что взаимодействовал с бизнесменов Федосеевым только по работе.
По поводу совместного отдыха в Таиланде, чиновник заявил, что этот отпуск в Таиланде он с супругой собирался провести до начала работы в Фонде. И это просто совпадение, что именно в этот момент там же отдыхал Федосеев.

Участие «MiroGroup» и подконтрольных ей структур в государственных закупках в период 2012-2017 года в СПАРК содержит 103 выигранных торга на 1,8 миллиардов рублей. В 2012-ом компания вела совместную работу с дирекцией по управлению спортивными сооружениями комитета физкультуры и спорта Санкт-Петербурга. Фирма занималась ремонтом спортивных объектов в городе. Также компания работала с администрацией Калининского района - устанавливала заборы возле детских учебных заведений. В 2013 году «MiroGroup» продолжила сотрудничество со спортивным комитетом, компания приняла участие в тендерах Департамента культуры Москвы, а также с администрациями городов и районов Ленинградской области.

Заказчиком фирмы выступила и Контрольно-счетная палата Петербурга, у нее за 2,2 млн рублей полностью отремонтировали рабочий офис. В 2014 году «MiroGroup» работала с Центром комплексного благоустройства Санкт-Петербурга. В 2015 году к ЦКБ и спорткомитету присоединилось ГУП "ТЭК Петербурга". Но самым успешным для фирмы стал 2016 год, когда к 110 млн рублей государственных заказов добавилось 572 миллиона рублей по контрактам того самого Фонда капитального ремонта Ленинградской области.

Сам же Федосеев засвидетельствовал всю эту информацию и дополнил, что у фирмы еще были подписаны договоры с жилкомсервисами Санкт-Петербурга на ремонт жилых домов в 2010 году и другими значительными заказчиками. В перечне выполненных работ «MiroGroup» есть и выполненные проектно-изыскательские ремонтные работы 129 домов все в той же Ленинградской области по заказу Фонда капитального ремонта.

Война за владение денежными потоками Фонда капитального ремонта идет больше года. Борьба усилилась, когда в марте прошлого года уволили директора фонда Сергея Вебера. Причиной увольнения стала деятельность подведомственной фонду ДЕЗЛО: организация, которая могла претендовать на генеральные подряды по капитальному ремонту, так как регулировавшее закупки Фонда постановление правительства Ленинградской области No153 требовало от коммерческих структур предоставление гарантии от банков, а от государственных структур — нет. А организация после получения генподрядов, привлекла на субподряд фирмы с рынка. При этом в 2015 году контракты получили компании, с которыми был связан сам Сергей Вебер.

В январе 2016 года Сергея Вебера сменил временно исполняющий обязанности главы фонда Сергей Робул, который в итоге не проработал и полгода на своей новой должности, так как в апреле этого же года в фонд нагрянул УБЭП, который обнаружил подделку при проведении тендера на ремонт 9-ти домов в Сланцах. Против Сергея Робула возбудили уголовное дело за "Злоупотребление должностными полномочиями".

Сергея Робула быстро уволили, а на его место поставили Александр Шульга — бывшего генерального директора АО "Главное управление обустройства войск". Но и Шульг долго не продержался на этой должности. В декабре им было написано заявление об уходе.

Новый временно исполняющий обязанности директора — Константин Полнов. Сообщается, что у Полнова нет связей предпринимателями и государственными деятелями, но некоторые источники из Фонда утверждают, что сын Константина работает в «MiroGroup». Только приступив к выполнению должностных обязанностей, Константин Полнов сразу же назначил тендеры и провел их в течение двух недель в декабре.

Сергей Хорошунов рассказал, что Константин Полнов столкнулся с противодействием своего заместителя по правовому обеспечению, бывшего судьи Александра Щура, который остался со времен Шульги и противостоял нынешнему директору. 

В итоге бывший чиновник заявил, что Константин Полнов перевел отдел конкурсных процедур в свое подчинение, после этого то тендеры были проведены. Так «MiroGroup» и стала подрядчиком, обойдя весьма сильных конкурентов. Но весьма опрометчивая публикация фотографии в социальных сетях позволила оппонентам компании отыграться. 

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око