«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Бывший губернатор Хорошавин выступил в городском суде Южно-Сахалинска (видео)

Суд Южно-Сахалинска приступил к рассмотрению уголовного дела  Хорошавина 6 марта. В деле насчитывается девять эпизодов   получения взяток на сумму 522 млн. рублей. На скамье   подсудимых также находятся заместитель экс-губернатора   Сергей Карепкин и советник Андрей Икрамов, экс-министр   сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов. Они   обвиняются в совершении преступлений по статьям “Получение   взятки” и “Легализация денежных средств, добытых преступным   путем” УК РФ.

Александр Хорошавин

... Дело даже не в политике. Ключевое дело здесь — богатый регион. Событие этого дня ярко сейчас показывают последние события, бизнес — ничего личного. Я знаю, что приговор уже написан, все предопределено. Все было предопределено, и никто этого не скрывает.

Уголовное дело в отношении меня было возбуждено в один вечер с убийством Немцова, с разницей в полчаса, в полночь выходного дня, на основании объяснений Крана. Это был целенаправленный шаг, необходимо было перестраховаться, людей надо было отвлечь. В это же время Горбачев, сотрудничавший со следствием, инициирует перевоз денежных средств из сейфа правительства в сейф на территорию запасного пункта управления. Вечером 2 марта 2015 года эти деньги были перевезены, а утром 3 марта по постановочному сценарию приехал следователь из Москвы и обнаружил их в сейфе ЗПУ. Кстати сказать, в рамках данного дела этих денег нет.

В это время до президента доводят дезинформацию, что я имею отношение к незаконной смене руководителя ФСБ Сахалинской области Стручкова, якобы эти обстоятельства подтверждаются прослушками. Лицам, которые докладывали президенту, было заведомо известно, что никакого отношения к смене Стручкова я не имел. Никакими прослушками это не подтверждается, но в той ситуации, которая сложилась тогда, нужен был громоотвод. Тогда было не до внутренних разборок, и арест был согласован.

Нет на свете ручки за 36 млн, 1 млрд под кроватью у меня никогда не было. Невозможно изъять то, чего не было. В сейфе запасного пункта управления были изъяты денежные средства, накануне перевезенные из сейфа правительства, — 60 млн руб.

Практика последних дел о так называемой коррупции показала, что они начинаются и развиваются по единому алгоритму. Арест, оговор, сделка со следствием. В самом начале следствия мне предлагали заключить такую сделку, предлагали дать показания на лиц, которые работали в администрации президента, в бизнес-сообществе России, в правоохранительных органах Сахалинской области, в том числе прокуратуре, в сахалинском бизнес-сообществе.

Причем, главное требование — это согласие поставить подпись, все остальное — дело техники, по словам тех людей, которые мне это предлагали.
Дальше последовало давление на мою семью. До последнего времени находится под давлением и контролем спецслужб мой совершеннолетний сын, которому грозили местом в соседней камере со мной, устраивали против него провокации, уволили с работы, с извинениями, конечно, но уволили, отняли принадлежащее ему имущество

Дело расследовалось 2 года, да и сейчас еще в стенах следкома в Москве, как я ранее говорил, лежит старое дело с возможностью вернуться в любой момент к моей персоне, такое же лежит и здесь на Сахалине. Лежат они в качестве дубины устрашения, если не дай бог вдруг что-то пойдет не так. Вы знаете — только я не комедиант, я в спектакль играть не буду, да и не умею. Стоять вот здесь, в клетке, как зверь, униженно заглядывать в глаза я не могу и не буду. Не могу демонстрировать оптимизм и надежду по поводу справедливого обвинения и суда, а в душе прекрасно понимать, что никакого справедливого суда нет, что нет ни состязательности, ни равноправия, ни презумпции невиновности, они просто изначально не существовали в нашем процессе.

Хорошавин завершил выступление цитатой из Евангелия: "Поражу пастыря и рассеются овцы".

В 2013 году во время поездки Президента на Сахалин ему доложили о проблемах, возникших при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Разобраться в них Президент лично поручил руководителю местного УФСБ Игорю Стручкову.

В ходе проверок были выявлены махинации, которые совершали руководители фирмы-подрядчика строительства — ООО "Сахалинская компания "Энергострой"", принадлежащие Николаю Крану.

Стало известно, что 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.
Группа предпринимателей во главе с Краном и, по данным оперативных разработок в курсе планов был и губернатор Хорошавин, решили организовать перевод начальника УФСБ Стручкова в другой регион с Дальнего Востока или на новую должность. Речь шла фактически о блокировании личного распоряжения Президента.
Для решения судьбы Стручкова предприниматели вышли на сотрудников Управления М СЭБ ФСБ.

С весны 2014 сотрудники УСБ ФСБ начали "оперативную игру" с коррумпированными офицерами ФСБ, среди которых выделялся полковник ФСБ и сотрудник антикоррупционного подразделения Управления "М" СЭБ ФСБ полковник Владимир Заречнев. По оперативным данным, полковник пообещал помочь с переводом генерала Стручкова в другой регион. В начале весны 2014 года с Сахалина через счета фирм-однодневок для "решал" была переведена часть суммы.

В конце сентября 2014 года Владимир Заречнев был задержан сотрудниками УСБ. Скоро была арестована и группа "решальщиков". Сам Заречный считается известным человеком в ФСБ. Он руководил и участвовал в операциях по задержанию «воров в законе» и ликвидации нескольких ОПГ. Как говорят, через "решал" сотрудники УСБ вышли на их коллег в МВД.

С декабря 2014 года по опер данным Сахалинского УФСБ региональным следственным управлением СКР было открыто более десяти уголовных дел по фактам предоставления компаниями группы "Росстрой" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах островного края и иных многочисленных нарушениях уголовного закона. Тогда же в деле фигурировала компания "Энергострой", связанная с Николаем Краном.
После окончания оперативных разработок и выполнения поручения Президента Игорь Стручков в феврале 2014 получил назначение начальником УФСБ по Приморскому краю и звание генерал-майор. А через несколько недель был арестован губернатор Хорошавин.

Хорошавина задержали в марте 2015 года. По версии следствия, вместе с рядом региональных чиновников он получил в качестве взятки 522 млн рублей.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око