«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Чем Павел Мельников не угодил Финляндии?

Правоохранительные органы Финляндии нанесли визит компаниям, которые были основаны Павлом Мельниковым – создателем сантехнического бренда Valtec и российской розничной сети «Веста трейдинг», и, конечно же, главным производителем счетчиков воды, которыми всех нас обязали оснастить квартиры.

фото: Журналистский Контроль

Такой масштабной полицейской операции Финляндия не видела давно. Правоохранительные органы при поддержке береговой охраны и военных в предыдущие выходные провели обыски в двух компаниях, связанных с бизнесменами из России, Италии и Эстонии, а также на их объектах, которые располагаются на 50 гектарах архипелага Турку. Провели оперативные действия 400 человек, компании обыскивались в течение 12 часов. Чем же так нужно было разозлить полицию Финляндии?

Тем не менее, сообщается, что в ходе обысков было изъято три миллиона евро и задержано двое подозреваемых. По версии полиции, обыски связаны с делом об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Политики и вовсе заявили, что дело может закрутиться вокруг шпионов… Ведь там, где наши бизнесмены скупали землю, расположены стратегические объекты страны. В ответ российский премьер Дмитрий Медведев назвал все это «параноидным бредом».

Какие же компании все же привлекли внимание правоохранителей и разведки? Речь идет о Airiston Helmi и ее дочернем предприятии Suomen Saaristomatkailu. Первая появилась на свет в 2007 году, вторая — двумя годами позже. С тех пор Airiston и ее владелец успели купить на архипелаге Турку около 50,45 гектара земли, охватив 12 островов. В землю Финляндии вложили 3,8 миллиона евро. Оборудовали территорию, подобающе: дома для отдыха, бани, бассейны, причалы и камеры наблюдения.

Компания Airiston первоначально принадлежала владельцу нескольких крупных и хорошо известных в России сантехнических брендов Павлу Мельникову — предпринимателю из Петербурга, который также владел патентом на «счетный блок» бытовых счетчиков воды. За 2017 год компания господина Мельникова смогла заработать 10 миллиардов рублей.

Павел Мельников был правообладателем таких известных сантехнических брендов, как Valtec и Minkor, под которыми выпускают не только водосчетчики, но и трубы, соединительные муфты, шаровые краны, клапаны, фитинги и другую сантехнику. А также брендов Tenrad, Brixis и Tenax Therm — радиаторы отопления и другое оборудование.

Надо отметить, что за свою идею Павел Мельников активно боролся и за малейшее нарушение интеллектуальной собственностью судился со всеми. Что касается компании Airiston Helmi, то тут все гораздо сложнее. Изначально Павлу Мельникову принадлежало лишь 10%, а остальная часть была у гонконгской Trade Bridge Limited, которую представлял тот же Мельников. Он также входил в руководство финской Airiston. В 2013 году 90% были отданы польским компаниям, а два года назад акции снова передали, но уже итальянской компании Pelargo.

Итальянские фирмы давно присутствовали в схеме владения российских сантехнических компаний Мельникова. На сайте Valtec сказано, что идея этой торговой марки «принадлежит группе российских и итальянских специалистов», которые решили создать инженерную сантехнику, максимально подходящую для сложных российских условий.

Продукция Valtec появилась на российском рынке в 2003 году. Мельников передал исключительные права итальянской фирме Valtec, зарегистрированной в Брешии. По одному с ней адресу располагалась фирма Immobiliare KP, которая в прошлом владела некоторыми российскими компаниями Мельникова. Ее администратором был итальянец Джорджио Гастиелло, который входил в руководство финской Airiston.

По данным российской таможни, к концу 2007 года итальянская фирма Valtec была второй по объему зарубежной сантехнической арматуры, поставленной на российский рынок.

Вернемся к арестам, полиция Финляндии задержала двух человек, Глеба Еремина, который является помощником и переводчиком Павла Мельникова и еще одного гражданина Эстонии. Им задают вопросы по поводу отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Тем не менее, адвокаты отмечают, что представители компании Павла Мельникова не имеют никакого отношения к мошенническим действиям.

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят о том, что этот бизнес в Финляндии мог стать своего рода заложником российской внешней политики. Возможно, и так, ведь правительство страны самостоятельно продавало свою землю, вокруг которой находятся стратегические объекты. Скорее всего, правоохранительные органы европейских стран будут вникать в мельчайшие нюансы бизнеса россиян.

02.10.2018, редактор:
Места действия и организации: Valtec, Suomen Saaristomatkailu, Airiston Helmi, Minkor
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око