«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Чем обернется отпуск Бастрыкина для СКР?

Следственный комитет, как известно, самая реформируемая силовая структура в России.  После того как в 2011 году ведомство отделилось от прокуратуры, общество не утихает: нужны реформы. Именно поэтому в СМИ примерно раз в полгода появляется информация о ликвидации СКР, урезании его функций, добавлении функций, усилении, укрупнении, переподчинении.

Фото: Журналистский Контроль

Сейчас тема реформы Следственного комитета опять будируется — ведь, по слухам, председатель СКР Александр Бастрыкин ушел в отпуск, затем 27 августа он отметит свое 65-летие (в принципе предельный возраст нахождения на службе), а значит, в свое кресло может и не вернуться. По некоторым прогнозам, уже осенью мы, возможно, познакомимся с Александром Бастрыкиным в качестве судьи Конституционного суда РФ.

Тут же можно было бы припомнить, что в феврале этого года на коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин просил прокуроров «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях». А чуть раньше «на самом высоком уровне» вновь якобы обсуждались два варианта реформы: создание на базе СК единого следственного органа, в который войдут следователи других силовых ведомств, или возвращение следственного органа под контроль Генпрокуратуры РФ.

Слухи вокруг Следственного комитета ходят постоянно. Но если учесть тот факт, что с участием СКР постоянно происходят громкие скандалы, то «предъявы» можно считать вполне законными. Чего стоит только один резонансный инцидент о получении сотрудниками СКР взятки от «вора в законе» Шакро Молодого, по итогам расследования которого за решеткой оказались высокопоставленные офицеры ведомства, в том числе начальник Управления собственной безопасности СК Михаил

Максименко, его заместитель Александр Ламонов, бывший руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов. Плюс к этому очевидно недовольство отечественных пассионариев методами СК: все эти посадки за репосты, «новые величия» и прочее закручивание гаек. Ну и, конечно, основная причина — дележка силовиками «поляны».

Тема реформирования СКР, безусловна интересна, но стоит задуматься, что это меняет для рядовых граждан? К тому же еще не ясно, кто займет кресло господина Бастрыкина..

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей