«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Чем закончилось противостояние Гусинского и Лесина?

Смерть экс-министра по делам печати, экс-советника президента РФ Михаила Лесина в ноябре 2015 года в Вашингтоне в отеле The Dupont Circle до сих пор вызывает множество вопросов. Например, что же делал в такой второсортной гостинице чиновник? И откуда на его теле взялись множественные травмы?

Михаил Лесин

По словам знакомых Михаила Лесина сообщают, он был любителем интриг, и даже его смерть стала веской причиной для политинтриги западных политиков. Которые, с большей вероятностью, пытались запутать следствие, отводя его от реального преступника.

В том, что бывший чиновник убит никто не сомневается, кроме, разве что, ФБР. В рапорте четко отмечено, что у Михаила Лесина были травмы головы, тупые травмы верхних, а также нижних конечностей. Но ФБР заявляет, что Лесин был пьян и по пути за очередной бутылкой алкоголя скатился по лестнице.
Однако эта версия была тут же поднята на смех, а американское издание BuzzFeed сообщило со ссылкой на источники в полиции: мистера Лесина до смерти забили бейсбольной битой. Кто? Вот тут начинается самое интересное.

Так, экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил сообщил, что его источники в ФБР действительно подтвердили, что Михаил Лесин был убит. Имена убийц, уверял Стил, пока что остаются неизвестными, однако можно с уверенностью утверждать, что это были «сотрудники российских спецслужб», которых привлёк к преступлению некий обиженный покойным «русский олигарх, близкий к Владимиру Путину».  Британская разведка, похоже, ищет везде российских шпионов…
Что естественно, такое заявление было моментально распространено в СМИ, примерно в одно время с историей вокруг Скрипалей. Новость, в которой фигурирует Владимир Путин, олигархи и спецслужбы, в мгновение становится главной. Однако неожиданно обсуждение смерти Михаила Лесина сошло на нет.

Почему же обвинения стихли? Возможно, их озвучил не тот человек. Кристофер Стил не смог сыграть свою роль, тем более что сам он долго занимался сбором компромата на Дональда Трампа, а еще и к МИ-6 принадлежал. Многие отставники создают собственные «аналитические центры», использующиеся их действующими коллегами для «слива» различной нужной информации под видом «инсайдов». По сути, тех же самых «фейковых новостей», в которых так любят обвинять Россию западные СМИ.

Помимо этого, обвинения стихли из-за плохой подготовки ФБР. Вот Великобритания обвинять умеет, а в данном случае, все явно пошло не по плану. Ведь, начни кто-то копать глубже, так может всплыть совершенно невыгодная правда об обстоятельствах смерти Лесина и о том, кому она была очень желательна. Но «копать» все же начали.

Владимир Гусинский

Так, после обвинения Кристофера Стила, СМИ начали искать того самого олигарха, который бы подошел на роль убийцы. Олег Дерипаска, с которым у покойного, вроде как, были натянутые отношения? Юрий Ковальчук, также конфликтовавший с ним? Впрочем, разногласия у Лесина благодаря его характеру были со многими. Однако знавшие его люди называют имя человека, который мог считать Лесина не просто недругом, а смертным врагом, – это бывший владелец НТВ и опальный олигарх Владимир Гусинский.

Журналисты сообщают:

«Лесин вошёл в историю как человек, заставивший Гусинского подписать «протокол №6». Это секретное соглашение к договору «Газпром-медиа» с Гусинским гарантировало его освобождение из тюрьмы (олигарх просидел в Бутырке три дня) в обмен на акции холдинга. С тех пор Гусинский ни разу не был в России: Лесин публично обещал, что олигарх не вернётся, пока он – Лесин – жив»

Но Владимир Гусинский смог перебраться в Испанию, где сначала в Европейском суде добился  признания нарушения его прав, отсудив у РФ 88 тысяч евро. Как бы намекнув, что Михаил Лесин теперь тоже на прицеле. В свою очередь чиновник просто принял решение: НТВ больше не будет покупать у компаний Гусинского новые сериалы. Говорят, будто Гусинский был в ярости: мало того, что он терял деньги, так ещё и старый враг снова унизил его!

Владимир Гусинский принялся к наступлению. Так, совершенно «случайно» Роджер Уикер направил в генпрокуратуру США требование проверить, на каких основаниях бывший российский министр Лесин купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. А позже выяснилось, что подготовкой запроса занималась компания АРСО International, которая принадлежала олигарху в изгнании.

Вскоре Лесин лишился поста главы «Газпром-медиа», а затем перебрался в США. Наиболее распространённая версия, объясняющая, почему он погорел: слишком много прилипло к рукам при продаже «Газпром-медиа». В Америке Лесин словно потерял интерес к жизни. Говорят, сильно выпивал.  А позже Михаила Лесина убили.

Поражает также удивительная вялость в расследовании преступления. Американские следователи обозначили полное отсутствие интереса к делу, которое могло бы стать резонансным, – убийству весьма заметного и информированного российского чиновника. Все же, раз расследованием теперь «рулит» Кристофер Стил, в СМИ скоро появится новые имена олигархов. Тот же факт, что единственный бывший олигарх, у которого был мотив организации убийства Лесина, живёт у них под боком, мало кого  заинтересует. Интересно, а Владимиру Гусинскому есть что рассказать общественности?

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око