«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

Чем закончатся проверки Росреестра?

Санкт-Петербургский городской суд продлил срок ареста директору филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти Олегу Михееву и его заместителю Сергею Храмову. По данным следствия, 2 года назад Михеев и Храмов получили от одного из бизнесменов взятку в виде земельных участков в Ленобласти и квартиры в Санкт-Петербурге. И это, возможно, самый крупный пример коррупции в ведомстве на сегодняшний день. Но если разобраться, это всего лишь небольшой эпизод из жизни чиновников.

В середине сентября в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата (ФКП) Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области на улице Чапаева в Санкт-Петербурге прошли обыски. Тогда в рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере оперативники 4-го отдела службы экономической безопасности и следователи СК России задержали 47-летнего главу кадастровой палаты области Олега Михеева и его зама, 34-летнего Сергея Храмова.

По данным следствия, в 2016 году задержанные получили от одного из местных бизнесменов взятку в виде земельных участков в Ломоносовском районе Ленинградской области и квартиры в Санкт-Петербурге общей стоимостью не менее 56 миллионов рублей. Деньги были переданы чиновникам за то, чтобы земельные участки бизнесмена были поставлены на кадастровый учет в Ленинградской области. Обыски показали, что в банковских ячейках, принадлежащих фигурантам уголовного дела, находилось 32 миллиона рублей, 220 тысяч долларов и 24 тысячи евро.

Напомним, ранее Всеволожский городской суд Ленобласти постановил арестовать предпринимателя Александра Ефимова, которого подозревают в мошенничестве с землей. Представители областного следственного комитета рассказали, что с марта по май 2016 года Михеев и Храмов вместе с сотрудниками ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти незаконно поставили на кадастровый учет участок земли. Через некоторое время после этого они получили от Ефимова 50 миллионов рублей.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В рамках расследования правоохранители провели обыск в доме Ефимова, но его на момент обыска в доме не оказалось — бизнесмен уехал из России. Его задержали через некоторое время на территории Белоруссии. Бизнесмен отрицал свою причастность к этому делу. При этом он рассказал свою версию происходящего. Тогда то и были задержаны Михеев и Храмов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Росреестр за работу. В марте текущего года он заявил о том, что в системе ведомства чуть ли не самая неблагоприятная среда по взаимодействию должностных лиц с теми, кто регистрирует сделки. Прямо сказано не было, но все отлично понимали, что речь идет о коррупции.

Также Шувалов говорил и о том, что в прошлом остались проблемы с возвратом документов, нерегистрацией сделок, а также случаями рейдерского захвата. Чиновник пообещал, что если до сих пор сохранились какие-то очаги, то ими займутся правоохранительные органы. Шувалов сдержал обещание, весной Генпрокуратура провела масштабную проверку Росреестра. По результатам проверки специалисты выявили более тысячи коррупционных нарушений, внесли более 100 представлений, привлекли к ответственности более 200 сотрудников Росреестра. Конечно же, не обошлось и без возбуждения уголовных дел.

Силовики посчитали, что проверка – это недостаточное действие. Летом текущего года прошла серия арестов руководящих работников Росреестра, было задержано большое количество чиновников ведомства. Как оказалось, многие в ведомстве брали крупные взятки.

Монолог
Лента новостей